AudioQuest DragonFly Black v1.5 - маленький Fly расправляет крылья review

  • 24 июня 2016 г.

В ногу со временем

ЦАП даже снабжен фирменным чехлом с логотипом

AudioQuest DragonFly Black v1.5 – столь же компактный, как и его предшественники – может похвастаться еще более высокой совместимостью.

Если прежние модели из-за потребляемой мощности могли работать только с настольными компьютерами и ноутбуками, то новый ЦАП с микроконтроллером Microchip, требующим ток на 77% меньшего уровня, чем чип Texas Instruments в версии v1.2, способен работать со смартфонами и планшетами под iOs и Android. Если вам необходима более качественная музыка в пути, новое устройство – именно то, что нужно.

Впрочем, для подключения к гаджетам потребуется специальный адаптер; возможно, это объясняет более низкую цену DragonFly. AudioQuest выпускает адаптер DragonTail для устройств под Android, хотя подойдет и любой кабель формата On-The-Go. Адаптер для камеры Appleпригодится и для iPhone.

Дополнительные устройства

Также AudioQuest предлагает собственный USB-кабель в качестве удлинителя для ситуаций, когда DragonFly не позволяет подключить к соседним USB-портам ноутбука другие устройства. Стоит упомянуть улучшенный 32-разрядный чип ESS Sabre DAC и приложение для компьютеров, при помощи которого DragonFly будет получать обновления прошивки.

В остальном новая версия не отличается от v1.2: усилитель для наушников, аналоговый регулятор громкости и светодиоды, меняющие цвет в зависимости от частоты дискретизации воспроизводимого файла – зеленый для 44,1 кГц, синий – для 48, янтарный для 88,2 кГц и пурпурный – для 96. К сожалению, на этом все – потоки свыше 96 кГц DragonFly принимает только с понижением частоты дискретизации. Поддержка формата DSD в этой версии тоже не реализована.

Пластмассовая крышка защищает внутренние элементы от загрязнения; благодаря симпатичному чехлу из искусственной кожи на корпусе ЦАП не будет царапин от монет или ключей.

Взяв старый добрый MacBook Air, подключив наушники AKG Y50 за 4 990 руб и загрузив коллекцию любимых песен в Hi-Res-форматах, мы сразу же оценили различия в звучании. Несмотря на фамильное сходство (точный баланс, ритмичность и жизнерадостность v1.2 сохранились в полной мере), v1.5 Black заметно превосходит его дотошностью и решительностью динамики.

Габаритами Black v1.5 не отличается от оригинала, но при этом у него более высокая совместимость и 32-разрядный чип ESS

Прямолинейный звук

У v1.5 более чистое и прямолинейное звучание, в сравнении с ним v1.2 кажется слегка застенчивым. Мощь и убедительность ударных в композиции Pilgrimage группы R.E.M. сочетаются с высокой подвижностью.

DragonFly присущи объемность и открытость; на просторной музыкальной сцене достаточно места для раскатистых звуков фортепиано, мелодичных партий гитары и изысканной россыпи колокольчиков.

Голос Майкла Стайпа – плотный, сочный и детальный – четко выделяется на фоне бэк-вокала. Звучание в целом более насыщенное, чем у v1.2.

В стремительном потоке

Потоковая трансляция песни In The Drawer группы Band of Horses со Spotify подается отменно, несмотря на более низкое разрешение; томные ноты синтезатора ровно распределены по звуковому полю. Аккорды электрогитары отличаются текстурностью, многоголосие припева, кажется, можно при желании разложить на отдельные голоса; судя по грохоту тарелок, контроль ВЧ безупречен.

Первая версия DragonFly пять лет назад совершила настоящую революцию. Версия Black v1.5 все так же восхищает великолепным для бюджетной модели качеством звучания – в еще более привлекательной форме. Подобно перерождению гусеницы в бабочку, линейка «стрекоз» Audio Quest пережила грандиозное превращение. Новый DragonFly – лучший из всех.