Arslab Anniversary 10

  • 14 декабря 2018 г.

Многие Hi-Fi-компании отмечают свои юбилеи выпуском специальных линеек фирменной продукции. Как правило, это пронумерованные ограниченные тиражи особо удачных и популярных компонентов в нестандартной и/или роскошной отделке. И цена у них в таком случае подарочная – в свою пользу.

Вот и Arslab Audio Technology уже 10 лет. С первыми полочниками Arslab АС 1 мы познакомились в июле 2009 года. С тех пор все сильно изменилось. Будучи чуть ли не единственным отечественным массовым брендом на российском Hi-Fi-рынке, в суровой конкурентной борьбе со всем светом колонки Arslab доказали свое право на достойное место в аудиотрактах любителей качественного звука. Этой победе неоценимую поддержку оказала идеология компании, заключающаяся в лозунге «High End не должен стоить дорого», реализация которой во многом стала возможной благодаря глубоким партнерским отношениям с дилерской фирмой «Аудиомания».

Если вы подыскиваете нечто особенное в плане дизайна, стоит присмотреться к линейке Old School. А вот Arslab Anniversary 10 - само воплощение классического подхода


Вот и юбилейная модель АС Arslab Anniversary 10 создавалась в соответствии с данной парадигмой. Разработчики постарались сделать по-настоящему высококлассные колонки, а руководство компании назначило им цену с минимальной маржой. То есть, приобретая Anniversary 10, подарок получает покупатель, а не производитель и продавец (что в данном случае практически одно и то же). Всего будет выпущено 100 пар таких колонок; мы же протестировали экземпляр с номером один.

Классическая конструкция, уникальная отделка

Arslab Anniversary 10 – довольно крупные (109×23×31 см) трехполосные напольные колонки. Прямоугольный корпус весом в 23 кг выполнен с особым тщанием: изнутри он укреплен распорками и заполнен звукопоглощающим материалом, а стенки покрыты битумом. Достигнутые таким образом жесткость и степень демпфирования препятствуют возникновению вибраций и резонансов, что способствует чистоте звучания. С внешней стороны он аккуратно отделан натуральным шпоном «коричневый дымчатый дуб». Очень-очень темный, корпус выглядит весьма солидно и нестандартно в цветовом отношении. Черная толстая передняя панель покрыта качественным, приятным на ощупь материалом.


На ней закреплены три излучателя: ленточный твитер, 13-сантиметровый СЧ-динамик с конусом из плетеного полимера и 20-сантиметровый вуфер с диффузором из бумаги. ВЧ- и НЧ-головки изготовлены под заказ у отлично зарекомендовавших себя производителей, что во многом обеспечило свободу рук разработчикам в их стремлении создать именно то звучание, к которому они стремились. Тем не менее им предстояло решить задачу согласования излучения от столь разнородных источников, для чего применялись тщательно рассчитанные фильтры, реализованные с использованием комплектующих премиум-класса.


Басовик нагружен на фазоинвертор с двумя портами, выходящими на заднюю панель в нижней ее части.

Для однокабельного подключения предусмотрены терминалы WBT.


Отменное звучание любой музыки

Звучание Arslab Anniversary 10 характеризуется отменной слаженностью, высочайшей детальностью, превосходной организацией и проработкой музыкальной сцены, способностью передавать масштабную динамику и ее тончайшие вариации. Это по-настоящему высококлассные колонки.

Любителям классической музыки они предоставят возможность в домашних условиях получать от прослушивания впечатления, сравнимые с теми, что дает посещение «живых» концертов. Воспроизведение записей с помощью колонок Anniversary 10 осуществляется настолько дотошно, что стоит прикрыть глаза, и оркестр будто материализуется перед вами – или вы телепортируетесь в зал, где он выступает.

Начав с бодрого и ритмичного первого трека «Народный танец» CD с балетной сюитой С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», мы и не заметили, как пролетел целый час и зазвучал трагический финал произведения. Ноги непроизвольно притопывали в такт, сердца замирали в драматичные моменты, дух захватывало от масштабного рева духовых в знаменитом эпизоде «Монтекки и Капулетти». При этом мы не забывали отмечать, как текстурны и упруги басы, легки и подвижны верха, как верны тембры струнных и точна дислокация групп инструментов на обширной сцене. И конечно, мы отдали должное разработчикам, так умело согласовавшим звучание поддиапазонов, за которые отвечают столь разнородные динамики. Ленточный твитер демонстрирует свои лучшие свойства, выдавая чистейшие, объемные и искристые ВЧ, при этом его голос очень органично вплетается в общую ткань музыкального полотна.

Эти АС довольно неприхотливы в размещении, но вполне стоит в конкретной комнате поискать для них такое местоположение – с учетом портов фазоинвертора на задней панели – где НЧ будут особенно весомы и глубоки.

Заметный приросткачества звучания дает проигрывание Hi-Res-аудио. «Симфонические танцы» С. Рахманинова в формате 24/96 еще больше насыщены оттенками и нюансами, изменения динамики еще тоньше, тембры богаче, звуки текучее и плавнее, а взлеты громкости еще эффектнее.

И здесь мы видим «засаду» для Arslab Anniversary 10. В нашем аудиотракте их партнерами были компоненты из гораздо более высокого ценового сегмента, и благодаря им колонки так убедительно сумели продемонстрировать свои таланты. При подборе системы это обстоятельство следует учитывать.

А что же музыка других жанров? Насколько эти Arslab будут с нею хороши? В большинстве случаев, по нашему опыту, успешно прошедшие испытание классикой компоненты легко справятся с любыми композициями. И Anniversary 10 в этом отношении не исключение.

Им прекрасно удаются джазовые переложения классики с CD Baroque Favorites трио Ж. Лусье. Все инструменты – как на ладони, их тембры естественные и насыщенные, ритмы четкие и разнообразные, струнные текстуры голоса контрабаса органично накладываются на глубокую басовую линию.

Отмеченная нами способность колонок «раскладывать по полочкам» все элементы музыки отменно сказывается на проигрывании CD Black Holes and Revelations группы Muse. Anniversary 10 легко распутывают нагромождение мелодических и ритмических линий, выдавая слаженное и логичное целое, демонстрируют свою способность передавать масштабные изменения динамики, что в результате складывается в информативное и увлекательное исполнение электронных композиций. Вокал – артикулированный, живой; он естественно и выразительно звучит на переднем плане грандиозной, хотя и синтезированной, сцены.

Arslab Anniversary 10 – жанрово универсальные колонки, предоставляющие возможность глубокого анализа музыкальных произведений. Однако благодаря масштабной и вариативной динамике они наделяют звучание эмоциональностью и делают этот процесс познания увлекательным и вдохновляющим занятием.

Подобные таланты найдутся только у конкурентов с гораздо более внушительным ценником.

Фотографии не способны передать все цветовые нюансы отделки "коричневый дымчатый дуб"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!