Венская классика в новом исполнении

  • 4 июля 2018 г.

Успех усилителя Vena вдохновила инженеров Quad на создание его второй версии. Отметим, что первая информация о новой модели была опубликована еще несколько месяцев назад, однако на тот момент анонс выглядел так многообещающе, что скептически настроенная часть аудитории успела засомневаться: действительно ли все заявленное дотянет до официального релиза.

Сейчас уже можно сказать, что Vena II соответствует всем ожиданиям. Усилитель сохранил сильные стороны, техническую базу и инженерные решения оригинала, но при этом получил более актуальные сетевые возможности и функционал. Производитель отмечает, что новый компонент был существенно доработан и на программном уровне, что позволяет ему лучше взаимодействовать с цифровыми источниками и контентом. USB-порт совместим с PCM до 384 кГц/24 бит и воспроизводит DSD-потоки до стандарта DSD256. А специально для тех, кто привык наслаждаться музыкой в одиночестве или просто не хочет мешать соседям, в Vena II предусмотрен отдельный модуль, оптимизированный для работы с наушниками премиального класса.

Стоит отметить и широкий выбор подключений: два оптических входа, порты USB тип B и USB тип A, два аналоговых RCA-входа и стандартный разъем для наушников. Кроме того, Vena II поддерживает беспроводное подключение по технологии Bluetooth aptX, причем производитель особо выделяет, как общую простоту и удобство настроек такого соединения, так и высокое качество воспроизведения даже на максимальной мощности в 45 Вт. Таким образом, модель претендует на роль настоящего универсала, способного работать в самых разноплановых системах.

Внешне Vena II повторяет ключевые особенности первой версии, однако некоторые изменения можно рассмотреть и в его экстерьере. Отдельные элементы выглядят чуть более современно, передняя панель стала существо более функциональной, а выбор доступных расцветок пополнился несколькими дополнительными тонами. Производитель рекомендует использовать Vena II с другими продуктами фирменной линейки, хотя есть все основания полагать, что новинка легко сумеет «сыграться» с любой акустической системой соответствующего класса. Главное же, что лично оценить достоинства Vena II российские аудиофилы смогут буквально через пару месяцев: релиз устройства на российском рынке может состояться уже в конце лета.