Dolby Vision HDR – все, что вам необходимо знать

  • 26 августа 2017 г.
Dolby Vision – еще один вариант технологии HDR – обещает в 2017 году набрать обороты в сегментах ТВ, планшетов и смартфонов, а также поставщиков услуг. Но что представляет из себя Dolby Vision HDR, как он работает и как воспользоваться преимуществами этого формата?

Компания Dolby играла ключевую роль в разработке HDR – как для коммерческих кинотеатров, так и для домашнего применения. С точки зрения домашнего кинотеатра самым серьезным вкладом компании стал усовершенствованный формат HDR под названием Dolby Vision.

Технология Dolby Vision обещает улучшить впечатления зрителей за счет постоянной оптимизации воспроизведения HDR-картинки на телевизоре. Она также дает создателям контента больше возможностей для контроля над тем, как их программа будет выглядеть на экране ТВ. А кроме того, она предназначена в том числе и для смартфонов с планшетами.

До выставки CES 2017 было широко распространено мнение, что все Dolby Vision-совместимые устройства (дисплеи и Ultra HD Blu-ray-проигрыватели) должны быть оснащены специальным чипом. Однако выяснилось, что на устройства с достаточно мощными процессорами поддержку Dolby Vision можно добавить посредством обновления прошивки.

Отраслевой стандарт HDR10 производители могут использовать бесплатно, тогда как встраивание Dolby Vision требует покупки лицензии. Что же такого может предложить эта технология, чтобы производители техники и потребители контента были готовы расстаться с дополнительной суммой? Вовсе не так уж мало.

Читать также: Все, что нужно знать об HDR TV

Что такое Dolby Vision?

OLED-телевизор Sony KD-55A1 вскоре получит обновление с поддержкой Dolby Vision

Главное преимущество Dolby Vision HDR над HDR10 заключается в добавлении динамических метаданных к базовым данным HDR-изображения.

Эти метаданные содержат инструкции к каждому кадру, которые будут использоваться дисплеем для максимально точного воссоздания контента. Dolby Vision-совместимый телевизор воспроизводит покадровую информацию, получаемую от источника, с учетом собственных параметров – яркости, контрастности и цветовой палитры.

При воспроизведении контента в формате HDR10 ваш HDR-телевизор получает только статические метаданные – относительно небольшой набор базовых настроек, которые применяются ко всему фильму или телепередаче.

В этом случае телевизор не имеет информации о том, как воспроизводить тот или иной эпизод или сцену. Кроме того, HDR10 не поддерживает функцию постоянной оптимизации изображения в соответствии с параметрами экрана, на котором оно демонстрируется.

Dolby Vision создан на основе той же базовой технологии, что и HDR10, что позволяет производителям контента без особых усилий выполнять мастеринг в обоих форматах. Это значит, что Dolby Vision-совместимый Ultra HD Blu-ray-диск будет также способен воспроизводить сигнал в формате HDR10 на телевизорах, которые поддерживают только его.

Производители контента в Dolby Vision могут записывать на диск один или два «слоя» данных, один из которых содержит только HDR-сигнал, а второй – сигнал в стандартном динамическом диапазоне (SDR). Объединенный поток HDR/SDR расширяет возможности использования Dolby Vision создателями контента и вещательными станциями.

Еще одно преимущество Dolby Vision заключается в том, что метаданные встроены в видеосигнал, благодаря чему он может передаваться через более «старые» HDR-разъемы вплоть до версии 1.4b. Формат HDR10, хотя и использует только статические метаданные, требует наличия порта HDMI 2.0a.

С точки зрения производителей контента формат Dolby Vision в большей степени ориентирован на расширение технических возможностей HDR. Минимальные спецификации для мастеринга в Dolby Vision включают использование референсных мониторов с контрастностью 200 000:1, пиковой яркостью 1000 нит, диапазоном цветовой палитры, «близким к стандарту Rec 2020», и поддержкой HDR-формата SMPTE ST-2084.

Компания Dolby также разработала референсный монитор Pulsar, который может похвастаться контрастностью 800 000:1, пиковой яркостью 4000 нит и цветовым диапазоном P3, присущим цифровым кинотеатрам.

