Новые топовые модели Exposure

  • 30 июля 2018 г.

Компоненты высоко котировавшейся в свое время серии MCX имели один потенциальный недостаток: они были слишком громоздкими. Это не было проблемой во времена «чем больше, тем лучше», но стиль жизни изменился. В течение 2016 – 2017 годов компания Exposure представила свою инновационную серию Hi-Fi-аппаратуры XM с впечатляющей функциональностью и высоким качеством звука при половинной ширине передних панелей и скромных размерах. Усовершенствовав свое искусство упаковывать высокие технологии в малый объем, фирма обратила внимание на топовую часть ассортимента. Перед ней встала задача создать наилучшие усилители, занимающие лишь часть прежних объемов.

Результат – абсолютно новая серия 5010, пока состоящая из двух продуктов: предусилителя и моно усилителя мощности. На первый взгляд, их трудно отличить от компонентов серий Exposure 3010 и 2010. Значительно более стройные, чем их предшественники из линейки MCX, они имеют характерный для бренда Exposure простой и чистый, дизайн.

На экструдированной передней панели усилителя мощности нет ничего, кроме кнопки выключателя питания, и предусилитель в той же мере урезан в органах управления: до выключателя питания, ручки селектора входов и регулятора громкости. Здесь нет рядов броских кнопок или светодиодных дисплеев типа «посмотри на меня». Вместо этого Exposure заявляет о намерении акцентироваться на более важном деле – достижении высокого качества усиления с четким балансом энергичности, элегантности, мощи и утонченности.

Моноусилитель мощности выдает могучий басовый удар, благодаря удвоенной мощи по сравнению с аналогичным аппаратом серии 3010. Он отличается силовым трансформатором на 800 Вт с двойным выпрямителем и двумя конденсаторами с винтовыми клеммами емкостью по 10000 мкФ, а также восемью мощными транзисторами в каждом канале. Специально сконструированная схема замедленного старта уменьшает всплеск потребления при включении, который иначе был бы весьма значительным ввиду размеров трансформатора.

Большая часть магии Exposure обусловлена пристальным вниманием, которое конструкторы уделяют для достижения наивысшего качества звука схемотехнике, и серия 5010 не является исключением. Для входного и второго каскадов усиления сигнала применены каскодные схемы, обеспечивая улучшенную линейность и подавление помех от блока питания, а напряжение на них подается от активных цепей стабилизации на шинах. Резисторы Welwyn RC55 высокого качества и полипропиленовые, а также полистироловые конденсаторы использованы в критически важных местах схемы. Балансный и несимметричный входы переключаются с помощью реле, чтобы обеспечить самый короткий возможный путь сигнала.

Предусилитель имеет шесть линейных входов, которые также переключаются с помощью реле высокого качества. Один из входов можно сконфигурировать для сигналов от MM- или MC-головок звукоснимателей, дополнив его платой фонокорректора. Еще один вариант – опционная вставная плата ЦАП с двумя входами, которая способна принимать сигналы PCM до 192/24 и потоки DSD 64, и с автоматическим переключением между USB- и BNC-входами.

Предусилитель имеет балансный выход и соединение по постоянному току (DC coupled), с использованием сервосхемы на выходе, а на пути входного сигнала у него только один конденсатор. Блок питания оснащен трансформатором на 200 Вт, быстрыми выпрямителями и 24 сглаживающими конденсаторами высокого качества.

Любителям звучания с большой долей эмоций и с акцентом на реализм и музыкальность стоит познакомиться с новой серией Exposure 5010.

Технические характеристики

5010 моноусилитель мощности

Выходная мощность

200 Вт на 8 Ом, 370 Вт на 4 Ом

Входной импеданс

75 кОм на 1 кГц, небалансный вход

Диапазон частот

-3 дБ до 52 кГц, по отношению к 1 кГц, небалансный вход

Искажения THD

1 кГц <0,015% при 200 Вт на 8 Ом, 1кГц <0,005% при 100 Вт на 8 Ом

Отношение сигнал/шум

>120 дБ, A взвеш., при 200 Вт, на 8 Ом, >100 дБ A взвеш., при 1 Вт, на 8 Ом

Габариты

11,5 x 44 x 30 см

Вес

14 кг


5010 предусилитель

Усиление на 1кГц

+9 дБ небалансный выход

+15 дБ балансный выход

Чувствительность

500 мВ

Макс. выход

>9В RMS небалансный

Диапазон частот

-3 дБ от 1 Гц до 57 кГц, по отношению к 1 КГц, при макс. громкости

Искажения THD

<0,005% при 1,6 В RMS на выходе, 1 кГц

Отношение сигнал/шум

>98 дБ, A взвеш., при 1,6 В RMS на выходе, 1 кГц

Разделение каналов

>60 дБ 20 Гц – 20 кГц (типичное >85 дБ на 1 кГц)

Габариты

9 x 44 x 30 см

(с ручками)

Вес

6 кг