Всем на зависть

  • 18 апреля 2019 г.

«Что это за проигрыватель?» – такой вопрос возникает у нас и, возможно, у вас, как только в кадре появляется приличная с виду вертушка. Скорее всего, это модель из каталога Technics или Pro-Ject, но иногда в фильмах и сериалах встречаются совсем другие проигрыватели – порой довольно древние, порой просто очень красивые.

Иногда выбор проигрывателя определяется его внешностью и тем, как он вписывается в декорации. Но нам нравится думать, что он в любом случае дает нам дополнительную информацию о персонаже, с которым связан, позволяя понять что-то важное о нем.

Наш обзор включает 21 великолепный проигрыватель, каждый из которых стал настоящей звездой шоу.

Заводной апельсин

Начнем с ярчайшей звезды киноэкрана – блистательного Transcriptors Hydraulic Reference (1964).

Разработанный основателем компании Transcriptors Дэвидом Гэммоном, Hydraulic Reference выглядит сногсшибательно. Шесть позолоченных медных платформ, на которые укладывается пластинка, сразу же бросаются в глаза. Неудивительно, что и Стэнли Кубрик не прошел мимо.

Компания Michell Engineering, создатель знаменитого GyroDec, занимается производством моделей Transcriptors по лицензии с 1973 года по сегодняшний день, однако проигрыватель Алекса был произведен самим Гэммоном.

Элементарно

Кто бы мог подумать, что великий детектив был поклонником McIntosh? Если Шерлок в версии BBC выбрал моноблочный Ruark R2i, то в изложении CBS Холмс предпочитает более традиционные Hi-Fi-системы.

Разумеется, американскому телешоу требовался известный американский бренд. Комплект McIntosh включает проигрыватель MT10 (который стоит аж 10 000 фунтов) и соответствующие усилители McIntosh.

Флинтстоуны

Возможно, это самый древний проигрыватель, когда-либо появлявшийся на экране. Винил, определенно, был самой горячей новинкой каменного века. Опорный диск в виде черепахи выглядит достаточно надежным; остается надеяться, что Фред точно установил значение прижимной силы для клюва этой птицы.

Доброе утро, Вьетнам

Великолепный Робин Уильямс делает то, что ему удается лучше всего, с помощью специально предназначенных для трансляций проигрывателей Garrard.

Доктор Хаус

Доктор Грегори Хаус – не только великолепный диагност, но и большой поклонник музыки. На протяжении восьми серий этот гениальный мизантроп демонстрирует свое мастерство в обращении с роялем и гитарой (чему весьма способствует тот факт, что Хью Лори сам по себе является превосходным музыкантом). Он даже установил собственную Hi-Fi-систему прямо в кабинете.

Насчет колонок с ленточными твитерами мы не в курсе, где-то там же прячется ламповый усилитель (а также гитара Gibson Flying V), но если бы мы попали к Хаусу в гости, мы бы точно присмотрелись к проигрывателю – Sota Comet Series III.

Железный человек 3

При подготовке этого списка мы задумались: наверняка из всех супергероев Marvel именно у Тони Старка в его башне должна быть смонтирована модная и навороченная Hi-Fi-система?

Это не совсем так. Пока он возился со своим костюмом Железного человека в своей мастерской, мы заметили не один, а целых два проигрывателя. Сложно сказать наверняка, но тот, на котором крутилась пластинка с желтой этикеткой (A Very Charlie Brown Christmas), похож на Technics.

Конечно же, управлять им следует, говоря Джарвису «Опусти тонарм».

Ла Ла Лэнд

Забудьте о батарее Оскаров, что получил этот фильм. Главный герой шоу – стильный проигрыватель в деревянном корпусе (по крайней мере, в одной сцене).

Это модель Acoustic Research под названием «The Legend» с пассиковым приводом, подвешенным шасси и тонармом Linn LVX; в середине 80-х она бы обошлась вам в £250.

Лара Крофт: Расхитительница гробниц

Что бы вы ни думали об этой адаптации видеоигры, у Лары Крофт определенно есть стиль. Она достает пластинку (фортепианный концерт фа минор Баха), ставит ее на великолепный проигрыватель Clearaudio Master Reference и начинает партию воздушного балета в своем просторном особняке.

А сразу же после этого ей приходится отбивать налет вооруженных злодеев.

Петля времени

Это одно из наших любимых камео: Michell GyroDec SE, один из самых красивых проигрывателей винила на свете, появляется в первых минутах фантастического триллера Райана Джонсона.

Джо (Джозеф Гордон-Левитт) ставит на проигрыватель с тонармом Rega RB300 диск Powerful Love Chuck & Mac, учит свое обязательное слово дня на французском и готовится к вечеринке с друзьями.

Остаться в живых

«Как насчет белого медведя?», спросите вы.

Мы ответим: «А как насчет полностью автоматического проигрывателя Technics SL-с прямым приводом?».

Безумцы

В эпизоде пятого сезона Lady Lazarus Меган Дрейпер вручает своему мужу альбом Revolver и предлагает «начать вот с этой песни». Муж послушно включает песню Tomorrow Never Knows на комбо, совмещающем проигрыватель винила и бар с алкогольными напитками.

