10 лучших версий альбома «OK Computer» для тестирования системы

  • 27 июля 2017 г.

Девять человек сидят в слабо освещенной комнате. Это группа поддержки поклонников Radiohead.

«Меня зовут Пол, я предпочитаю ранние записи Radiohead». Аплодисменты.

«Мне кажется, альбом Kid A довольно странный». Еще более громкие аплодисменты.

«Нам всем так кажется, Пол».

«Строго между нами: я думаю, OK Computer немного переоценен».

«... вон отсюда».

Конечно, это просто выпуск BBC Comedy – но в самом деле, как смеет кто-нибудь не любить OK Computer? Это, пожалуй, единственный вопрос, по которому согласны все поклонники Radiohead.

Но независимо от того, считаете вы себя поклонником группы или нет, невозможно отрицать огромное влияние этого альбома. Для иллюстрации этого влияния и в честь выхода юбилейного издания альбома, OK Computer OKNOTOK 1997-2017, мы выбрали несколько лучших кавер-версий, которые проверят пределы возможностей вашей музыкальной системы.

Doveman – Airbag

Embedded video

Если вы не слышали имени Doveman (урожденный Томас Бартлетт), то с некоторыми его произведениями вы наверняка знакомы: он продюсировал альбомы Carrie & Lowell Суфьяна Стивенса и 50 Song Memoir The Magnetic Fields, а также отметился в композициях Дэвида Бирна, The National, Antony & The Johnsons и Father John Misty.

Его кавер на Airbag, первую песню OK Computer, вошел в сборник, выпущенный блогом Stereogum к десятилетнему юбилею альбома. В противоположность намеренно резкому оригиналу Doveman создает более сдержанную и мечтательную атмосферу, чем-то напоминающую его работы с Суфьяном Стивенсом.

Бесплатно скачать версию Airbag в исполнении Doveman со Stereogum

Брэд Мелдау – Paranoid Android

Embedded video

Аранжированная джазовым пианистом Брэдом Мелдау композиция Paranoid Android вошла в его альбом Largo. Возможно, ее центральная секция не настолько травматична для ушей, как в оригинале, однако с точки зрения экспериментов с тональностями вполне хороша.

Поклонникам сольной фортепианной музыки стоит обратить внимание на запись живого выступления Мелдау в Токио, в которой эта композиция длится без малого 20 минут. А мы-то думали, что эта 6,5-минутная песня была образцом эпичности.

Слушать версию Paranoid Android в исполнении Брэда Мелдау на Spotify или живое исполнение – на Tidal

Альбом Брэда Мелдау Largo на Amazon

Кристофер О'Райли – Subterranean Homesick Alien

Embedded video

Вновь фортепиано, но на этот раз классическое, а не джазовое. Альбомы американского пианиста Кристофера О'Райли охватывают широкий спектр тематик – от периода барокко до переосмысления современных поп-композиций. Примерами второго подхода могут служить его версии произведений Pink Floyd, Эллиотта Смита, Nirvana и, разумеется, Radiohead.

О'Райли выпустил в 2003 и 2005 годах два альбома каверов на Radiohead, оба они включали песни из OK Computer, и нам кажется, что Subterranean Homesick Alien с диска 2003 года True Love Waits (Christopher O'Riley Plays Radiohead) особенно хороша в качестве классического произведения.

Слушать версию Subterranean Homesick Alien в исполнении Кристофера О'Райли на Spotify и Tidal

Альбом True Love Waits (Christopher O'Riley Plays Radiohead) на Amazon

Vampire Weekend – Exit Music (For A Film)

Embedded video

Научно доказано (англ.), что Exit Music (For A Film) – шестая по счету в списке самых депрессивных песен Radiohead. Еще одна композиция из юбилейного сборника каверов Stereogum. На первый взгляд, выбор исполнителя для нее кажется странным.

Однако этот нетрадиционный брак артиста и исходного материала позволил полностью переосмыслить песню. В варианте Vampire Weekend сохранились тональность и текст, обеспечившие Exit Music место в десятке самых грустных песен Radiohead, однако типичные для VW угловатые ритмы придают ей неожиданный танцевальный дух.

Бесплатно скачать версию Exit Music (For A Film) в исполнении Vampire Weekend со Stereogum

Scala & Kolacny Brothers – Exit Music (For A Film)

Embedded video

Если Vampire Weekend решили рассеять мрачную атмосферу Exit Music (For A Film), то в версии бельгийского женского хора Scala & Kolacny Brothers она становится еще более навязчивой.

