R-серия от Audiovector: первые детали

  • 17 мая 2019 г.

Датской компании Audiovector, основанной Оле Клифотом, в этом году исполняется 40 лет. В 1984 году был разработан первый полностью собственный динамик, твитер 2406, а два года спустя создан первый сабвуфер, с редким типом акустического оформления band pass. Переломный для компании момент наступил 20 лет назад, когда на свет появились акустические системы S6, в различных своих модификациях остававшиеся флагманами компании последующие больше десятка лет. В них были впервые использованы: ВЧ-динамики на излучателях Хейла, НЧ-динамик в нижней панели корпуса, криогенная обработка (этот процесс позволяет реорганизовать кристаллическую структуру медных проводников, обеспечив тем самым лучшую проводимость), tri-wiring и т. д.

Ключевым моментом нынешней выставки стало представление совершенно новой R-серии, разработанной на базе флагманских моделей R11 и R8, мировая премьера которой ожидается 15 сентября, а пока что — первые детали, которыми с нами поделились Оле и его сын Мэтс. Состав серии достаточно традиционен: напольные колонки R3, полочные R1, центральный канал RC исабвуфер. Естественно, сохраняется фирменное деление на уровни (Signature/Avantgarde/Arreté) для всех моделей, кроме саба.

Жесткость корпусов увеличилась минимум на четверть, включая более массивную заднюю панель, а основание теперь на треть лучше распределяет воздушный поток, несмотря на бóльшую площадь. В новинках (кроме Signature, в которых стоят купольные ВЧ-излучатели Evotech) используется вот уже четвертое поколение АМТ-твитеров, с верхней границей АЧХ более полусотни кГц. Радикально изменились и низкочастотные динамики с диффузорами из арамидного волокна. Но пожалуй самое любопытное новшество — добавление к терминалу еще одной клеммы, под названием Freedom, которая служит для заземления динамиков и объективно улучшает качество звучания.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!