​В Москве завершился второй Аудиофорум

  • 26 октября 2018 г.

В Москве завершился второй Аудиофорум, специализированное мероприятие для аудио сообщества и всех, кто работает в индустрии создания шоу. 6-часовой интенсив, который провели в первый день работы профессиональной выставки Integrated Systems Russia в московском Экспоцентре, вместил в себя 2 насыщенных секции.

На первой секции АУДИОФОРУМА говорили об актуальных технологических трендах в ProAudioи построении конференц-систем. Модерировал секцию Александр Хорев, MeyerSound. Представители мировых производителей, российских разработчиков и дистрибьюторов доложили о достижениях своих брендов и вывели основные тенденции развития рынка. Среди них - Михаил Бурко, MajorSound, который обратил внимание слушателей на то, что очень важно уметь правильно читать пользовательские инструкции при выборе систем громкоговорителей и почему нельзя судить о производительности, оперируя мощностью. Василий Ермачков из Shure рассказал о сложных решениях для построения различных типов конференц-систем на примере сетевых и беспроводных АВ систем Shure, провозгласив давно наметившийся тренд интеграции AV& ITи унификацию оборудования и подключений. Беседу о решениях в конференц-системах для бизнес-коммуникаций поддержал Антон Гилев, Sennheiser, который в качестве примера использования для решения различных корпоративных задач привел продукцию компании. Мысль о слиянии аудио и ITразвил в своем выступлении Павел Шемякин, Хай-Тек Медиа, который рассказал о преимуществах универсального сетевого протокола Dante, позволяющего передавать аудио по IPсетям. Павел привел в пример Dante Domain Manager – ПО, позволяющее закрывать IT вопросы в аудио. О том, какие сетевые протоколы вообще существуют в профессиональной аудиоиндустрии на сегодняшний день, каковы преимущества и недостатки каждого, и зачем это нужно знать, говорил Александр Позинич, Mixart (представитель Международной Ассоциации Avixa). По словам спикера, наиболее распространенные протоколы - это AVB, EtherSound, Cobranet, Dante и HDBaseT. Большая часть использует Ethernet фреймы для упаковки передачи данных. А Dante упаковывает аудиоданные и служебные данные внутри IP-пакета.

В свою очередь, Игорь Новиков, Сонорусс, обозначил уверенность бренда L-Acousticsв том, что рынок движется в сторону создания единых экосистем для управления сложными концертными системами. Само понятие «экосистема» активно вводится в индустрию аудио именно экспертамиL-Acoustics. Она включает в себя акустические системы, усилители, процессинг, мониторинг и расчеты и позволяет молниеносно реагировать на любые технические задания.

Спикеры поделились примерами реализованных объектов. Так, Максим Аджигитов, Digis, поделился накопленным компанией опытом по оснащения спортивных объектов к Чемпионату Мира по футболу -2018, который прошел в России минувшим летом. Обсудили требованияFIFAк системе звукоусиления и как эти требования реализовывались подрядчиками. Антон Мотузный, «АВ-Центр», рассказал об опыте решения нестандартных задач на примере использования звуковых колонн для озвучания музыкального фонтана в городе Гороховце (сложность – в наличии жилых домов в непосредственной близости от фонтана). Борис Рожанский, Asia Music, рассказал об уникальном опыте компании в создании концептуально продуманных комплексных решений под ключ для образовательных и культурных учреждений. Пример – оснащение зала в школе №19 в г. Иркутске, где было создано многофункциональное творческое пространство. Залог успеха, по мнению спикера, собственное производство на всех этапах реализации проекта.

Наконец, еще один спикер, Андрей Титов-Врублевский, Студия «Шоу Консалтинг», рассказал о том, насколько важна концепция в современном проектировании и как описать будущую систему звукоусиления при создании нового объекта. Проект концепции, разработанный студией, включает в себя 4 тома (пояснительная записка, визуализация, графика и приложения), что позволяет создавать полностью понятный заказчику и подрядчикам проект.

В перерыве между двумя секциями организаторы мероприятия (компания Мидэкспо и IntegratedSystemsEvents) провели розыгрыш поездки на IntegratedSystemsEurope– крупнейшую мировую выставку в области профессионального аудио и видео, а также розыгрыш билетов на премьерные показы нового мюзикла «Преступление и наказание» в прогрессивный Московский театр Мюзикла среди посетителей Аудиофорума.