Учитывая размах творческих устремлений компании и движение в сторону повышения яркости бытовых ТВ (телевизоры Samsung 2017 года обещают 2000 нит), определенно можно рассматривать монитор Dolby Pulsar как образец будущих HDR-экранов.

 

Будет ли изображение в Dolby Vision лучше?

LG OLED55B7V – OLED-ТВ с Dolby Vision, получивший пять звезд

Хотя наш опыт взаимоотношений с Dolby Vision в Великобритании ограничен несколькими трансляциями с Netflix и Amazon и горсткой клипов в этом формате, доступных на совместимых телевизорах LG, первоначальные впечатления позволяют надеяться на более высокое качество.

В процессе прямого сравнения форматов Dolby Vision и HDR10 первый продемонстрировал более точные градации оттенков у ярко освещенных объектов, более сбалансированные, естественные и насыщенные нюансами цвета на всем диапазоне, более эффективное управление контрастностью, а также повышенную детальность – вероятно, побочный эффект от улучшений в управлении цветами и светом.

Мы планируем провести более тщательное сравнение различных вариантов HDR-видео до конца этого года, когда устройства и программы станут более развитыми.

 

На чем смотреть видео в Dolby Vision?

4K-проигрыватель Oppo UDP-203 получил обновление прошивки с поддержкой Dolby Vision

Многие ЖК- и OLED-телевизоры LG 2016 года и все ее OLED-модели 2017 года поддерживают формат Dolby Vision. Также его воспроизводит 4K Blu-ray-проигрыватель UP970 компании.

Первый OLED-ТВ Loewe, Bild 7, и Ultra HD Blu-ray-проигрыватель Oppo UDP-203 теперь также поддерживают Dolby Vision после недавнего обновления прошивки.

Компания Sony пообещала поддержку Dolby Vision в своих High-End-телевизорах 2017 года, включая OLED-линейку A1, а также собирается добавить ее в прошлогоднюю ЖК-линейку ZD9.

Контент в Dolby Vision также доступен посредством Google Chromecast Ultra. В США компании Vizio, Hisense, LeEco, Philips (у которого разные владельцы с европейским Philips) и TCL либо уже выпустили Dolby Vision-совместимые ТВ, либо подготовили их к выпуску.

Американский бренд Philips также обнародовал планы выпуска в этом году Ultra HD Blu-ray-проигрывателя с поддержкой Dolby Vision.

Читать также: Обзор Oppo UDP-203

Первый 4K OLED-телевизор Loewe, Bild 7, будет поддерживать Dolby Vision

Однако два крупнейших производителя оборудования, Samsung и Panasonic, еще не встроили поддержку Dolby Vision ни в одно из своих устройств.

Возможно, это связано с нежеланием добавлять к стоимости производства затраты на покупку лицензии (хотя, с другой стороны, Dolby Vision используют уже несколько производителей бюджетных ТВ).

Обе компании заявили, что вполне полагаются на собственные процессоры обработки видеосигнала и возможности своего оборудования, и утверждают, что они способны эффективно оптимизировать изображение в формате HDR10, из-за чего считают поддержку Dolby Vision необязательной.

Однако этот подход не принимает во внимание потенциал Dolby Vision для создателей контента, у которых есть свое представление о том, как должны смотреться их творения.

Впрочем, Samsung и Panasonic действительно удалось добиться впечатляющих результатов при воспроизведении видео в формате HDR10, и было бы очень любопытно сравнить контент в Dolby Vision на телевизорах Samsung или Panasonic с контентом в HDR10 в их же исполнении.

Стоит отметить, что компания Samsung анонсировала собственную технологию использования динамических метаданных под названием HDR10 Plus, которая не потребует лицензионных отчислений. Сервис Amazon Prime Video уже подписался на использование этой технологии; соответствующие передачи должны появиться к концу этого года.

 

 

Какой контент в Dolby Vision уже доступен?

Четыре крупнейших киностудии – Lionsgate, Sony Pictures, Universal и Warner Bros – пообещали уже в этом году выпустить UHD Blu-ray-диски в формате Dolby Vision.

Первыми совместимыми 4K Blu-ray-релизами на рынке оказались Гадкий я и Гадкий я-2.

