Модульная конструкция и фирменный звук от Cary Audio

  • 9 сентября 2018 г.

Как и все другие изделия Cary Audio, они разработаны и произведены на собственном заводе фирмы в США и в сравнении с предыдущей версией улучшены по всем параметрам, причем наиболее существенно увеличена перегрузочная способность по току. Это гарантирует совместимость с любой нагрузкой, включая самые сложные АС.

Характеристики

SA-200.2 ES – это стереоусилитель мощностью 200 Вт на канал на нагрузке 8 Ом и 350 Вт на канал на нагрузке 4 Ом. Он оснащен симметричными входами XLR и несимметричными RCA. Моноусилитель SA-500.1 ES фактически представляет собой версию SA-200.2 ES в мостовом включении, за счет чего выходная мощность составляет 500 Вт/8Ом и 1000 Вт/4 Ом.

Обе модели имеют колоссальный запас по пиковому току, высокую динамическую перегрузочную способность, стабильно работают даже на низкоомную и сложную нагрузку. Режим работы выходных каскадов – класс АВ.

Отличия от предыдущих моделей

При разработке транзисторных усилителей версии ES была поставлена задача улучшить важные технические аспекты конструкции, обеспечив при этом долголетнюю эксплуатацию без регулярного обслуживания. В результате изменены практически все детали усилителя, включая даже толщину листовой стали шасси. Инженеры Cary Audio обеспечили большой запас по перегрузкам в выходном каскаде, и запас по теплоотводу от активных элементов стал примерно в два раза больше, чем у обычной версии. Улучшению качества звука, температурной стабильности и снижению искажений различной природы способствует также новая монолитная реализация входного каскада. В схеме усилителя повсеместно применены стабильные высокоточные металлопленочные резисторы.

Особенности усилителей мощности версии ES

- Огромный запас энергоемкости блока электропитания. В обеих моделях используется силовой малошумящий тороидальный трансформатор мощностью 850 ВА, произведенный по заказу одним из лучших специалистов в этой отрасли. Общая емкость сглаживающих пульсации напряжения фильтров в SA-500.1 ES составляет более 98 000 мкФ, а в SA-200.2 ES — 57 000 мкФ. Это намного больше, чем у сравнимых по цене моделей других производителей.

- Входной каскад на монолитной схеме, обеспечивающей малые искажения, отсутствие постоянного тока на выходе и высокую термостабильность параметров. Схема смонтирована на индивидуальном радиаторе охлаждения и имеет отдельное электропитание от выделенной вторичной обмотки силового трансформатора. Длина дорожек печатной платы сведена к минимуму, что гарантирует чистоту сигнала и защиту от помех.

- Конденсаторы сглаживающего фильтра расположены непосредственно на плате канального усиления. Набор компактных емкостей вместо одной большой«банки» позволяет избежать проблемы потерь на ESR (внутреннем сопротивлении) и ухудшения параметров на высоких частотах.

- 16 мощных биполярных транзисторов (150 Вт каждый) эффективно охлаждаются массивным радиатором новой конструкции.

- Отборные пассивные компоненты высокого качества, выбранные после просушивания.

- Модульная конструкция, простота сервисного обслуживания.

- «Умная» защита от перегрева и появления постоянного напряжения на выходе. Эта схема не ограничивает пики напряжения или тока и не находится на пути сигнала (кроме высококачественного мощного реле).

Вывод

Традиционные достоинства транзисторных усилителей – надежность, мощность, эффективность – у Cary Audio сочетаются с отменными техническими параметрами: низкий уровень шумов, высокое разделение каналов. Обе модели, SA-200.2 ES и SA-500.1 ES, несут традиционные фирменные «звуковые» ценности Cary Audio: музыкальную достоверность, а также насыщенность красок и эмоций.

Рекомендуемые розничные цены на территории РФ составят около 5000 евро для SA-200.2 ES и около 5500 евро для SA-500.1 ES.