Создатели шоу выложили 250 000 долларов за использование мастер-трека в этой сцене – самая крупная сумма, когда-либо выплаченная за лицензирование песни для ТВ.

Дрейпер слушает ее около минуты, после чего решительно выключает. Культура свингующей молодежи шестидесятых, да и сами Beatles, явно не слишком согласуются с рекламным агентом.

Чтобы оценить возможности такого комбо, посетите бар Spiritland на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне – или просто поставьте бутылки вместо дисков в стильный корпус Wrensilva Sonos Edition Console.

Марс атакует!

«Что происходит с марсианами? Что их убивает?»

«Думаю, это моя музыка».

Это определенно было именно так. Бабуля Флоренс Норрис решила послушать свою любимую запись Слима Уитмена, Indian Love Call, на моноблочном проигрывателе General Electric, похожем на электроплитку (усилитель, регуляторы тембров и контур наушников у него располагаются поверх корпуса), в момент атаки кровожадных марсиан.

Однако наушники отключились от системы, и йодли Уитмена вызвали взрыв голов инопланетян. Земля победила.

Механик

Одним из центральных объектов этого криминального триллера оказывается Hi-Fi-система главного персонажа – любовно показанные проигрыватель Pro-Ject RPM 9.2 Evolution, предусилитель McIntosh C22 Reissue, ламповый усилитель 502BRC и колонки Pinnacle BD 1000 Tower.

Джейсон Стэтхем бережно достает пластинку из конверта, осторожно устанавливает прижим и мягко ставит иглу на нужное место; эта система – предмет его радости и гордости.

Ужасно жаль, что позднее он сожжет ее дотла.

Королевство полной луны

«Это мой проигрыватель, он работает от батареек».

На самом деле это проигрыватель брата героини; это Japanese Barrington в стильном корпусе цвета морской волны. Он работает не только от сети, но и от четырех батареек типа C, а также служит AM-радиоприемником.

Пожалуй, мы бы и сами от такого не отказались.

Полет над гнездом кукушки

Модель этого проигрывателя с автоматической сменой пластинок, что стоит на посте медсестры Рэтчед, трудно разглядеть, но ясно одно: если на нем звучит классическая музыка, значит, пора принимать лекарства.

Семейка Тененбаум

Еще один проект Уэса Андерсона, картину которого можно описать как «идеальное воплощение эстетической мечты хипстера».

Остается только надеяться, что этот модный моноблочный проигрыватель не так жесток по отношению к дискам, как Crosley Cruiser.

Стыд

Пока вы пытались разобраться в перипетиях, так сказать, сюжета этого фильма Майкла Фассбендера, мы мечтали о том, чтобы провести побольше времени с этим шикарным Technics SL-1200.

Побег из Шоушенка

Я понятия не имею, о чем пели те две итальянки в тот день – по правде, я и не хотел знать. Некоторые вещи лучше не знать. Хотелось думать, что они пели о чем-то настолько прекрасном, что это нельзя выразить словами и что заставляет чаще биться сердце. Эти голоса были чище и светлее тех, о которых мечтали в этом сером, убогом месте. Как будто две птички влетели и своими голосами развеяли стены наших клеток, и на короткий миг каждый человек в Шоушенке почувствовал себя свободным.

Стартрек: Возмездие

Приятно знать, что винил проживет аж до 2259 года. В жилом модуле Джеймса Т. Керка мы видим не только стильный комплект шахмат, но и продуманно расположенные проигрыватель и ламповый усилитель.

Компания Audiowood из Нового Орлеана стала создателем модели The Bachelor с деревянным цоколем, которую можно разглядеть во всех подробностях.

Форс-мажоры

Харви Спектр, выдающийся корпоративный юрист, оказывается настоящим маньяком винила. Коллекция дисков в его офисе занимает целую стену, рядом с его рабочим местом располагается проигрыватель Pro-Ject Genie 3, а на столе – полочные колонки Klipsch.

Система Pro-Ject многократно появляется в кадре на протяжении семи сезонов сериала, однако вначале все было не так. В пилотном эпизоде у Харви были совершенно другой проигрыватель Pro-Ject и ламповый усилитель, похожий на PrimaLuna. Вероятно, художники-постановщики решили, что Genie будет эффектнее смотреться на экране.

Люди Икс: Первый класс

Последней моделью обзора становится еще один проигрыватель Transcriptors. На сей раз это Transcriptors Skeleton 1973 года (хотя и без необычного тонарма Vestigal), и в приквеле Мэтью Вона он воспроизводит песню La Vie En Rose.

Говорят, что основатель компании Дэвид Гэммон набросал дизайн этой модели на пачке сигарет Benson & Hedges ранним утром, чтобы не забыть свою блестящую новую идею, и обратился к производителю лобовых стекол Triplex, чтобы узнать, можно ли изготовить задуманный им стеклянный корпус (акрил в те времена был слишком дорог). Компания согласилась, и результатом сотрудничества стал этот стильный аппарат.

Но при всей нашей любви к Skeleton мы не можем удержаться от замечания, что модель 1973 года невозможно было бы приобрести во время событий фильма, которые происходят в 1962.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!