Вторая часть Аудиофорума была полностью посвящена революционной теме – иммерсивному звуку и его роли в современной аудиоиндустрии. Модератором дискуссии выступил ведущий эксперт по иммерсивному звуку Игорь Новиков, Сонорусс (L-ACOUSTICS). В полилоге приняли участие Андрей Ахромеев, Сонорусс (L-Acoustics), Евгений Шуев, АРИС (d&b), Игорь Гайдаров, SHURE, Федор Виноградов, Sennheiser, представитель Meyer Sound, а также представители заказчиков: Мария Ленарская, Московский театр Мюзикла, Роман Ивановский, Mercury Space (Башня Меркурий, Москва Сити). В ходе оживленной дискуссии обменялись опытом применения объемного (или 3D, или иммерсивного) звука в крупных инсталляционных проектах, к слову, к Театре Мюзикла успешно работает L-ISA– система иммерсивного звучания от L-Acoustics, которая позволяет погрузить каждого зрителя в действие и решить задачи, которые не позволяет решать классическая двухканальная система. Эта же система установлена в клубном формате MercurySpaceи создает суперэффекты, будучи при этом очень простой в эксплуатации. Похожая система разработана и инженерами d&b, это DS100, программно-аппаратный комплекс с 2 зашитыми алгоритмами NSpaceи Nscene. Ее активно применяют во всем мире в мюзиклах и живых выступлениях артистов. Спикеры сошлись во мнении, что о подобных системах можно долго говорить, но самое правильное – один раз услышать и решить, что по-другому уже нельзя.

Аудиофорум проводился 24 октября на площадке международной выставки профессионального аудио-видео оборудования и системной интеграции IntegratedSystemsRussia2018. На площадке выставки можно увидеть экспозицию профессионального аудио, где свои новейшие решения представляют Meyer Sound, Hi-Tech Media, SHURE, Sonoruss, Solid State Logic, MixArt Distribution, Sonance, Dealer Center, АВ-Центр, Xavtel, Asia Music, Sennheiser Audio, Restmoment, Digital Fruits.

Так, производитель MeyerSound привез на выставку систему ультракомпактных громкоговорителей для проведения презентаций и фонового озвучивания Slim System, системы звукоусиления LEO-Family и LEOPARD, новейшие потолочные громкоговорители Ashby и звуковой процессор Galileo Galaxy, сертифицированный по AVB-стандарту.

Экспозиция на стенде «Сонорусс» посвящена революционной технологии «иммерсивный звук». Компания представляет на выставке профессиональные решения и технологии от L-Acoustics и L-ISA. L-ISA. это аппаратно-программный комплекс, построенный на инновационных технологиях обработки сигнала, в сочетании с топологией многоканальных систем звукоусиления. Это простое в интеграции решение, обеспечивающее реалистичную звуковую панораму для зрителей. Это и системы локализации, и системы расширения звуковой сцены, и системы эффектов окружения.

Компания Sonance демонстрирует новые модели серии встраиваемой Sonance Visual Performance: это ультратонкая акустическая система VP52R UTL с посадочной глубиной всего 36 мм и экстремальная серия от Visual Performance с новой технологией крепления Sonance XPC Grille Retention Technology®. Не менее интересна и новая серия Professional для протяжённых инсталляций. Также среди новинок – всепогодная акустика Sonance Landscape Series.

Стоит отметить стенд компании MixArt, где представлены аудиорешения для больших, средних и малых объектов, решения для аудио- и видеоконференций, а также профессиональное инсталляционное звуковое оборудование от QSC, Audio-Technica, Allen & Heath, K-Array и Denon Professional. Кроме того, эксперты компании ежедневно проводят ряд презентаций, в рамках которых представляют беспроводные решения Audio-Technica для конференций; инсталляционные микрофоны Audio-Technica; решения для аудио-видео конференций на базе платформы QSC Q-SYS.

Компания Sennheiser собрала самые инновационные решения для бизнеса. Посетители стенда могут увидеть беспроводную систему evolution wireless G4 – серия 300, которая отличается функциональностью, простотой и удобством, конференционную систему Team Connect Wireless, сочетающую высокое качество звука и минимальное время на монтаж. Абсолютная новинка – микрофон TeamConnectCelling2, который производители называют новым измерением индустрии конференцсвязи.

Shure представила сетевые микрофонные массивы Microflex Advance для телеконференций. В потолочных микрофонных массивах используется технология Steerable Coverage, предназначенная для разграничения областей помещения, а также собственный набор инструментов обработки сигнала, оптимизирующий качество голоса при помощи снижения шума в помещении и увеличения четкости речи – технология Shure IntelliMix. Еще одна микрофонная система – Microflex Wirelessс интуитивным интерфейсом, шифрованием звука и возможностью интеграции в другие интерфейсы.