Esoteric Grandioso P1X/D1X: новые флагманы

  • 23 мая 2019 г.

Токийская телевизионно-акустическая компания была основана в 1953 году, практически одновременно с началом телевещания на территории Японии. Спустя буквально три года она была переименована в электроакустическую, сократившись для удобства до аббревиатуры TEAC. После создания целого ряда инновационных катушечных и кассетных магнитофонов, в 1987 году, в связи с пониманием потенциала формата CD, на свет появилась торговая марка Esoteric, и тогда же впервые был представлен фирменный привод VRDS (Vibration-free Rigid Disc Clamping System), установленный в дебютном транспорте P-1. Через год создается первый полный CD-проигрыватель X-1, в ознаменование первого десятилетия существования Esoteric выпускается легендарный аппарат P-0, на полувековой юбилей TEAC приходится выпуск привода VRDS-NEO, а спустя еще 10 лет обнародуются данные о нынешней флагманской серии Grandioso.

Напомню, что начиналась серия с SACD-транспорта и моноблочных ЦАП, они же, но в своей следующей итерации, были представлены на выставке в Мюнхене. Привод теперь носит название VRDS-ATLAS, в честь древнегреческого титана, держащего на плечах небесный свод. Сам механизм весит 6,6 кг, вместе с основанием 13,5 кг, это на 27% больше, чем NEO. Рама привода изготовлена из стали SS400, прижим и лоток — алюминиевые. Во внешнем блоке питания транспорта P1X установлены целых четыре тороидальных трансформатора и блок фильтрующих конденсаторов суммарной емкостью почти в полторы Фарады.

ЦАП D1X способен обрабатывать поступающий цифровой сигнал вплоть до PCM768/DSD512 и делает он это с разрешением в 64 бита, при этом используется проприетарная технология конвертации с помощью ППВМ. Необычное круговое расположение компонентов на плате связано с тем, чтобы обеспечить равные дистанции прохождения сигналов. Помимо стандартных аналоговых выходов (RCA и XLR) установлен и токовый интерфейс ES-LINK для совместимых усилителей. Суммарная масса этого 4-блочного источника — практически центнер.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!