Краткая история портативного музыкального плеера

  • 22 октября 2017 г.

В наши дни при выборе портативного плеера размер играет одну из самых важных ролей. Плеер должен вмещать тысячи медиафайлов, помещаться в кармане и весить чуть больше перышка. И, разумеется, должен радовать максимальным качеством звучания.

Но в 1983 году, когда состоялось первое присуждение What Hi-Fi Award, все было иначе. Прежде всего, «персональные» и «портативные» устройства относились к разным категориям.

«Превосходный и разносторонний» кассетный плеер Akai PM-R2 с радиоприемником за £80 был признан лучшим персональным устройством года, а бумбокс Marantz Superscope с записывающей министудией – портативным устройством года.

С тех пор понятие портативного плеера несколько изменилось.

Читать также: От ЭЛТ до VHS: технологии, которые мы потеряли

Появление портативного CD-плеера

Первыми переносными устройствами были кассетные стереоплееры и более габаритные бумбоксы, однако во второй половине восьмидесятых уже стало сказываться влияние CD.

Sony D100 был назван лучшим персональным CD-плеером 1987 года, став частью мощного революционного процесса, порожденного выходом первых проигрывателей компакт-дисков в 1983 году.

Конец эры бумбоксов?

Между удостоенным в 1989 году Award портативным CD-плеером Panasonic RX-DS30 с множеством функций, включая систему повышения уровня басов XBS, и обладателем той же награды за 1990 год Sharp CD75E прошел всего год, но идея лучшего портативного устройства радикально изменилась.

Про Sharp мы писали: «Его успешность объясняется тем, что он устраняет разрыв между «музыкой на ходу» и домашней Hi-Fi-системой».

Сегодня кажется невероятным, что эта модель Sharp вписывалась в понятие «портативной». Был ли рынок в начале девяностых согласен с этим? Возможно, да; впрочем, среди Award 1991 года уже не было категории портативных устройств.

Потенциал миниатюризации

В середине девяностых в мире «портативных», или «персональных», плееров случилось затишье, и только в 1998 году производитель мобильных музыкальных устройств вновь получил Award.

Победа Sharp MD-MS702H в категории «Аксессуары» ознаменовала начало эры минидисков.

Переход в новый век совпал со взлетом формата MP3. Модель Creative Labs D.A.P. Jukebox, один из первых MP3-плееров в наших обзорах, в 2001 году по праву получила Award.

Мы писали о ней: «Представьте себе музыкальный автомат, в который заряжено 150 альбомов – и который можно носить с собой в кармане...». 150 альбомов тогда казались очень внушительной цифрой.

Компания Creative на этом не остановилась: в следующем году награду получил Creative Jukebox 3 – вновь в категории «Аксессуары».

Портативные устройства умерли; да здравствуют портативные устройства?

Сигнал тревоги вскоре прозвенел для минидисков (в 2002 году) и персональных CD-плееров (в 2003); первые оказались неспособны составить конкуренцию компакт-дискам в домашней Hi-Fi-системе. Очень жаль – в качестве формата портативных устройств минидиски были очень хороши.

Закат персональных CD-плееров, в свою очередь, стал явным индикатором все более усиливающихся проблем формата с цифровыми источниками.

Чем это грозило портативным устройствам в целом?

i-эпоха

В ходе присуждения Award 2003 года миру был представлен новый тип портативных устройств, получивший самое широкое распространение в последующие годы.

Это была довольно непритязательная модель от скромного производителя из США – Apple iPod. В том же году слово «портативный» вновь стало встречаться на страницах номера с Award.

Короли удобства

Спустя год после дебюта iPod в списках Award нашего журнала наградами была отмечена целая серия устройств, ознаменовав триумфальное возвращение «портативной» категории.

В их числе были музыкальный автомат, радиоприемник, iPod, разумеется, и даже CD-плеер. Мы отметили, что «носить музыку с собой еще никогда не было так просто».

Повышая ставки

Три модели iPod, смартфон Nokia и игровая приставка Sony PSP – «бриллианты карманного размера» – позволили не только слушать музыку, но и смотреть видео на ходу.

Цифровая революция в сегменте портативных устройств шла полным ходом, и один из типов этих устройств начал приобретать все больший вес.

Висим на телефоне

Планшет, телефон, камера, музыкальный плеер, и все это – в одном устройстве. Для множества потребителей смартфон полностью устранил необходимость в отдельном портативном музыкальном плеере.

К счастью, качество воспроизведения музыки и видео с тех пор заметно выросло, и сегодня в смартфонах можно найти экраны Full HD, 4K и OLED, а также поддержку HDR и Hi-Res-аудио. В 2013 году iPhone 5S стал первым обладателем Award в категории смартфонов, годом позже эту награду получил iPhone 6.

Возвращение короля

Выход iPhone 6 в сентябре 2014 года совпал с закатом iPod Classic. Увесистый портативный музыкальный плеер ушел в прошлое, и многие опасались, что вместе с ним ушла эпоха.

Однако это не был последний гвоздь в крышку гроба: нас ожидало триумфальное возвращение портативных плееров и множество новых обладателей Award.

Особенно в этом преуспела компания Astell & Kern: AK Jr принес ей первую награду в истории в 2015 году, а год спустя его собрат, AK70, завоевал вторую.

Будущее портативных устройств

Чего же нам ждать от следующих портативных плееров? Поначалу они заняли изрядный сегмент рынка, затем сократились до ультрапортативных плееров и устройств с минидисками, после чего вернули охват в результате распространения смартфонов и специализированных плееров.

Ждет ли нас продолжение этой тенденции благодаря росту привлекательности музыки в высоком разрешении? Смогут ли смартфоны и специализированные плееры существовать вместе? Или носимые устройства в ближайшие годы изменят наши привычные механизмы потребления музыки и видео?

На сегодняшний день смартфон стал основным инструментом для просмотра видео, в то время как специализированные плееры концентрируются исключительно на музыке.

В нашем списке обладателей Award 2017 года только один смартфон и целых три портативных плеера: Cowon Plenue D, Astell & Kern AK70 MKII и Astell & Kern Kann.

Пока что нам кажется, что на рынке хватит места для всех. Но кто знает, что принесут очередные 12 месяцев?

Читать далее: Все обладатели Award 2017 года (англ.)