Hegel: впервые в кино

  • 17 сентября 2018 г.

Норвежская компания Hegel, названная в честь немецкого философа-идеалиста, была основана инженером Бентом Холтером 30 лет назад и до сих пор возглавляется им. До последнего времени специализацией этого производителя были исключельно стереокомпоненты, но на прошедшей недавно в Сан-Диего выставке CEDIA Hegel представил серию многоканальных усилителей C5. Вдобавок усилители эти скорее инсталляционные, поскольку оснащены крепежными элементами для установки в аппаратную стойку и ручками для удобства транспортировки.

В серию входит три усилителя, с индексами 55, 54 и 53, где вторая цифра обозначает собственно говоря число каналов. При таком наборе можно организовать практически любую схему звукоусиления, от банального биампинга до мультирума и Dolby Atmos. Но кроме количества каналов важно и качество. С ним тоже все в порядке, ведь используется проприетарнаятехнология SoundEngine, причем уже второй итерации. Она была разработана Холтером для телекоммуникационного холдинга Telenor (патент США №6.275.104 B1 от 14 августа 2001 г) и осуществляет динамическую коррекцию сигнала в каскадах усилителя, минимизируя нелинейные искажения. В отличии от ОООС тут коррекция используется локально и применительно к последующим каскадам.

Выходная мощность канала — 150 Вт на 8 Ом, декларируется стабильная работа на 2-омный импеданс. Доступные входы — RCA и XLR, есть переключатели фазы (0/180) и коэффициента усиления (6 дБ), частотный диапазон 5-100000 Гц, фактор демпфирования >2000, 5-канальный аппарат весит 37 кг.