Acoustic Energy представляет Серию АЕ300

  • 28 февраля 2018 г.

Предшественники последних, АЕ 109 (2017), не оставили равнодушными ни журналистов, ни владельцев, о чем говорят многочисленные положительные отзывы и обзоры. Acoustic Energy сама для себя задала столь высокую планку, что превзойти ее будет очень непросто.

 Внешне обе модели практически идентичны: это все те же компактные напольные колонки в так называемом clear-дизайне, разве что АЕ 309 немного выше – 90 см против 80 см у АЕ 109. При этом производитель утверждает, что качество (в данном случае речь идет, прежде всего, о звучании АС) удалось вывести на новый, еще более высокий, уровень. Достоверно подтвердить или опровергнуть это заявление британцев можно будет только после прослушивания. Кстати, российская премьера АЕ 300 / АЕ 309 запланирована на апрельское Hi-Fi & High End Show 2018 в отеле «Аквариум».

На данный момент мы располагаем техническими характеристиками и небольшим описанием, опираясь на которые постараемся составить свое представление о новинке. Итак, первое, на что обращает внимание производитель: в АЕ 309/300 используются СЧ/НЧ-динамики нового поколения. Знакомая форма, но материал диффузора другой. Это уже не просто бумага, как у АЕ 109, а спрессованный сэндвич из керамики и алюминия. По сути, это хорошо знакомый, но эволюционировавший фирменный динамик Асoustic Energy. Он не нуждается в рекомендациях, его последняя версия была установлена в топовых АЕ 1 Active, которые, стоит напомнить, относятся к линейке Reference.

 Так что АЕ 300 получили динамики из эталонной серии, и это хороший знак. Композитный состав диффузора и магнитная система последнего поколения придадут жесткости и хлесткости звуку, а также увеличат энергетику 309-х, а вспененный подвес против резинового у 109-х должен прибавить детальности и нюансов в звучание. Диаметр излучателей также стал заметно больше (130 мм вместо 100 мм) – серьезное основание предполагать, что музыкальная сцена заметно расширится, хотя и со 109-м дефицита в ее объеме не наблюдалось.

Следующим усовершенствованием или принципиальным отличием можно назвать новый твитер с алюминиевым куполом, специально разработанный для серии 300. В АЕ 100, как известно, использовался тканевый. Фирменный волновод WDT(Wide Dispersion Technology), в который установлена ВЧ-головка, позволяет высокочастотному звуку равномерно заполнить пространство.

С АЕ 300 разработчики были освобождены от финансовых ограничений, диктуемых стремлением попасть в наиболее демократичный сегмент Hi-Fi-рынка. В результате Acoustic Energy смогла не только использовать более дорогие динамики, но и улучшить качество отделки. Колонки будут выпущены в трех вариантах: белый/черный глянцевый лак и отделка из натурального шпона ореха (Walnut Wood Veneer).

Отдельного упоминания стоит значительный вес колонок: пара 44 кг! Такой солидный вес обусловлен несколькими факторами. Как в 109-х, так и в 309-х предусмотрен отсек для утяжелителя: по предварительным сведениям, он заполнен песком, а не металлической стружкой, и при установке их на шипы, которые входят в комплект, слушатель получит более четкий и слаженный звук. Также не стоит забывать, что объем колонок стал немного больше. Низкорезонансный корпус изготовлен по традиции из MDF, толщина стенок 18 мм, также внутри установлены специальные распорки и перегородки для его укрепления, что делает его аналогичным тем, что и у АС серии Reference.

На основании перечисленного можно предположить, что линейка АЕ 300 будет еще успешнее, чем АЕ 100. Вопрос цены, конечно, актуален: в Европе заявлена стоимость в пределах 1300–1500 евро за напольные колонки АЕ 309, что с учетом перечисленных выше достоинств выглядит вполне адекватно и, можно даже сказать, скромно. Осталось только дождаться апреля, чтобы лично убедиться в справедливости всех предположений.