REL Carbon Ltd. - волк в овечьей шкуре

  • 8 ноября 2018 г.

Патент на первый сабвуфер был получен более полувека назад, но настоящее развитие они получили с появлением DVD, как первого бытового формата с выделенным низкочастотным каналом. Незадолго до этого, в 1990 году, Ричард Эдмунд Лорд учреждает компанию по производству сабвуферов и называет ее по первым буквам своего имени. Сейчас REL — это один из лидеров в разработке и производстве низкочастотных излучателей.

Одна из последних новинок REL — сабвуфер Carbon Ltd., формально имеющий отношение к серии S, но фактически - «волк в овечьей шкуре», сейчас объясним почему. Разработчики взяли корпус и усилитель от стандартной модели S/5 SHO и установили туда 12-дюймовый динамик серии Reference с диффузором из углеволокна, но при этом с массой диффузора на три четверти легче стандартной и с максимальным ходом в ±5 см.

Стандартный пассивный радиатор модели S/5 SHO заменили на таковой от старшей модели серии S, 212/SE, существенно доработали проприетарные фильтры REL и потратились на уникальную фурнитуру, включая шидьдик и ножки. В результате получился фактически сабвуфер серии Reference в максимально компактном форм-факторе.