Новые Dynaudio Confidence на выставке High End в Мюнхене

  • 9 июня 2019 г.

Удивительное разнообразие датских производителей акустических систем может быть объяснено сразу несколькими факторами. Во-первых, в свое время Ханс Кристиан Эрстед открыл электромагнетизм, а Питер Лауритс Дженсен изобрел динамик с подвижной катушкой, и оба они были датчанами. Во-вторых, многие производители динамиков имеют датское гражданство. В-третьих — пожалуй, самое известное контрольно-измерительное аудиооборудование тоже производит датская компания, Bruel & Kjaer.

Один из самых известных датских производителей колонок — компания Dynaudio, которой пару лет назад исполнилось вот уже 40 лет. Начиналось всё достаточно замысловато: в середине 70-х гг. Герхард Рихтер, Мейр Мордехай и Эйвинд Скаанинг основали компанию RMS, названную по первым буквам их фамилий. Компания занималась разработкой динамиков, а производственные мощности располагались в Израиле. Контрольный пакет акций был у Мордехая, а спустя пару лет он выкупил у Рихтера и Скаанинга их доли и переименовал теперь уже свою компанию в Mordechai Electronics, сокращенно — Morel. Недолго думая, Рихтер и Скаанинг учреждают компанию Dynaudio, а вскоре к ним присоединяется Уилфрид Эренгольц.

Собственные твитеры Dynaudio выпускала фактически с момента основания, но затем в ее продукции появились и проприетарные вуферы с диффузором из полимера с добавлением талька и внешней звуковой катушкой с алюминиевым проводом. В 1991 году начинается производство одной из этапных серий — Confidence, поначалу в лице относительно стандартных (кроме разве что инвертированного порядка следования динамиков, сверху вниз) полочной и напольной моделей с индексами 3 и 5 соответственно, а с 2002 года и оригинальных C1/C2/C4 с узнаваемой по характерному дизайну фронтальной панелью. Эти модели последовательно модифицировались в вариантах Limited Edition/Mk II/Signature/Platinum, пока на прошлогодней выставке High End в Мюнхене не дебютировали прототипы совершенно новой серии Confidence, в лице четырех моделей с индексами 20/30/50/60 (одной полочной и трех напольных).

На нынешней выставке были продемонстрированы уже серийные образцы. Главная (но не единственная) особенность новой серии — твитеры Esotar3 с тыловой вставкой Hexis. Не менее интересны и вуферы NeoTec с магнитными системами на основе неодима, каркасами звуковых катушек из стекловолокна и медными катушками (кроме полочных АС, где используется алюминий). Лицевая панель теперь фрезеруется из проприетарного композита с уникальными свойствами (и соответствующей стоимостью), достаточно сказать, что колонка, целиком изготовленная из него, стала бы дороже в несколько раз. Наконец, порт фазоинвертора теперь направлен вниз, в опорную стальную плиту.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!