KEF под индексом R: вторая серия

  • 14 сентября 2018 г.

2 октября 1961 года Раймонд Кук основал компанию Kent Engineering & Foundry, а 12 лет спустя появилась на свет первая модель линейки Reference, под индексом 104. Осенью 2011 года была анонсирована R-серия KEF, позиционируемая чуть ниже «референсной», а на прошедшей недавно выставке CEDIA в Сан-Диего было представлено ее новое воплощение. Прежде всего количественные отличия: в серии стало на один полочник и один центр меньше, а классический тыловой диполь «превратился» в универсальную Atmos-колонку. Из списка вариантов отделок пропал шпон палисандра, зато теперь диффузоры динамиков, ножки, шипы и даже логотип тонируются в цвет корпуса.

Естественно, что новая R-серия также разрабатывалась с оглядкой на Reference образца 2014 года и фактически повторяет ее, но с учетом более доступной элементной базы. Очевидно, что все модели (за исключением сабвуфера) снабжены фирменным коаксиальным динамиком UniQ (уже 12-ого поколения). Тут кстати стоит отметить ненавязчиво стереофоническую комплектацию серии: целых три модели напольных колонок и полочные АС, но при этом по одной штуке центрального канала, колонки окружающего звучания и сабвуфера. Но вернемся к задействованным технологиям.

Твитер в коаксиале расположен таким образом, чтоб находиться вне поля зрения передней панели корпуса и тем самым минимизировать возможную дифракцию от нее. Диффузоры басовиков представляют собой сандвич из внутреннего целлюлозного и внешнего алюминиевого слоев. Внутри корпуса активно используются вентилируемые распорки, увеличивающие его жесткость. Порты фазоинверторов посчитаны с учетом принципов гидродинамики, а центральные вставки в них и вовсе сделаны гибкими, для снижения окраски. Да что там говорить, если продуманы даже конструкция и материал грилей, более того — они изготавливаются вручную.