Изгой-один: обзор Blu-ray-диска

  • 15 июня 2017 г.

Продолжением успешного перезапуска саги Звездные войны: Пробуждение Силы стал долгожданный спин-офф Изгой-один. Звездные войны: истории режиссера Гарета Эдвардса – первый из серии фильмов, посвященных событиям и персонажам канона Звездных войн.

Основанный на идее Джона Нолла (специалиста по визуальным эффектам компании Industrial Light and Magic), он фактически вырос из строки начальных титров эпизода Новая надежда, в которой идет речь о дерзком рейде Альянса повстанцев с целью похищения чертежей Звезды смерти.

Несмотря на слухи о масштабных пересъемках, якобы изменивших настроение и финал фильма, Изгой-один, при всех его несовершенствах, получился впечатляющим.

Основой сюжета стала история Джин Эрсо в исполнении Фелисити Джонс, потерявшей связь со своим отцом Галеном (Мэдс Миккельсен) после того, как тот был похищен для создания Звезды смерти.

Обнаружив и освободив Джин, повстанцы отправляют ее вместе с разведчиком Альянса, Кассианом Андором (Диего Луна), и его роботом K-2SO (Алан Тьюдик) на поиски Бодхи Рука (Риз Ахмед) – пилота, сбежавшего из Империи и схваченного экстремистом Со Геррерой (Форест Уитекер) на планете Джеда.

Бодхи привез с собой сообщение от Галена Эрсо, в котором говорится о фатальном изъяне в конструкции Звезды смерти, так что у Альянса не остается выбора, кроме как добыть чертежи и уничтожить зловещую боевую станцию.

Замысел фильма выглядит очень интересным, хотя его реализация может показаться не вполне адекватной.

Вместо того чтобы посвятить максимум экранного времени эпизоду похищения чертежей, создатели фильма начали изложение с событий пятнадцатилетней давности, показав краткий, но эмоциональный эпизод отношений отца и дочери. Неровная средняя часть несколько снижает энергичную динамику фильма, а последующая грандиозная сцена битвы кажется слегка затянутой.

Последовательность событий порой выглядит не вполне логичной; недостаточная согласованность характеров, настроения и темпа фильма, судя по всему, вызвана пресловутыми пересъемками.

И при всем этом Изгой-один действительно захватывает. Эпизод на Джеде, пожалуй, – самая увлекательная часть фильма. В нем появляются интересные персонажи – Чиррут Имве (Донни Йен), которому приходится проявить себя в фантастической боевой сцене, и Бейз Мальбус (Цзян Вэнь) – а также раскрывается характер и неподражаемое чувство юмора бывшего имперского дроида K-2SO в исполнении Алана Тьюдика. Эти три персонажа оказываются настолько яркими и цельными, что к ним невозможно не прикипеть душой.

Несмотря на отсутствие традиционных вступительных титров, привычной смены планов при помощи вытеснения и лишенного слов финала, не остается никаких сомнений в том, что это фильм из серии «Звездных войн», и ссылки на другие эпизоды разбросаны по нему повсюду.

Иногда это кажется даже несколько навязчивым. Появление Дарта Вейдера обыграно вполне достойно, и сцена, в которой «повстанческому отродью» удается от него ускользнуть, тоже хороша. Однако присутствие Вейдера не кажется обязательным для этой истории; она вполне могла бы обойтись и без него.

Фелисити Джонс в роли Джин проявила себя отлично. Ее история лежит в основе сюжета фильма, однако создается впечатление, что она несколько изменилась из-за пересьемки. Изначально Джин равнодушна к идеям Сопротивления, однако по ходу развития сюжета обретает цель и эмоциональную устойчивость, в результате чего раскрываются присущие ей высокие душевные качества.

У героя Диего Луны, Кассиана Андора, немало темных эпизодов в биографии. Его готовность жертвовать соображениями морали ради нужд Альянса довольно любопытна, хотя и подана не вполне убедительно.

Обоим героям не помешало бы более полное раскрытие характеров – как и их главному антагонисту, Орсону Креннику в исполнении Бена Мендельсона. Несмотря на важность для сюжета, он оказывается в тени Вейдера и Таркина (Гай Генри); за исключением вводной сцены, ему почти не достается значимых диалогов.

