Clearaudio Concept review

  • 9 октября 2016 г.

Кулаком в грудь

Но прежде, чем положить на него пластинку, стоит еще раз восхититься продуманностью элегантной конструкции и долговечностью отделки Concept. Скорости (33,3, 45 и 78 об/мин) переключает массивный дисковый регулятор; да и вся система в целом выглядит солидно, словно комплект финской сантехники.

В процессе настройки наши услуги не понадобились; все, что нам осталось сделать – это достать альбом Doolittle группы Pixies из конверта, полюбоваться изящным тонармом Concept на магнитной подвеске, то бишь на магнитном подшипнике, и осторожно поместить диск куда следует.

Ким Дил выдает первые четыре ноты на бас-гитаре, ее скрежет разрывает уши; первая композиция альбома, Debaser, бьет мощно, словно удар кулаком в грудь.

Мы были мгновенно очарованы невероятно плотным звучанием, безупречно точно и гибко воссоздающим отчаянный характер мелодии. Этот проигрыватель можно было бы назвать Рудольфом Нуриевым среди вертушек.

Погружение в целое

Низы не самые увесистые по сравнению с конкурентами, но бас-гитара отличается редкой подвижностью, практическине уступая в этом отношении ее шестиструнным коллегам; нельзя упрекнуть звучание и в недостатке глубины НЧ.

Даже не позволяя себе перевести дыхание в процессе прослушивания первых композиций, невозможно не оценить завидную ритмичность Concept. Невероятно быстрый, но при этом полностью контролируемый звук ни на миг не отпускает внимание слушателя. Ритмичные вздохи вокалиста Pixies Блэка Френсиса в песне Tame формируют напряженное ожидание мощного выплеска энергии в последнем припеве.

Накал чуточку снижается в таких композициях, как Wave Of Mutilation и Here Comes Your Man, позволяя слегка расслабиться и оценить качество на редкость воздушного для этого жанра микса.

Вокруг каждого инструмента много места, они успешно взаимодействуют, не мешая друг другу и позволяя полюбоваться каждой отдельной партией либо, напротив, погрузиться в целое.Тем, кому по нраву все анализировать, придутся по душе прозрачность и детальность Concept, которыми гордился бы сам Джордж Мартин. Прослушав обе стороны Doolittle, мы переключились на Джанго Рейнхардта.

Clearaudio Concept не сглаживает острые моменты, чтобы не исказить характер музыки, а просто позволяет инструментам рассказать свои истории

Темнота и тени

Создается впечатление, что Clearaudio переносит слушателя прямо во Францию тридцатых годов. В доказательство позиции компании «честность – лучшая политика» Concept не сглаживает острые моменты, чтобы не изменить и не исказить характер музыки, просто подчеркивает тембр каждого инструмента и позволяет ему рассказать свою историю.Какие же истории они рассказывают? Музыка Рейнхардта часто рисует картину при помощи темноты и теней, изобилующую скольжениями и трелями – потусторонний танец с тончайшей динамикой. Шаг за шагом проигрыватель Concept безупречно воссоздает ее перепады.

Концептуальный шедевр

Именно тонкое понимание изменений в интенсивности отличает лучшие Hi-Fi-компоненты от просто хороших; и это качество вносит немаловажный вклад в прочность позиций Clearaudio в этом сегменте рынка.

У этой модели нет серьезных недостатков, что доказывает увесистая коллекция Award за многие годы. Нельзя сказать, что проигрыватель Clearaudio идеально подойдет всем и каждому – например, кто-то наверняка предпочтет более заводное звучание Rega RP6/Exact.

Однако никто не упрекнет Clearaudio Concept в недостатке таланта. У него на редкость чистый, ритмичный, детальный и объемный звук, неизменно захватывающий слушателя. Пожалуй, его по праву можно назвать концептуальным шедевром.

Три скорости – 33,3, 45 и 78 об/ мин – переключает массивный дисковый регулятор

Все параметры, от веса головки звукоснимателя до угла смещения, заданы Clearaudio на заводе

Фирменный картридж Clearaudio установлен в тонарм Verify Direct Wire Plus