Самые актуальные и свежие новости от компании Krell

  • 8 ноября 2018 г.

Усилители мощности. Модели Solo (575 и 375 – моно), Duo (300 – стерео), Trio (300 – 3 канала) и Chorus (4200 – 4, 5200 – 5 и 7200 – 7 каналов) получили к своему названию приставку XD.

По мнению разработчиков Krell аббревиатура XD имеет три значения, это Xtended Dynamics, Xtended Dimentionality, Xtended Detail. То есть улучшенная динамика, увеличенное пространственное разрешение и более высокая детальность. Усилители Krell XD демонстрируют иной, более высокий уровень производительности по сравнению с предыдущими версиями. Например, теперь усилители Krell XD способны взять под тотальный контроль даже те АС, импеданс которых падает ниже 1 Ом. Также существенно улучшилась прозрачность звучания и динамика, а также выросло по всему диапазону и так впечатляющее разрешение.

Что же было сделано инженерами Krell? В первую очередь более чем в два раза был понижен выходной импеданс усилителей. Это и обеспечивает существенно возросший контроль над динамиками АС, а еще препятствует возникновению нежелательных вибрационных режимов работы динамиков, что позволяет более точно воспроизводить исходный сигнал. Также были серьезно переработаны и улучшены силовые части устройств. Ведь все мы хорошо знаем, что качественное питание – это залог и основа звучания высокой верности. И наконец, специалистами Krell были заменены ключевые компоненты в конструкции усилителей на более высококлассные. Дело в том, что изменение выходных каскадов усилителей неминуемо приводит к необходимости пересчета и согласования всех элементов тракта, и этот комплексный аппаратный апгрейд дал настолько значимый и ощутимый результат, что было принято решение присвоить устройствам уникальное обозначение XD.

Источники. И здесь у Krell есть очередная премьера на рынке РФ – Vanguard Universal DAC. Это продвинутый стример High-End-уровня, на борту которого также находится ЦАП и регулятор громкости аудиофильского качества. То есть аппарат можно использовать как источник и предварительный усилитель в одном устройстве с возможностью коммутации цифровых сигналов. Надо заметить, это популярный в наше время формат компонентов.

На борту Vanguard Universal DAC имеется такжесетевой потоковый рендерер класса High End. Поддерживаются такие форматы, как AAC, ALAC, AIFF, FLAC, WAV, WMA и DoP (DSD без преобразования в PCM) до 24 бит/192 кГц с UPnP-серверов и NAS-устройств. Vanguard Universal DAC к тому же обеспечивает предоставление услуг потоковыми сервисами, такими как Spotify, vTuner Internet Radio, Tidal, Deezer и QoBuz.

И наконец, в Vanguard Universal DAC есть поддержка системы Roon (Roon Ready) и декодер MQA.

Что касается ЦАП, то в Vanguard Universal DAC используются микросхемы ESS Sabre в полностью дискретной балансной схеме класса А. Особо отметим грамотную реализацию питания, что традиционно для Krell. Среди цифровых входов есть USB, коаксиальные и оптические цифровые входы, два входа и выход HDMI, потоковая передача музыки по Ethernet (через специализированные приложения для iOS и Android), и aptX Bluetooth для удобной потоковой передачи со смартфонов, планшетов и компьютеров.

Интегрированные усилители. Здесь два устройства.

Первое, абсолютно новый интегрированный усилитель K-300i.

Аудиофилам и знатокам бренда Krell хорошо знаком данный индекс – когда-то у компании уже выходила модель под названием KAV-300i, которая была одним из лидеров в классе. Вот что говорят о ветеране KAV-300i: «В 1999 году инженерная команда Krell, возглавляемая Дэйвом Гудманом, выпустила оригинальный интегрированный усилитель KAV-300i, который буквально ошеломил мир. Для того времени, это был первый в мире высококачественный интегральник, который обеспечивал звуковую производительность, подобную той, которая ранее была доступна только от высококлассных раздельных компонентов».

Давайте посмотрим, что инженеры Krell подготовили в новейшем K-300i выпуска 2018 года. Кстати, создатель почтенного KAV-300i Дэйв Гудман (Dave Goodman) до сих пор работает в компании (с 1987 года), и все также остается на посту руководителя инженерного отдела.

K-300i основан на новой схемотехнике с запатентованной технологией Krell iBias. Усилитель выдает 150 Вт на канал на 8 Ом, и 300 Вт на канал на 4 Ом. В K-300i используется фирменная топология Krell Current Mode. Это полностью дифференциальная схема, которая проходит от входного каскада до последней выходной фазы усиления. Тем самым обеспечивается экстремальная линейность звучания, а также расширенный частотный диапазон с плавными и подробными ВЧ и динамичными, насыщенными энергетикой басами.

Усилитель Krell K-300i предлагается в двух конфигурациях – обычной с аналоговыми входами RCA и XLR, и в конфигурации Digital, где в аппарат добавляется ЦАП, модуль для стриминга, беспроводные интерфейсы и развитая цифровая AV-коммутация.

Второй обновленный интегрированный усилитель от Krell – это модель Vanguard Integrated Amplifier.

Многие знают этот аппарат, успешный усилитель и бестселлер.

В обновленной версии была улучшена силовая часть (питание) и переработана секция предусилителя. Старый добрый Vanguard стал играть еще прозрачнее. В остальном, характеристики без изменений. Все та же впечатляющая динамика и те же 400 Вт на канал на 4 Ом.

Цены. На стример с функцией предусилителя Vanguard Universal DAC и на интегрированный усилитель Vanguard Integrated Amplifier компания ALCOM, дистрибьютор данной продукции, установила специальные розничные цены.

Для обоих устройств она составляет $4990. Таким образом, эти безусловно относящиеся к High-End-классу компоненты от американского производителя первого эшелона начинают играть в лиге более доступных аппаратов (не по звуку, но по цене!), а следовательно становятся более привлекательными для российских аудиофилов и меломанов. К тому же, американская розница на эти аппараты, составляет примерно $4500, то есть специальная РРЦ всего лишь немногим больше, что является веским аргументом в пользу покупки.

Предварительные усилители Illusion и Illusion II тоже были обновлены.

Апгрейд коснулся силовой части (питание), а также были заменены компоненты в презиционных регуляторах громкости аудиофильского качества.

Напоминаем, что на борту предусилителея Illusion II от Krell есть ЦАП (не вмешивается в сигнал при аналоговом подключении, в этом случае секция ЦАП полностью отключается на уровне питания).

Также у Illusion II есть очень качественный усилитель для наушников. По оценкам экспертов head-fi-индустрии, он звучит на уровне усилителей для наушников с ценами в диапазоне $3000 и выше.

Многоканальные усилители.

Абсолютно новый Theather7 – семиканальный мощник, способный раскачать любой комплект акустики. Это модель с пассивным охлаждением, но не стоит переживать по поводу перегрева – в этом усилителе очень развитая система внутренних радиаторов и вентиляции для отвода тепла.
Семейство Chorus пополнилось новой моделью 4200; это четырехканальный мощник с активным охлаждением.

Отделка. И здесь тоже большая новость.

Модели Krellтеперь доступны в черной отделке Black Finish, причем центральная вставка с логотипом на мощниках и моноблоках имеет в точности тот самый фирменный цвет Gun Metal, и ту самую фактуру металла, какие были у последней серии Krell FPB. Это очень нравится почитателям бренда по всему миру и они благодарны Krell за то что этот, безусловно родовой и, если угодно, породистый элемент дизайна, был возвращен в продукты компании.

Обращаем внимание на то, что устройства Krell по-прежнему доступны и в серебристой отделке.