Нельзя не обратить внимания на довольно нелестное изображение Альянса повстанцев. Он не слишком сочетается по духу с тем Альянсом, с которым мы знакомы со времен Новой надежды. Это еще одно свидетельство недостаточной согласованности сценария фильма.

Embedded video

Зато к Blu-ray-изданию как таковому претензий практически нет; это очередной великолепный образец качества Disney.

Эстетически Изгой-один близок к фильмам оригинальной трилогии, однако он более резкий, грязный и суровый (мастеринг Изгоя был выполнен в формате 4K, и если Дисней его когда-нибудь будет поддерживать, мы знаем, с чего начать).

Поскольку он изначально задумывался как предыстория фильма, снятого в семидесятых, его создатели уделяли огромное внимание деталям. Blu-ray-трансфер подчеркивает многочисленные тона и текстуры, которые позволяют мгновенно и безошибочно опознать в нем настоящие Звездные войны.

Костюмы выглядят исключительно аутентичными, разнообразные планеты наделены яркими характерами. Черный цвет – глубокий и отменно проработанный.

Если к чему-то и можно придраться, то это два персонажа, искусственно созданных при помощи технологии захвата движения. Идея воссоздать Таркина Питера Кушинга и Лею Кэрри Фишер из четвертого эпизода была исключительно дерзкой и в основном оказалась удачной, хотя Таркин выглядит слишком ненатуральным из-за особенностей освещения. Неестественный серый цвет кожи с бледными прожилками вен еще больше усиливает впечатление.

Появление Леи оказалось совсем коротким, а ее единственное слово сказано слишком резко, из-за чего кажется неискренним. Это не катастрофически бросается в глаза, но все же заметно.

Саундтрек на редкость мощный; он служит еще одним свидетельством редкой внимательности к деталям, благодаря которой далекая-далекая галактика воссоздана настолько достоверно.

Даже в самых напряженных эпизодах – таких как сцена космической битвы в финале фильма – чистота и точность расположения эффектов поразительны. Ни одна мельчайшая деталь не теряется в грандиозной картине. Звук погружает слушателя в богатый и глубоко продуманный мир.

Майкл Джаккино старался максимально точно воссоздать впечатление от произведений Джона Уильямса (Имперская сиюта построена на риффе Имперского марша). Его музыка отлично вписывается во вселенную Звездных войн, некоторые темы (например, Хранители заветов) очень хороши.

Она не вполне дотягивает до вершин Уильямса, однако мало кто может похвастаться таким достижением.

Читать также: 10 лучших фильмов для проверки качества изображения

Задумка Изгоя-один была грандиозной, однако на все сто процентов реализовать ее, на наш взгляд, не удалось. Разноплановый актерский состав, главный герой женского пола, неоднозначные с точки зрения морали характеры персонажей, добавляющие картине сложности – все эти элементы интересны сами по себе, но не всегда складываются в единое целое.

Как и в эпизоде Пробуждение Силы, сюжету несколько недостает продуманности, однако сценография, музыка, операторская работа и (в значительной мере) компьютерная графика в этом фильме исключительно хороши.

Качество издания также не вызывает нареканий. На диске множество интересных дополнительных материалов, хотя некоторые из них оказываются слишком короткими.

Это еще одна достойная работа в каноне Звездных войн и настоящее пиршество для глаз и ушей.

Купить оригинальное издание фильма Изгой-один. Звездные войны: истории на Blu-ray-диске на Amazon; купить российское издание на Ozon

 

Бонусы

  • Идея фильма
  • Джин: Повстанец
  • Кассиан: Шпион
  • K-2SO: Дроид
  •  Бейз и Чиррут: Хранители Завета
  •  Бодхи и Со: Пилот и революционер
  • Империя
  • Художественный образ «Изгоя-один»
  • Принцесса и губернатор
  • Эпилог: История продолжается
  • «Изгой» во Вселенной

Продолжительность: 128 минут

Изображение: 2,39:1, 1080p

Звук: DTS-HD MA 7.1