Focal Kanta: наконец-то полная линейка

  • 12 сентября 2018 г.

Прошлой осенью французская компания Focal представила первенца своей новой серии Kanta, младшую напольную модель под №2. В нынешнем сентябре на выставке CEDIA в Сан-Диего дебютировала уже окончательно сформированная линейка, включающая в себя полочные колонки №1, напольный флагман №3 и центральный канал Center.

Начнем с флагмана. Колонка высотой больше метра с четвертью и массой пары практически в центнер оснащена в общей сложности четырьмя динамиками: парой 8-дюймовых вуферов и 6-дюймовым СЧ-излучателем, все - с льняными диффузорами, а также знаменитым бериллиевым твитером. Производитель декларирует возможность установки и эксплуатации этих акустических систем в помещениях площадью от 40 до 80 кв.м. Корпус изготовлен из многослойной фанеры с полимерной передней панелью. Варианты отделки корпуса - черный лак либо шпон, передняя панель в первом случае может также быть окрашена лаком, а во втором - матовой краской. Из технических особенностей следует отметить достаточно высокую чувствительность (91 дБ), не слишком низкий импеданс (минимум 3 Ома, номинал 8 Ом), а также нижнюю граничную частоту в 26 Гц по уровню -6 дБ.

Полочная модель №1 естественно двухполосная, с аналогичным флагману твитером и 6-дюймовым НЧ-динамиком, ее задача - работа в помещениях площадью до 25 кв.м. Минимальный импеданс у нее почти 4 Ома, нижняя граница АЧХ по уровню -6 дБ составляет 42 Гц, чувствительность 88 дБ, а масса - 13 кг, весьма солидно для компактных АС. Опционально возможно приобретение фирменной стойки, с предусмотренным крепежом колонки на ее верхнюю панель и выводом кабеля от усилителя через центральную опору.

Наконец центральный канал - это две "шестерки" на басу и естественно идеальная тональная совместимость с остальными колонками серии в любых кинотеатральных инсталляциях.