Новые модели Roksan и Monitor Audio

  • 21 марта 2019 г.

В ноябре 2016 года британский производитель акустических систем Monitor Audio приобрел компанию Roksan, а буквально на днях российский дистрибьютор MA, компания «Барнсли», объявила о начале продаж продукции Roksan и приурочила к этому событию масштабную презентацию.

Компанию Roksan основали в 1985 году два выпускника Лондонского университета,Турай Мохаддам и Туфан Хашеми. Собственно говоря, название компании представляет собой слегка видоизмененное имя бактрийской княжны и супруги Александра Македонского, а дебютным аппаратом Roksan стал проигрыватель грампластинок, названный в честь персидского царя Ксеркса. Его отличительной особенностью было отсутствие пружинного подвеса субшасси, вместо которого использовались своего рода сайлентблоки. Забавно, что выпущенные примерно в это же время первые АС Roksan под названием Darius как раз-таки содержали классический пружинный подвес — правда, в них он использовался для твитера. Не менее примечательным был и первый цифровой источник компании — CD-транспорт ROK-DP1 с верхней загрузкой, образца 1991 года, за которым последовала серия аналогичных аппаратов Attessa. К 10-летию компании была разработана, пожалуй, самая известная серия Caspian, которая в модификации М2 производится и поныне. В 1999 году начинается выпуск бюджетной серии Kandy, которая с 2014 года производится под индексом К3. Наконец три года назад началось производство флагманской на сегодня серии Blak.

Roksan сегодня — это канонический британский производитель с соответствующим ассортиментом: CD-проигрыватели, интегральные и оконечные усилители, оптимально подходящие для организации опционального bi-amping. О качестве разработок и производства этих аппаратов красноречиво говорит даже 5-летняя гарантия.

Не менее любопытной была и презентация Monitor Audio. В первую очередь, речь пошла о пятом поколении серии Gold. Напомним, что первой серией «золотых» колонок стала Gold Reference, в 2006 году ее сменила Gold Signature (GS), в 2010-ом за ней последовала GX, а в 2014-ом – просто Gold. Конструктивные отличия от предыдущей достаточно существенные. Во-первых, вместо ленточного ВЧ-излучателя теперь используется излучатель Хейла. В версии Monitor Audio он называется MPD (Micro Pleated Diaphragm). В диффузорах используетсяфирменный композит C-CAM (сплав алюминия с магнием, покрытый керамикой), однако это только внешний слой. Внутренний изготовлен из углеволокна, а между ними — сотовый арамид Nomex HexWeb HRH-10, который из-за своих уникальных качеств (сочетание легкости и прочности) применяется например для изготовления вертолетных лопастей и даже в конструкции марсохода Curiosity. Получившаяся конструкция носит название RDT II (Rigid Diaphragm Technology).

Еще одна новинка MA — вторая серия MASS (Monitor Audio Surround Sound). В состав серии входят сателлиты, опциональные стойки для них и сабвуфер. Корпус колонки изготовлен из армированного волокном пластика и имеет закрытое акустическое оформление, на которое нагружен СЧ-динамик калибром почти 90 мм с диффузором из фирменного материала MMP (Metal Matrix Polymer) второго поколения. В паре с ним работает ВЧ-излучатель с мягким куполом диаметром 19 мм. Частота раздела полос — 3 кГц, максимальное звуковое давление пары АС — почти 100 дБ, импеданс выше 4 Ом, масса одной колонки чуть более 1 кг. Помимо упомянутых напольных подставок, сателлиты совместимы с настенными креплениями MASM.

Корпус сабвуфера изготовлен из плит MDF толщиной 15 мм, а нижняя панель еще на 3 мм толще. НЧ-динамик 8-дюймового калибра, аналогично сателлитному, снабжен диффузором из MMP II и имеет закрытое акустическое оформление. Используется ШИМ-усилитель мощностью 120 Вт и цифровой сигнальный процессор, благодаря которому в частности можно выбрать одну из трех предустановок (Music, Movie или Impact) звучания. Нижняя граница АЧХ начинается с 25 Гц, диапазон смещения диффузора доходит до 15 мм, масса сабвуфера — 10 кг.

Вариантов отделки новинки два, называются они «Полночь» и «Туман», первый включает в себя черную окраску и темно-синуюю текстильную отделку, второй соответственно белую и светло-серую.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!