Аранжировка и аккомпанемент пианиста Стивена Колакни сообщают вокальному исполнению зловещий оттенок и ощущение уязвимости. Если это музыка для фильма, как следует из названия, то в данном случае этот фильм просто обязан быть готическим «ужастиком».

Слушать версию Exit Music (For A Film) в исполнении Scala & Kolacny Brothers на Spotify и Tidal

Альбом Scala & Kolacny Brothers Dream On на Amazon

The Bad Plus – Karma Police

Embedded video

Еще один сборник каверов на Radiohead, на сей раз под названием Exit Music: Songs With Radio Heads. Любопытно слышать, возможно, самый форматный для радиоэфиров трек OK Computer в исполнении трио авангардного джаза.

Неудивительно, что к концу композиции желание включать ее в линейный эфир пропадет даже у самых смелых радио-диджеев. Она длится на три минуты дольше оригинала, главным образом за счет пространной интерлюдии в свободной форме между основной частью песни и завершающим припевом.

Слушать версию Karma Police в исполнении The Bad Plus на Spotify и Tidal

Альбом Exit Music: Songs With Radio Heads на Amazon

The Twilight Sad – Climbing Up The Walls

Embedded video

Если большинство каверов в подборке можно охарактеризовать как «не должно было сработать, но почему-то сработало», то версия The Twilight Sad не вызывает никаких сомнений. Если бы вы не знали песню в оригинале, вы вполне могли бы принять ее за собственное творчество шотландского трио.

Третий и последний трек со сборника Stereogum звучит так, словно оригинал протащили по гравию, содрав кожу на коленях. Если ваша система не в силах передать эмоциональность этой версии, возможно, вам стоит подумать о замене.

Бесплатно скачать версию Climbing Up The Walls в исполнении The Twilight Sad со Stereogum

Маркус Инталекс – Climbing Up The Walls

Embedded video

Мы практически убеждены в том, что композиция Climbing Up The Walls, равно как и Exit Music (For A Film), настолько хороша, что ее практически невозможно испортить. И, конечно, продюсер уровня Инталекса нас никак не мог разочаровать.

Пионер танцевальной музыки (к сожалению, покинувший нас в этом году) включил эту версию в свой альбом 2011 года под названием 21. Учитывая последовавшее вскоре погружение Radiohead в электронную музыку, эту версию можно воспринимать как намек на то, как эта композиция могла бы звучать, будь она написана Radiohead на несколько лет позже.

Слушать версию Climbing Up The Walls в исполнении Маркуса Инталекса на Spotify и Tidal

Альбом Marcus Intalex 21 на Amazon

Регина Спектор – No Surprises

Embedded video

О версии Регины Спектор мало что можно сказать помимо того, что она была выпущена в 2010 году в качестве благотворительного сингла, доходы от продажи которого были переданы в фонд чрезвычайной помощи организации «Врачи без границ» – и того, что она завораживающе прекрасна.

Слушать версию No Surprises в исполнении Регины Спектор на Spotify и Tidal

Скачать No Surprises Регины Спектор с Amazon

Easy Star All-Stars – Radiodread

Embedded video

Если само упоминание названия Radiohead вызывает у вас образ рыдающих сирот посреди суровой зимы, подход Easy Star All-Stars может изменить ваше восприятие.

Возможно, наша любимая даб-версия композиций группы, Radiodread представляет собой потрековое воссоздание всего альбома OK Computer, включающее работы подлинных легенд жанра – от Хораса Энди до Toots & The Maytals.

Слушать Easy Star All-Stars Radiodread на Spotify and Tidal

Альбом Easy Star All-Stars Radiodread на Amazon

Radiohead – No Surprises (на 800% медленнее)

Embedded video

Если Radiohead выпускает бонусный материал на диске OKNOTOK, почему бы этого не сделать и нам?

На YouTube можно найти множество аналогичных замедленных версий – в таком виде Pyramid Song и How To Disappear Completely одинаково прекрасны, и даже Джастин Бибер на такой скорости производит приятное впечатление.

Скачав приложение Paulstretch, вы даже сможете создавать собственные обложки в стиле эмбиент-альбомов для ваших любимых композиций OK Computer.

Читать также: 12 лучших виниловых дисков для тестирования