Кроме того, вскоре ожидаются Бегущий по лезвию 2049, Лего Фильм: Ниндзяго, Спасатели Малибу 2017 года, Обитель зла: Вендетта и Призрак в доспехах.

В сегменте потоковых трансляций дела обстоят еще лучше. В Великобритании стриминг в формате Dolby Vision HDR поддерживают Netflix и Amazon Prime Video, в США к ним присоединился сервис VUDU.

В каталоге Netflix есть такие позиции формата Dolby Vision, как Сорвиголова, Джессика Джонс, Люк Кейдж и Железный кулак от Marvel, а также оригинальные программы – Марко Поло, ОА, Диета из Санта-Клариты и Chef's Table: Франция.

Amazon Video предлагает второй сезон сериала Босх и несколько фильмов Sony Pictures – После нашей эры, Ярость, Элизиум – рай не на Земле, Люди в черном-3 и Новый Человек-паук 2 в формате Dolby Vision, но на данный момент они доступны только подписчикам из США.

Выходящая вскоре игра Mass Effect: Андромеда также будет поддерживать Dolby Vision и обещает совершенно новый уровень погружения в действие.

Технология Dolby Vision может использоваться и в эфирных трансляциях, но пока ни одна вещательная компания не объявляла о планах ее поддержки. В этом сегменте лидирующие позиции занимает другой формат для трансляции программ в HDR 4K, а именно HLG.

Как насчет Dolby Vision на мобильных телефонах?

На выставке Mobile World Congress в феврале этого кода компания LG представила модель G6 – первый смартфон с поддержкой Dolby Vision (он также поддерживает отраслевой стандарт HDR10). С его помощью можно наслаждаться контентом в высоком разрешении даже в автобусе или электричке.

G6 оснащен большим 5,7-дюймовым дисплеем FullVision. Тестируя G6, мы обнаружили, что картинка на этом дисплее очень четкая и чистая, однако мнения по поводу удобства просмотра фильма на экране с закругленными краями разделились; в любом случае к нему нужно привыкнуть.

Кроме того, на Mobile World Congress сервисы Netflix и Amazon Prime объявили о своих планах трансляции контента в Dolby Vision на смартфоны. О том, чего нам ждать, пока не было сказано, но логично предположить, что оба сервиса будут предлагать свои самые популярные передачи – такие как Очень странные дела и The Grand Tour. В общем, скоро на G6 можно будет смотреть множество телепередач и фильмов в формате HDR.

Компания Netflix пообещала, что версия 5.0 ее приложения будет поддерживать HDR на мобильных устройствах; относится ли это к Dolby Vision или ограничится HDR10, пока неизвестно.

Других моделей смартфонов с поддержкой Dolby Vision на сей момент не анонсировано, но LG и Dolby неоднократно утверждали, что G6 был только первой ласточкой, так что мы полагаем, что они готовятся к выпуску. Следите за новостями.

Какое будущее ожидает Dolby Vision?

Компания Dolby прилагает массу усилий, подчеркивая, что речь не идет о войне форматов и что ее технология – не конкурент HDR10, а ее дополнение.

В сущности, Dolby Vision представляет собой поток дополнительной информации поверх базового HDR10, и легко поверить, что весь контент в формате Dolby Vision будет воспроизводиться на устройствах, поддерживающих только HDR10.

Однако создатели контента не обязаны непременно поддерживать оба формата. Стриминговая платформа VUDU из США изначально не поддерживала HDR10, в отличие от Dolby Vision, так же обстояли дела с первыми Dolby Vision-совместимыми телевизорами Vizio.

Однако с тех пор в обоих случаях технология HDR10 была добавлена, и на данный момент не существует платформы с Dolby Vision без поддержки обоих форматов. Несомненно, структура возможностей HDR сегодня выглядит довольно запутанной, особенно если вспомнить про HLG – формат для трансляции телепередач в высоком разрешении – и недавно анонсированный формат Advanced HDR от Technicolor.

К сожалению, может статься, что по мере утверждения новых форматов и стандартов все станет еще более запутанным. Но не беспокойтесь: мы всегда поможем вам разобраться со всеми устрашающими новыми названиями.

Читать также: Hybrid Log Gamma: новый формат ТВ-трансляций в HDR

Читать также: HDR10 и Dolby Vision: кто лучше?

Автор:John Archer