Оптическая головка звукоснимателя DS Audio

  • 26 июля 2018 г.

Напомним, что оптические головки для винила известны достаточно давно – еще с 70-х годов прошлого века. На этом направлении были достигнуты весьма значительные успехи, но по причине отсутствия в то время подходящего источника света данная технология тихо сошла на нет (тогда применялись миниатюрные лампы накаливания с их неуемным потреблением и чувствительной к вибрациям спиралью!). Воистину, на что только ни способны энтузиасты аналогового воспроизведения…

Но с появлением светодиодов с нормируемым спектром излучения к теме оптического звукоснимателя вернулись, хоть и с солидным опозданием. Японская компания DS Audio, имеющая богатый опыт в разработке оптических устройств для цифровой и компьютерной техники, глубоко вникла в эту тематику, причем в рамках настоящей «хайэндной» идеологии, напрочь отказавшись от стилистики, характерной для гаджетов и компьютеров. Достаточно сказать, что корректор DS-W2 весит более 8 кг, а общая емкость накопительных конденсаторов блока питания составляет 56 000 мкФ!

Сама оптическая головка с невесомым лепестком, модулирующим световой поток от свето- до фотодиода (который по аналогии с фототехникой можно было бы назвать обтюратором), во многом похожа на флагманскую модель DS Master. В частности, оптический модулятор размещен максимально близко к хвостовику иглодержателя, благодаря чему повышена эффективность и точность воспроизведения сигнала. Иглодержатель изготовлен из бора (как у лучших моделей MC-головок), а алмазная игла имеет заточку Miсro-Ridge (и снова отголосок из престижного сектора MC).

По параметрам DS-W2 мало отличается от звукоснимателей других типов: головка в алюминиевом корпусе весит 8,1 г, рекомендованная прижимная сила 1,7 г. Да и по размерам, и по креплению ее не отличишь от них, и только розовый светодиод на передней части корпуса выдает ее оптическую сущность.

На выходе корректора присутствует уже линейный сигнал 500 мВ, а кроме несимметричного имеется еще и балансный выход стерео.

Розничная цена комплекта DS-W2 (головка + корректор) составляет 13 930 долларов США в рублях по текущему курсу ЦБ.

Для справки

DS Audio – подразделение японской компании Digital Stream Corporation (DSC), имеющей 25-летний опыт разработок в области лазерной оптики. DSC занимается прецизионными лазерными головками и устройствами тестирования оптических дисков. Совместно с Microsoft DSC разработала компьютерную мышь на основе лазерного светодиода, которая прочно вошла в обиход, полностью вытеснив свою механическую предшественницу. Кроме этого, DSC участвовала в разработке интерфейса USB v.1, различных игровых приставок, а также выпуске лазерных головок CD/DVD/Blu-ray. Компания отмечена множеством наград Microsoft за выдающиеся успехи в разработках инновационных приборов.