Cambridge CXA60 review

  • 29 мая 2017 г.

Классный вид

Это один из самых стильных и красивых усилителей, что мы встречали. Его эффектный «плавающий» корпус и чистая передняя панель резко контрастируют с традиционным обликом Marantz PM6006. Какой подход вам больше по душе – выбирайте сами. Даже пульт ДУ – прочный и продуманный.

Но CXA60 хорош не только внешне. Его главные достоинства – качественный звук, поддержка Hi-Res-аудио и обширный ассортимент подключений.

Модуль aptX Bluetooth придется покупать отдельно за 2 990 руб., однако без него можно обойтись. ЦАП с поддержкой форматов до 24 бит/192 кГц принимает Hi-Res-аудио через два оптических и один коаксиальный входы; также имеются четыре линейных, 3,5-миллиметровый универсальный вход для MP3-плееров и смартфонов и 3,5-миллиметровый выход для наушников.

Списки подключений Cambridge и Marantz схожи во многом – даже при отсутствии USB-порта для ноутбука или жесткого диска. Два комплекта клемм позволяют организовать двухкабельное подключение или подсоединить две пары АС. Но для того чтобы оценить отменное звучание, достаточно и одной.

Плавный и энергичный по характеру, CXA60 ставит удовольствие от прослушивания музыки на первое место в списке приоритетов. Это не значит, что он не уделяет должного внимания детальности, динамике или ритмической точности; он легко справляется и со сложными аранжировками, и с воссозданием мельчайших деталей.

Упругость, текстурность и острота

Знаменитая басовая линия в песне Seven Nation Army группы White Stripes – упругая, заводная и мощная – сразу же захватывает слушателя. Стон и рев гитарных риффов насыщены текстурами и отличаются завидной остротой, резкий вокал Джека Уайта передается во всех деталях.

Стоит вслушаться в звучание Cambridge, и станет очевидным, за что платить больше по сравнению с Marantz: соло электрогитары подается не только более сочно и мощно, в нем к тому же больше динамических вариаций. Тем не менее Cambridge достаточно дисциплинирован, чтобы сохранять полный контроль над динамикой и ритмами.

Угасающие ноты фортепиано в финале композиции парят над открытой музыкальной сценой, их живое и захватывающее звучание долго остается в памяти.

Режим «Direct» отключает темброблок, не позволяя его цепям влиять на качество звучания.

CXA60 великолепен во всех отношениях, если не принимать в расчет отсутствие USB-порта. В этой категории у него самый захватывающий звук и более чем достойная оснащенность.

Похожие публикации