Презентация проектора Nero 4S его создателями из SIM2 Multimedia

  • 13 ноября 2018 г.

Перед собравшимися дилерами A&T Trade выступили: директор по международным продажам Массимо Зеккин и директор по исследованиям и разработкам компании SIM2 Доменико Тоффоли. Бренд-менеджер SIM2 Павел Гребенников рассказал о текущей политике продаж проекторов и мероприятиях, намеченных на ближайшее время.

Семинар открыл Массимо Зеккин. Он рассказал об основных тенденциях на мировом рынке проекторов, новых успехах итальянской компании SIM2 Multimedia и представил собравшимся впервые приехавшего в Россию Доменико Тоффоли.

Доменико работает в SIM2 уже 27 лет и поэтому знает о передовых технологиях и новых разработках компании буквально все. Он подробно рассказал о технологии HDR (широкого динамического диапазона High Dynamic Range), о стандартах и вариантах ее реализации (как у SIM2, так и в продукции конкурирующих производителей).

Технология HDR

В реальном мире интенсивность естественного света может изменяться на 14 порядков (в 1014 раз) – от темной ночи до прямых солнечных лучей. Соотношение между максимальной и минимальной яркостью называется динамическим диапазоном. Человеческий глаз может мгновенно (без адаптации) воспринимать до пяти порядков шкалы освещенности. Технология HDR (широкий динамический диапазон) позволяет отобразить на экране диапазон градаций яркости – от очень темных объектов до экстремально ярких, создавая, следовательно, более яркие белые, более темные черные объекты и более яркие краски, максимально приближающие к восприятию, как в реальном мире.

Такой большой динамический диапазон требует иных режимов отображения по отношению к входному сигналу.

По этой причине весь тракт обработки HDR-видео для нового проектора был перестроен, и вместо «гамма-функции» теперь используется EOTF (электро-оптическая функция преобразования), основанная на способности человеческого глаза воспринимать по-разному детали с низким и высоким освещением (стандарт SMPTE ST2084).

Правильное использование HDR-контента требует абсолютного точного его проецирования на экран (заданный уровень входного сигнала соответствует одному единственному и точно воспроизводимому уровню света). Это означает, что в зависимости от выходного светового потока проектора и вариаций свойств экрана (размера, материала, отражательной способности и т. д.) необходимо менять поведение проектора, чтобы он оставался верным EOTF, для которой был создан видео контент.

Видеопроектор SIM2 NERO 4S выдает изображение беспрецедентного качества, благодаря оснащению чипсетом 4K UHD DLP от компании Texas Instruments, прецизионной оптике высокого разрешения и передовым технологиям SIM2 для обработки видеосигналов, позволяя достичь нового уровня кинематографического реализма. Высокая скорость коммутации чипа 4K UHD DMD (более 9000 раз в секунду) позволяет каждому зеркалу отображать два разных и уникальных пикселя на кадр – для отображения 8,3 миллиона пикселей в каждом кадре, что в четыре раза больше разрешения Full HD 1080p. Результат – изображение с экстремальной четкостью по всему экрану от угла до угла и остро очерченными тонкими деталями.

SIM2 NERO 4S UHD HDR не просто совместим с HDR (т.е. принимает HDR-кодированный сигнал через вход HDMI 2.0a, HDCP 2.2), но и оснащен полным набором функций, предназначенных для воспроизведения HDR-изображений на экранах. Он предлагает автоматическое распознавание метаданных и продвинутую калибровку изображения, с четырьмя пресетами для автоматической подгонки под размеры изображения. Метаданные описывают характеристики отображаемого изображения (пиковый уровень яркости, цветовой локус, и т.п..) и SIM2 NERO 4S UHD HDR, обнаруживая их, автоматическиактивирует режим HDR.

Прецизионная телецентрическая оптика

Чтобы обеспечить максимальную точность проецируемого изображения, необходимо соблюсти тонкий баланс между оптическим модулем, DLP-чипсетом и электроникой обработки видео. Основываясь на своем опыте конструирования высококачественных оптических модулей, SIM2 инвестировала значительные средства в разработку высокоточной телецентрической оптической системы. Объектив из чистого стекла у SIM2 NERO 4S UHD HDR обеспечивает беспрецедентно высокое разрешение 93 пары линий на миллиметр, что гарантирует исключительную ясность изображения на экране.

Для всех оптических компонентов были разработаны специальные покрытия, улучшающие представление изображения и его цвета. Инсталляцию облегчает объектив с широким диапазоном зума (2x) и полностью моторизованные регулировки фокуса и зума, плюс оптический сдвиг линз для регулировки положение изображения: до +/- 75% по вертикали и до +/- 30% по горизонтали.

Идеальная подгонка размеров изображения SIM2 Perfect Fit

С SIM2 NERO 4S UHD HDR гораздо легче, чем когда-либо ранее, можно достичь «широкоэкранных» соотношений сторон кадра, благодаря функции идеальной подгонки Perfect Fit. Зуммирование и фокусировка могут быть сохранены для 10 различных форматов изображений, от стандартных 16:9 до 2.40:1 (Cinemascope). После настройки, в памяти объектива Lens Memory можно их сохранить и вызывать нажатием одной кнопки – изображение автоматически подстраивается под предпочтительный формат фильма без необходимости использовать внешний анаморфный объектив.

Невероятно высокая яркость изображения

Новая мощная (450Вт) и долговечная UHP-лампа позволяет NERO 4S UHD HDR обеспечить световой поток до 6000 ANSI-люмен. Кроме того, для больших домашних театров, а также крупных развлекательных инсталляций SIM2 разработала систему из двух проекторов Dual NERO 4S UHD HDR, позволяющую достичь поразительного сочетания гибкости и надежности, вместе с исключительно высоким качеством изображения и световым потоком до 10 т000 ANSI-люмен.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому в программе семинара были предусмотрены демонстрационные сессии, в ходе которых зрители смогли сами оценить превосходство видео с расширенным динамическим диапазоном в исполнении нового проектора NERO 4S UHD HDR. Более того, они не только получили отличную возможность узнать больше о технологиях видеопроекции и тенденциях их развития, но также напрямую задать Доменико Тоффоли, который знает о проекторах SIM2 практически все, любые вопросы в ходе открытой дискуссии, которой завершилось мероприятие.