Дебютные АС от знаменитых производителей Hi-Fi, часть 1

  • 23 сентября 2018 г.

Наше первое ностальгическое путешествие по волнам памяти охватывало первые модели проигрывателей винила от 13 культовых брендов, второе же унесет нас еще дальше в глубины истории.

От акустической системы Wharfedale 30-х годов, состоявшей только из динамика, до нашего современника Q Acoustics, стартовавшего в 2006-м – в этом материале вы познакомитесь с первыми продуктами самых знаменитых производителей АС прошлого и настоящего. Обзор будет состоять из двух частей, вторая часть вскоре последует за первой.

И если вы склонны к ностальгии по золотому веку Hi-Fi и не согласны с Лу Ридом, который некогда сказал: «Я не люблю ностальгию, если она не относится ко мне», то эти истории – для вас.

Wharfedale Bronze 2 (1932)

Первая АС Wharfedale была сконструирована в подвале дома основателя компании Гилберта Бриггса в Илкли в 1932 году. Модель Bronze представляла собой отдельный динамик (в те времена поклонники радиооборудования сами собирали корпуса). Спустя год он был упакован в деревянный корпус для тех, кому требовалась «дополнительная АС». А в 1934 году был создан корпус «Nubian».

Но прошло целых десять лет до того, как компания Wharfedale совершила первое из своих революционных открытий – изобретение двухполосной акустической системы. В 1945 году она объединила 30-сантиметровый НЧ-динамик с 25-сантиметровым полнодиапазонным «ВЧ-динамиком» с кроссовером на 1 кГц. В последующие годы компания представила керамические магниты для подвижных катушек динамиков и обеспечила демпфирование корпусов, в результате чего на свет появилась знаменитая серия Diamond.

Acoustic Research AR-1 (1956)

Компанию Acoustic Research в 1952 году основали изобретатель Эдгар Вильчур и его студент Генри Клосс. Основанная на принципе акустической подвески, запатентованном Вильчуром в 1956 году, их первая модель, AR-1, продавалась за $185 (больше £1000 в пересчете на нынешние деньги).

НЧ-динамик AR-1 использовал воздух, запертый в закрытом корпусе, для формирования пружины для диафрагмы, позволяющей ей двигаться вперед и назад и фактически выполняющей ту же работу, что и обычная механическая пружина.

Вскоре после первой модели была выпущена вторая, AR-2, а в 1958 году AR-3 стала эпохальным прорывом Acoustic Research; сохранив систему акустической подвески AR-1, она была оснащена совершенно новыми СЧ-динамиком и твитером.

Quad ESL-57 (1957)

Основатель Quad Питер Уокер первым применил электростатическую технологию при создании АС, отказавшись от традиционных конусовидных динамиков и громоздких корпусов. Вместо этого он поместил тонкую диафрагму большой площади с токопроводящим покрытием между двумя металлическими решетками, получающими музыкальный сигнал от усилителя.

Первый представитель будущей линейки электростатических АС, ставшей синонимом названия компании, модель ESL-57 оставалась в производстве почти 30 лет, а ESL-63 продолжала нести знамя технологии Quad до конца столетия. Новейшие версии электростатических АС этой марки вы найдете в лучших магазинах.

KEF K1 Slimline (1961)

Родоначальник каталога KEF стал итогом стремления основателя компании Рэймонда Кука добиться выдающегося качества звучания от тонкого и практичного корпуса.

Глубиной всего 12,5 сантиметров, K1 Slimline были снабжены теми же инновационными динамиками, что и версии Monitor, также входившие в линейку K1: НЧ-динамиком B1814 с плоской прямоугольной диафрагмой из полистирена с алюминиевым покрытием, эллиптическим СЧ-динамиком M64 с аналогичной конструкцией диафрагмы и твитером T15 с полусферической мембраной из мелинекса.

С целью сведения окраски звука к минимуму панели снабженного ребрами жесткости корпуса были демпфированы битумными прокладками. Идеально подходящие для установки в гостиной не только своими габаритами, но и эстетическими характеристиками, K1 Slimline щеголяли ореховой отделкой с «кофейными» крапчатыми решетками – сегодня вы такой красоты уже не увидите.

B&W P1 (1966)

Начало работы компании редко бывает таким скромным, как у B&W. Через год после того, как основатель компании Джон Бауэрс начал вручную собирать акустические системы в магазине электротоваров в Уортинге, которым он управлял вместе с Роем Уилкинсом, компания Bowers & Wilkins (тогда носившая название B&W Electronics Ltd) выпустила свою первую модель – P1.

Корпус и фильтр были произведены B&W самостоятельно, а динамики куплены у EMI и Celestion; в следующем десятилетии компания начала использовать фирменные ярко-желтые диафрагмы из плетеного кевлара. Прибыль от продаж модели P1 позволила Бауэрсу приобрести радиометрический осциллятор и перьевой самописец, благодаря чему компания смогла снабжать каждый продаваемый экземпляр АС сертификатом о калибровке.

Dynaudio P-серия (1977/78)

Перенесемся на сорок лет назад от сегодняшнего дня и взглянем на первые колонки датского бренда – пять моделей P-серии 1977 года. К сожалению, они выпускались недолго и получили ограниченное распространение; это была единственная линейка Dynaudio с динамиками от OEM-поставщиков, хотя и с собственными кроссоверами.

