Обновленная R Series компании KEF

  • 19 сентября 2018 г.

Новая линейка на деле имеет намного больше общего с серией Reference, чем с предыдущим поколением R Series. В ней применен новый фирменный модуль Uni-Q 12-го поколения, полностью переработана магнитная система динамиков, изменилась и их конфигурация.

На протяжении последних лет АС KEF R Series пользуются неизменной популярностью у поклонников бренда. Оценив потенциал данной категории акустики, компания решила сделать R-серию еще лучше, максимально приблизив ее по характеристикам к топовой линейке Reference. В компании утверждают, что KEF впервые удалось применить такое количество технологических решений и добиться столь высокого качества воспроизведения в акустике данной ценовой категории. Так что колонки новой R-серии – это не обновленные по модели предыдущего поколения, а совершенно новые устройства: число изменений, внесенных в конструкцию этих акустических систем, составляет 1043.

В основе конструкции моделей новой линейки – фирменный динамик Uni-Q 12-го поколения, оснащенный для улучшения звучания на средних частотах новой электродинамической системой. Кроме того, разработчики уделили большое внимание влиянию на звук зазора между ВЧ- и СЧ-диафрагмами Uni-Q, который должен быть минимальным, но может расширяться на резонансных частотах. Новая структура и специальное демпфирование позади твитера позволили избавиться от этого явления, в результате чего высокие частоты стали более мягкими, прозрачными и детальными.

Как и в других акустических системах KEF, СЧ-диафрагма модуля Uni-Q выполняет функции своеобразного волновода для высоких частот, но в моделях новой R-серии в дополнение к этому применена специальная кольцевая накладка Shadow Flare: она радикально снижает влияние дифракционных эффектов, возникающих на краях корпуса колонки. В результате звучание акустической системы становится гораздо более чистым и прозрачным.

Для новой R Series KEF разработала НЧ-динамики, позволившие добиться высокого качества воспроизведения баса при их меньшем диаметре; последнее было необходимо, чтобы сделать в соответствии с современными трендами в дизайне фронтальные панели АС более узкими. Новые вуферы имеют больший ход, оснащены электромагнитной системой с низкими искажениями и диафрагмами с повышенной жесткостью. В результате колонки этой серии R воспроизводят глубокий, мощный, быстрый и артикулированный бас.

В новой серии R используется система внутренних распорок Constrained Layer Damping, которая предусматривает дополнительное демпфирование точек крепления распорок к стенкам корпуса колонки. Этот метод позволяет эффективно гасить нежелательные вибрации.

Как известно, фазоинверторное акустическое оформление позволяет АС создавать более низкочастотный звук, но часто создает проблемы из-за турбулентных шумов и резонансов порта, которые обычно проникают в среднечастотный диапазон. Поэтому перед инженерами KEF встала задача нивелировать слабости фазоинверторной конструкции, сохранив ее положительные стороны.

Чтобы найти решение, исследовательский отдел KEF с помощью методов вычислительной аэродинамики проверил множество вариантов фазоинверторных систем и остановился на оригинальной конструкции. Порт имеет раструбы специального профиля на обоих концах, что устраняет завихрения воздушного потока и уменьшает поперечные резонансы. Стенки трубы выполнены из гибкого материала для борьбы с продольными резонансами порта.

Еще одна важная инновация АС KEF R Series – защитные решетки из микрофибры, выглядящей как замша. Для каждого из динамиков в ней делается 1801 отверстие, что позволяет минимизировать влияние на звучание АС и обеспечить высокую степень защиты диффузоров.

Дизайн колонок новой R Series заслуживает отдельного упоминания. У них более «стройные» корпуса с узкими фронтальными панелями. Акустика выпускается в трех вариантах отделки: черный лак, белый лак и ореховый шпон. Мембраны динамиков, ножки у корпусов и логотипы с названием бренда выполнены в тех же цветах, что и корпуса АС – такое решение используется впервые.

В новую линейку KEF R Series 2018 года входят напольные модели R11, R7 и R5, полочная R3, АС центрального канала R2c, а также R8a – специальный акустический модуль для Dolby Atmos.