Google Home review

  • 9 января 2018 г.

Модерн и минимализм

Корпус Google Home меньше, чем у более высокой цилиндрической Amazon Echo, и напоминает большой освежитель воздуха. Сенсорные кнопки на верхней панели управляют громкостью и воспроизведением. Кнопка отключения звука служит для выключения двух микрофонов; разноцветные огоньки показывают, что устройство активно. При желании можно купить подставку с тканевой (1400 руб.*) или металлической (2800 руб.*) отделкой разных цветов.

Запуск в Великобритании прошел не совсем по плану Google. Компания попала в заголовки новостей, когда в момент трансляции по ТВ рекламы Burger King каждая АС Google Home в окрестности начинала читать статью из Википедии про Воппер после вопроса «Окей, Гугл, что такое бургер Воппер?». Не предусмотренная Google возможность редактирования этой статьи принесла компании несколько неприятных минут, но, как говорится, «черный пиар – тоже пиар»: о Google Home с тех пор много говорят.

Простота настройки

Настройка не займет много времени: включите АС, скачайте приложение Google Home на устройство под iOS или Android и, следуя простым инструкциям, подключите АС к домашней Wi-Fi-сети.

После этого нужно зайти в свою учетную запись Google и добавить совместимые смарт-устройства – например, лампочки Philips Hue. Также поддерживаются устройства Samsung Smart Things, IFTTT (If That Then This) и Wemo. Можно связать Google Home со Spotify Premium, TuneIn Radio, BBC iPlayer, Google Play Music, Deezer, 7 Digital Music и Musixmatch.

Для «пробуждения» используются фразы «Эй, Гугл» или «Окей, Гугл»; они не так естественны, как простое «Алекса». Голос Alexaнам тоже нравится больше, чем у Google Home – несмотря на британский акцент, последний звучит довольно механистично.

Стоит отметить, что количеством совместимых приложений Google Home радикально уступает Amazon Echo – по крайней мере, в Британии. Она не поддерживает отопительные системы Hive, Uber, National Rail Enquiries и EDF Energy, которыми мы регулярно пользуемся с помощью Alexa.

Но, разумеется, Google Home превосходит Amazon Echo в поддержке устройств линейки Google Chromecast. Мы подключили Chromecast Ultra к телевизору Samsung, и Google Home тут же соединилась с ним и начала по нашей команде передавать YouTube-видео непосредственно с iPad на ТВ. Мы попросили АС найти случайное видео на YouTube и были удивлены тому, что она сразу же поняла, кого выбрать: Google Home или Amazon Echo. Угадайте, кто вышел победителем?

Если вы подписаны на Netflix, можете попросить Google включить «Корону» – и система сразу же найдет ее и начнет воспроизводить. Можно также транслировать музыку со смартфона или планшета на Home.

Еще одно преимущество Google Home перед Echo – это мультирумные функции. Две АС можно объединить в стереопару, а несколько – расставить по всему дому, чтобы они одновременно играли одну и ту же песню. Обратите внимание: использование голосового управления приводит к рассинхронизации АС. Группировка работает безупречно только при управлении с приложения.

Подключение Home к системе освещения Philips Hue не вызовет проблем. Перейдите в раздел «Управление Home» в меню приложения Google, щелкните «Устройства» и выберите пункт «Добавить смарт-устройства». Найдя хаб Philips Hue, приложение попросит привязать каждую лампочку к ее комнате, после чего его можно будет попросить, например, включить свет только на кухне.

Найти и не сдаваться

За пределами ваших четырех стен Google Home откроет для вас целый мир поиска Google, где она чувствует себя как дома. Спросите у нее что угодно, и многочисленные ресурсы – поиск, карты, перевод и множество других – будут мобилизованы для нахождения ответа.

Нужны последние новости BBC, The Guardian или Daily Telegraph? Не вопрос. Telegraph даже запускает специальное аудиошоу «5 на 5», специально для Google Home. В ежедневных 10-минутных выпусках новостей пять журналистов обсуждают пять самых актуальных тем дня.

Можно спросить GoogleHomeпро погоду, пробки или спорт или попросить установить будильник. Как ни странно, оказался недоступным календарь Google. В ответ мы получали только «Не могу помочь с этим».

Быстрый поиск (в Гугле, конечно) показал, что такая проблема не только у нас. Оказалось, что Home не поддерживает работу с корпоративными учетными записями Google, только с личными; это очень досадно.

Кроме того, Home не интегрируется с такими сервисами Google, как Gmail, Google Docs и Google Voice. Но если вам нужен рецепт, местонахождение ближайшей автозаправочной станции или просто новая шутка – все это вы тут же получите. Мы выбрали Spotify музыкальным сервисом по умолчанию; голосовой поиск артистов и альбомов работает отлично.

Компания утверждает, что Home «создает кристально чистые ВЧ и богатые НЧ при трансляции Hi-Fi-сигнала по Wi-Fi», но мы бы отнеслись к этому с долей сомнения. Это не Hi-Fi-акустика в традиционном смысле слова – учитывая компактные габариты, не ждите слишком многого.

Внутри устройства один 50-миллиметровый динамик и два аналогичных пассивных радиатора. Оно поддерживает множество форматов, включая AAC, MP3, Vorbis, WAV (LPCM), FLAC и Opus.

Песни на Radio 2 звучат достаточно энергично, однако в Maybe Эмили Сандэ со Spotify ощущаются яркость и неплотность ВЧ, а также недостаточная четкость НЧ. У Bluetooth-колонки UE Roll куда более приятный звук.

Вероятно, не стоит приобретать Google Home как основной источник звука, однако у нее много других функций. В качестве ассистента с голосовым управлением, заведующего вашим цифровым домом и одновременно служащего простой мультирум-, аудио- и видеосистемой, она вполне сгодится.

Google работает над совместимостью с более широким кругом приложений и сервисов, включая Bluetooth, но пока что у Alexa выбор побогаче. Учитывая, что Sonos обещает полную интеграцию с Alexa уже в этом году, а Amazon Echo уже сейчас поддерживает трансляцию по Bluetooth на АС более высокого качества, в первом раунде Amazon определенно берет верх.

Похожие публикации