В P-серию («P» обозначало «пассивные») входили модели P16 (на фото), P21, P31, P46 и P76. Все они были оснащены твитерами с мягким куполом со специальным покрытием и поддерживали высокий уровень мощности, ставший впоследствии фирменным знаком Dynaudio.

Первой линейкой, в которой применялись разработанные Dynaudio НЧ-динамики с диффузорами из магниево-силикатного полимера (MSP) и твитеры, созданные инженерами компании в Скандерборге, стала серия MSP из четырех моделей 1984 года, вышедшая на международный рынок. С тех пор компания Dynaudio использует только собственные динамики.

ATC S50/S85 (1978)

После нескольких лет производства динамиков в 1978 году компания ATC выпустила свои первые акустические системы – S50 с портом фазоинвертора (на фото) и S85 с бесконечным экраном; они стали отправной точкой традиции, согласно которой название модели обозначало внутренний объем АС. В 50- или 85-литровом корпусе из многослойной фанеры располагались 2,5-сантиметровый твитер с мягким куполом, 7,5-сантиметровый СЧ-динамик (также с мягким куполом) и один или два 22,5-сантиметровых НЧ-динамика (в модели S50 или S85, соответственно).

Необычная конструкция кроссовера позволяла организовать полностью активное трехусилительное подключение, благодаря чему владелец при помощи поворотного переключателя мог выбирать либо встроенный пассивный кроссовер, либо внешний электронный.

Acoustic Energy AE1 (1987)

Выпуск акустической системы AE1 в 1987 году ознаменовал официальное рождение компании Acoustic Energy Ltd. Ее идея заключалась в создании компактного студийного монитора (30 сантиметров в высоту и 18 – в ширину), который мог бы обеспечить высокую громкость и мощную динамику больших колонок.

Для этого корпус АС был проложен бетонно-гипсовым композитом для максимально возможного подавления резонансов. Новый СЧ/НЧ-динамик был оснащен 10-сантиметровым алюминиевым диффузором, утолщенным в центре по сравнению с ребрами и анодированным для получения «керамического сэндвича», и увеличенным блоком магнитов, позволяющим AE1 принимать сигнал мощностью до 200 Вт.

AE1 претерпели несколько реинкарнаций до 2016, когда твитер SEAS был снят с производства. Их дизайн был впоследствии использован в снабженной усилителем модели AE1 Active.

Neat Petite (1991)

История компании Neat Acoustics началась с магазина Hi-Fi-техники в Дарлингтоне, носившего название North Eastern Audio Traders. Обнаружив на рынке незанятую нишу небольших АС, компания разработала Neat Petite.

В нашем обзоре 1993 года мы превозносили музыкальность этих колонок. Мы охарактеризовали их звучание как «исключительно вдохновляющее» – главным образом благодаря их подходу к ритмичности и динамике, который сохранился и в более поздних моделях компании.

PMC BB5-A (1991)

Служивший менеджером на студии BBC Maida Vale Питер Томас и бывший инженер BBC Эдриан Лоудер разработали первую акустическую систему PMC под названием BB5-A. В ней впервые была применена фирменная технология усовершенствованной трансмиссионной линии (ATL), использующаяся для повышения объема НЧ.

В недавнем интервью журналу What Hi-Fi? Томас сказал: «Конструкция определенно была необычной. Большинство разработчиков АС предпочитали закрытый корпус или вариант с фазоинвертором, мы же обнаружили, что система на базе трансмиссионной линии для нагрузки НЧ при должной доработке способна создавать звук, намного превосходивший возможности привычных подходов к басовой нагрузке НЧ».

Wilson Benesch A.C.T. One (1994)

Спустя пять лет после выхода своего первого устройства, проигрывателя винила Wilson Benesch Turntable, британская компания выпустила второе – акустическую систему A.C.T. One.

Представленная на выставке Frankfurt High End 1994 года, A.C.T. One была изготовлена из углеволокна и стала первой в мире АС с изогнутой панелью из углепластика. Скошенный верх и толстый металлический дефлектор и по сей день остаются отличительными признаками продукции компании.

Выпущенная за много лет до внедрения современных конструкций СЧ-динамиков без кроссовера, применяемых в нынешней флагманской серии Eminence, модель A.C.T. One уделяла огромное внимание фазовой когерентности и сокращению количества компонентов кроссовера.

Q Acoustics 1000-я серия (2006)

Компания Q Acoustics не может похвастаться такой же богатой историей, как некоторые другие бренды, однако дебютная 1000-я серия британской компании, состоявшая из шести моделей и выпущенная в 2006 году, стала одним из самых ярких явлений нового века.

По-прежнему узнаваемая, наряду с нынешней линейкой 3000i, 1000-я серия включала полочные АС 1010 и 1020, центральный канал 1010C, напольники 1030 и 1050 и активный сабвуфер 1000S. Все модели были оснащены одинаковыми твитерами из тканого полиэфирного полотна с ферро-жидкостным охлаждением и кроссоверами Линквица-Райли, а каждый динамик был закреплен со стороны дефлектора.

Модель 1010 получила пять звезд в индивидуальном тесте и впоследствии повторила свой успех в составе многоканального комплекта АС.