Kraftwerk 3-D: The Catalogue. Обзор Blu-ray-диска

  • 17 июня 2017 г.

Группа Kraftwerk начала использовать 3D-видео во время бисов еще десять лет назад. Если вам удастся увидеть их в предстоящем туре (конечно, если вам хватило расторопности и везения, чтобы купить билеты), вы оцените видеоряд, подготовленный полностью в 3D.

Ничуть не проще было попасть на концерты германских пионеров электронной музыки и в 2012 и 2016 годах, на которых группа играла лучшие произведения из своих восьми студийных альбомов в галереях и музеях современного искусства. Записи с этих концертов и составили новый фильм «3-D: The Catalogue».

Перед выходом фильма на Blu-ray-диске 26 мая компания Dolby провела специальный показ этой уникальной концертной программы в своем лондонском офисе – который может похвастаться, вероятно, одной из лучших систем Atmos в мире.

Мы не станем здесь распространяться об истории группы Kraftwerk или о ее влиянии на электронную музыку (если вы читаете этот текст, вы, вероятно, и без того в курсе дела) – однако нельзя не отметить звук фильма, над которым в процессе его создания определенно серьезно поработали.

В фильме нет шума толпы (за исключением случайного момента, в котором видны несколько зрителей, снимающих концерт на свои телефоны, он выглядит почти приватным мероприятием), так что не ждите от него достоверного воссоздания впечатления присутствия, так важного для концертных видео. Зато подобный подход позволил звукоинженерам продемонстрировать достоинства технологии Dolby Atmos на материале всеми любимых хитов.

Большая часть фильма посвящена изображениям, которые проецируются на экран позади квартета музыкантов; полноэкранные фрагменты музыкальных видеороликов перемежаются концертными записями. Таким необычным номерам, как The Robots, в котором группу на сцене сменяет команда роботов-двойников, уделяется больше экранного времени, чем другим.

С точки зрения 3D эти эпизоды, пожалуй, самые впечатляющие из всего фильма; объемность и достоверность изображения группы на фоне декораций в этих эпизодах во многом компенсирует недостаточность погружения в атмосферу концерта из-за вырезания шума толпы.

Что до самих проецируемых видео, то они делятся на два типа: есть материалы, полностью созданные на компьютере для этого тура, а есть архивные съемки (например, Tour De France), подвергнутые компьютерной обработке.

В первом случае размах фантазии создателей был практически неограничен; например, в композиции Autobahn зритель находится то вне, то внутри различных германских автомобилей, наблюдая перед собой рулевое колесо и зеркало заднего вида как бы с водительского места. Во втором случае 3D-технологии применялись достаточно тактично и сдержанно, в основном для придания изображению объема.

В целом про фильм мы не можем сказать ничего плохого: в нем точно воплощены все задумки, создавая целостную картину, столь же прогрессивную, как и музыка, на базе которой он строится.

Embedded video

Однако во многом впечатление определяет площадка, на которой нам довелось его посмотреть: размер и качество экрана, а также звуковые параметры – мощные басы и все возможности технологии Atmos.

Мы не предлагаем вам немедленно обустроить такую же «навороченную» комнату, как у Dolby, однако диск 3-D: The Catalogue может стать подходящим поводом для приобретения 3D-совместимого проектора и качественной системы объемного звучания.

По слухам, не исключен вариант выхода этого фильма в широкий кинопрокат; так что обладателям скромных систем в виде стандартного ТВ и саундбара не стоит огорчаться – за цену билета в кино вы получите много ярких впечатлений.

Купить «Kraftwerk 3-D: The Catalogue» в формате Blu-ray audio на Amazon

 

Продолжительность: 436 минут

Изображение: 1,78:1, 1080p, 2D/3D

Звук: Dolby Atmos, Dolby TrueHD 7.1, PCM

Количество дисков в комплекте: 4

Регион: ABC