Fostex HP-A8C MkII

  • 17 октября 2018 г.

Fostex представлен в наиболее популярном на сегодня комбинированном формате «ЦАП/предусилитель/усилитель для наушников». Несмотря на регулируемый выход, Fostex – не совсем полноценный предусилитель, поскольку аналоговый вход представлен всего одной парой RCA, но все-таки он позволит вам добавить в вашу цифровую систему аналоговый источник, например, виниловую вертушку. Регулятор громкости единый как для выхода на наушники, так и для линейного (последний можно сделать и нерегулируемым), а переключатель на передней панели дает возможность выбрать, куда вы собираетесь выдавать сигнал.

Выход на наушники в форм-факторе полноразмерного джека продублирован, а поскольку громкость едина, то особого смысла в нем нет – лучше бы, на наш взгляд, в качестве второго выхода установить миниджек. Дисплей четкий, содержательный: на него выводится информация не только о выбранном входе и громкости, но также частота для PCM- и DSD-данных, правда разрядность не отображается – этим могут похвастаться лишь единицы среди ЦАП.

Регулятор громкости представляет собой энкодер, управляющий ключами специальной микросхемы Muses с набором резисторов, организованных не в виде традиционной матрицы, а лестничным способом; он очень удобен, чего не скажешь о селекторе входов, рукоятка которого маловата и расположена слишком близко к ручке громкости. Впрочем, нужный вход можно искать и не по кругу, а выбрать прямым способом с пульта ДУ, продуманного и удобного. С него же можно получить доступ в меню с дополнительными настройками.Некоторые из нихпоказались весьма полезными: например, регулировка общего усиления и запоминание последней громкости для каждого входа (было бы еще круче, если бы информация о громкости сохранялась раздельно для выхода на наушники и аналогового), а другие – переключение типов цифрового фильтра, передискретизации или источника тактовых импульсов – излишествами. Режим без дополнительной передискретизации всегда обеспечивает более натуральный звук, заметного влияния остальных опций мы не обнаружили. К тому же доступ к ним организован не самым удобным образом – не напрямую, а из общего меню, где постоянно путаешь стрелочки «вверх-вниз» с клавишей Enter.

Цифра говорит сама за себя

Возможно, все дело в том, что цифровой тракт здесь достаточно хорошо сконструирован изначально – поэтому, что с классным транспортом, что с компьютером вы получаете звук отличного качества, так что дилеммы «коаксиал или оптика», «CD-транспорт или комп» теряют свою актуальность. Правда, на компьютер под управлением Windows потребуется установить драйвер ASIO, зато при помощи DSP-процессора Texas Instruments TM320C55 вы получаете возможность прослушивания файлов высокого разрешения – PCM до 32 бит/192 кГц и DSD 11,2 МГц (DSD 5,6 МГц на Mac) и отличный звук. Впрочем, в выборе формата, как и в случае использования разных цифровых интерфейсов нет драматичного превосходства одного над другим. На фоне столь шикарной «цифры» аналоговый вход, как нам показалось, несколько проигрывает в ясности и детальности – но в данном устройстве, он, как мы говорили ранее, скорее дополнение.

Уши разные нужны, уши разные важны

У FostexHP-A8CMkII есть еще одно важное достоинство – всеядность в плане выбора наушников. Даже такие капризные «уши», как Sennheiser HD-800 играют с ним живо, без нарочитой яркости. Конечно, вы можете предпочесть основательность Beyerdynamic Amiron ажурности Sennheiser, но это уже скорее вопрос вашего вкуса – даже не жанра прослушиваемой музыки. Как жесткие электронные аранжировки Muse, так и деликатная тембровая палитра аутентичных инструментов старого строя коллектива Europe Galante и Фабио Бионди, исполняющего концерты Баха, передаются изящно и интригующе, независимо от выбранных «ушей». Для интереса мы перепробовали с FostexHP-A8CMkII наушники различных ценовых диапазонов, и везде аппарат выявлял уникальный характер звучания каждой модели и музыкальной записи. Особой привилегии для фирменных наушников нет. В общем, все честно, всем по справедливости, но при этом совсем не скучно.

Если прибавить к этому не лишенную профессионального лоска внешность, высокое качество конструкции, то претензий к FostexHP-A8CMkII быть не может. Впрочем, есть пожелания. Нам хотелось бы видеть чуть более лаконичное меню и эргономичное управление, а предусилителю не помешал бы балансный выход – например, для подключения активных AC. Если на тесной задней панели для этого потребуется пожертвовать слотом для SD-карты и цифровыми выходами (кстати, а так ли они нужны) – мы не будем слишком огорчены. Будем надеяться, что часть наших замечаний будет учтена в версии Mk III, но уже сегодня это очень привлекательный для покупки аппарат.

Не каждый ЦАП/усилитель для наушников так щедро оснащен цифровыми интерфейсами – здесь есть даже слот для карт памяти и встроенный проигрыватель файлов!


См. также:

http://fostexsound.ru/products/stationary/hp-a8mk2...