Chord Poly review

  • 24 февраля 2018 г.

Цветные кнопки

Купив комплект, вы получите устройство для трансляции по сети, с которым нельзя не считаться. Chord Poly великолепен с точки зрения качества работы. Однако прежде чем прийти к такому заключению, придется преодолеть некоторые трудности.

Сам по себе Poly напоминает габаритами старинную зажигалку. Вместе с Mojo они похожи размером на небольшую фляжку.

Вспоминая о таких сетевых музыкальных плеерах, как Cambridge CXN (89 990 руб.), в полноразмерном корпусе, с текстовым дисплеем и всеми наворотами, не отмахнешься от ощущения, что в случае Poly нас чем-то обделили. Зато он очень компактный, что всегда было достоинством моделей Chord, и безупречно соединяется с Mojo при помощи цифровых интерфейсов.

Тем, кто уже имел дело с Mojo, пришлись по душе его цветные кнопки, обозначающие включение устройства и частоту дискретизации воспроизводимого файла. Они работают и в комбинации с Poly: если запустить трансляцию песни с 44 кГц с NAS-сервера через Wi-Fi, кнопки будут светиться красным, если файл с 192 кГц − синим.

У Poly тоже есть парочка световых индикаторов (более скромных), обозначающих подсоединение к Mojo, уровень заряда аккумулятора и статус настройки.

Требуется сборка

Два 3,5-миллиметровых выходных разъема Mojo пригодятся для наушников; для подключения к системе потребуется кабель со штекерами 3,5 мм и RCA. При использовании кабеля Poly перенимает управление над цифровыми входами Mojo, так что при трансляции вам придется отключить все источники. Продолжительность работы от аккумулятора у Poly − девять часов; у Mojo она выше − 10 часов.

Настройка для использования DLNA требует больше усилий, чем следовало бы. Как при сборке мебели из «Икеи», процесс начинается с изучения складного бумажного руководства. При помощи приложенной спицы нужно нажимать кнопку P-статуса в течение пяти секунд, что сделает сеть Poly доступной для обнаружения. Псле подключения вашего устрйства к сети Poly и к локальной при помощи всплывающего экрана можно приступить к трансляции.

Нет приложения

На данный момент Poly поставляется без фирменного ПО. У большинства сетевых музыкальных плееров приложение является базовым компонентом системы взаимодействия, с помощью которого можно управлять всеми функциями. Его отсутствие очень досадно − не только потому, что софт Chord, судя по качеству инженерной работы, обещает быть увлекательным, но и потому, что вам придется скачивать стороннее приложение для DLNA-сервера.

Руководство Chord рекомендует приложения Plex и 8 Player, но их полнофункциональные версии платные. Можно использовать отличное бесплатное приложение MyAudioStream Lite для Android и iOS; в данном случае мы предпочли BubbleUPnP для Android на смартфоне LG G6.

Слот для microSD-карты неограниченной емкости пригодится для трансляции по DLNA и локального воспроизведения, также можно воспользоваться приложением Roon для PC или Mac, обеспечивающим поддержку Tidal и MQA. В этом случае на всплывающем экране настройки Wi-Fi нужно нажать на кнопку «Roon».

Трансляция посредством AirPlay и Bluetooth не составит проблем; поддержка Google Chromecast ожидается в скором будущем. Poly не ограничивает обширный список совместимых с Mojo форматов; он тоже способен принимать PCM-файлы вплоть до 784 кГц и DSD256.

Hi-Fi-рай

Настройка и использование оказываются довольно трудоемкими, но все сложности забываются, стоит зазвучать музыке. Poly и Mojo знают друг друга не хуже, чем супруги, отметившие серебряную свадьбу. Это брак, заключенный на Hi-Fi-небесах.

Подключив пару к RCA-входу референсного усилителя Gamut, мы сравнили его с Cambridge CXN (обладателем Award в категории сетевых плееров и ЦАП) и обнаружили, что комбо Chord превосходит его ритмичностью и выразительностью.

В начале композиции 666† группы Bon Iver звон колокольчиков и расхлябанные аккорды гитары звучат более чисто и текстурно, обертона перегруженных инструментов прописаны более четко. Настойчивый ритмический шаблон, на ос-нове которого Bon Iver слой за слоем выстраивает свое музыкальное полотно, теснее связан с остальными компонентами аранжировки.

А когда в дело вступает искаженный и пропущенный через автотюн вокал, он демонстрирует непосильный для Cambridge уровень выразительности и динамической проработки.НЧ выделаны не хуже, мелодичная басовая линия подается на редкость весомо. Композиция Wave Upon Wave Upon Wave группы Biffy Clyro еще больше подчеркивает эти свойства. Mojo и Poly отменно удаются сочные риффы; аккорды гитары и легкая поступь ударных в иных случаях могут казаться ленивыми, но здесь производят нужное впечатление. Вокал Саймона Нила нередко описывают как слишком скучный; те, кто слышал его на Chord, не сделают такой ошибки.

Динамичный дуэт

Дуэту Poly/Mojo недостает размаха CXN, а также его объемности, но и чрезмерно скромным его не назовешь. Locomotive Телониуса Монка − очень насыщенный джазовый трек, и Chord удается передать плотность аранжировки без налета клаустрофобии. Звук кларнета − живой и парящий, тесная взаимосвязь между игрой пианиста и постукиванием ударника по тарелкам не подлежит сомнению.

При трансляции через AirPlay и Bluetooth (посредством iPad, MacBook Air и смартфона LG G6) звук оказывается менее точным, открытым и прозрачным, но он вполне соответствует ожиданиям

Недописанная книга

Напоследок мы подключили к Mojo наушники B&W P5 и запустили композицию Sugar For The Pill группы Slowdive с Tidal через Bluetooth. Звучание оказалось гораздо более плотным и детальным, чем при прослушивании через те же наушники напрямую со смартфона.

Временами нам встречаются замечательные модели, которые кажутся недописанной книгой, и это одна из таких. Комбо Poly и Mojo подойдет не всем: ему не хватает собственного приложения, возможности работы от сети и физических входов, чтобы сделать его более практичной частью Hi-Fi-системы.

Однако Chord Mojo честно заработал свои пять звезд, и необходимость потратить еще 39 000 руб. на возможность стриминга не умаляет его достоинств. Делая то, что удается цифровым продуктам Chord лучше всего, этот дуэт рождает фантастический звук.