Focal Electra 1038Be review

  • 1 июня 2015 г.

Сделано на совесть

Три НЧ-динамика – это только начало. Могучие напольные АС Focal – высокие, крепкие и долговечные, и выглядят очень стильно

Focal давно считается серьезным специалистом в этой области. Все динамики компания производит самостоятельно, дорабатывая их под специфику конкретной модели. Головки получают надежную поддержку со стороны корпуса. Высокий (125 см в высоту), жесткий (изготовлен из MDF толщиной до 5 см) и отлично задемпфированный, он выглядит достаточно стильно, чтобы привлечь массу поклонников. У боковых панелей пять стандартных вариантов отделки: «базальт», «шампанское», а также красное дерево, черный и белый лак – этого хватит, чтобы вписаться в любой интерьер.

Учитывая габариты АС и три НЧ-динамика у каждой, вам понадобится достаточно большое помещение, иначе басы затопят его полностью. Мы бы предложили не рассматривать варианты менее 25 кв. м. Установив колонки подальше от стен и немного развернув их к слушателю, вы получите максимально качественный звук. Не экономьте на усилителе: этим могучим красавицам требуется крепкая рука. Наш привычный двухкомпонентный Bryston BP26/4B SST2 мощностью 300 Вт на канал звучал неплохо, но когда мы заменили его на Mark Levinson 326S/532H, разница стала очевидной. Референсные источники – сетевой плеер Naim NDS/555PS и проигрыватель винила Clearaudio Innovation Wood – отлично справились с делом.

Большие колонки, большой звук

Мы сразу же обнаружили у АС множество достоинств. Композиция Where We’re Going из саундтрека к фильму «Интерстеллар» на высокой громкости не вызвала проблем у Focal: у них очень слаженный звук с впечатляющей передачей полномасштабной динамики. Что до НЧ, то они не просто обильные, но еще и глубокие, энергичные и удивительно выразительные. Еще больше удивляет их утонченность. Трогательная мелодия подается на редкость текстурно и деликатно. Музыка в более высоком разрешении – When You Say Nothing At All Элисон Краусс и Union Station в формате 24 бит/176,4 кГц – восхищает плавностью и проработкой среднего диапазона. Ей присущи истинная прозрачность и безупречная точность.

Детальность для души

Нам особенно по душе то, что при всей высочайшей детальности эти АС не играют стерильно. К тому же они не капризны: записи с жестким и ярким характером, например Terry’s Song Брюса Спрингстина, под управлением бериллиевого купола обретают достаточные утонченность и контроль. 1038Be не подчеркивают недостатки контента. У АС Electra множество достоинств. Музыка любого жанра в их исполнении звучит по-настоящему великолепно. Дайте им побольше места и столь же талантливую систему – и вы будете в восторге от того, что услышите.

Похожие публикации