JVC LX-UH1B

  • 26 декабря 2018 г.

Мы живем в мире, где конкуренция приветствуется, более того, она залог успешного продвижения идей или товаров. Миру Hi-Fi тоже присуща соревновательность, чему примером ежегодные награды Awards журнала «What Hi-Fi?». Однако нетрудно заметить, что особенно жесткая игра на выживание идет в цифровом аудио и видео. Хорошие усилители или колонки могут радовать владельца десятилетиями, а вот бывшие прекрасными еще пять лет назад ТВ или источники контента сегодня уже требуют замены.

Blu-ray-проигрыватели когда-то сжили со света HD-DVD-конкурентов, но и они теперь сходят со сцены, уступая место сетевым видеоплеерам; ЖК-технология одолела плазму и сама теперь доживает последние дни ввиду появления OLED. Но в этом случае, хоть не так обидно – ведь это ее наследник.

Ну, а в категории проекторов продолжается межвидовая борьба между микрозеркальными и жидкокристаллическими в своей основе матрицами за место в самом сердце устройств этого типа. Как пошутил в недавнем интервью представитель одной из компаний, выпускающих проекторы, спор идет между США и Японией, а победить может Китай в силу большей открытости ЖК-технологии.

В последнее время мы отмечаем появление на рынке качественных и доступных DLP-проекторов известных брендов, два из которых получили Award (см. выпуск журнала «What Hi-Fi?» за ноябрь-декабрь 2018). И вот сегодня мы знакомимся с моделью того же типа, выпущенного под торговой маркой компании, знаменитой собственной технологией D-ILA, базирующейся на применении жидких кристаллов.

Предлагается также модель в белом корпусе JVC LX-UH1W

Конструкция

В основе конструкции JVC LX-UH1B новый чип 0.47" TRP DLP компании Texas Instruments с DMD-матрицей размером 1920х1080 пикселей и увеличенным с 12 до 17 градусов углом отклонения микрозеркал. Разрешение 4K (3840х2160) обеспечивается за счет сдвига и наложения изображения по технологии, разработанной TI и примененной в данном чипсете. Аналогичный прием уже несколько лет мы наблюдаем в 4K-проекторах JVC. Источник света – лампа мощностью 240 Вт и сроком службы 4000 часов.

По габаритам LX-UH1B (14х33х33 см) значительно меньше проекторов JVC с технологией D-ILA, также он практически втрое дешевле самой младшей модели основной фирменной линейки. Оба эти обстоятельства могут только порадовать любителей домашних кинопросмотров с не самыми толстыми кошельками, естественно, в предположении, что такая известная, да к тому же японская компания, вряд ли подпишется под тем, что не обеспечивает достойный ее торговой марки уровень качества.

Максимальный размер изображения в 200 дюймов, а также яркость 2000 лм вполне достаточны для обычной гостиной с хорошим затемнением. Да и размещение проектора не составит проблем с учетом предусмотренного широкого диапазона сдвига его объектива: ±60% по вертикали и ±23% по горизонтали.

Управление объективом ручное: для сдвига предназначены две ручки на верхней панели, зуммирование (до 1,6 раз) и фокусировка изображения выполняются посредством колес трансфокатора и фокусировки на внешней части объектива.

На верхней панели имеется также блок кнопок, позволяющих выполнять навигацию по меню и управлять основными функциями аппарата. В комплекте поставляется пульт ДУ, к которому, однако, надо привыкнуть.

Для подключения источников предусмотрены два HDMI-входа, один из них с поддержкой HDCP 2.2, а также 15-контактный D-Sub для видеосигнала с ПК. Остальные разъемы обеспечивают служебные операции, среди которых питание вспомогательных в плане системы ДК устройств, к примеру, моторизованного экрана. Встроенной акустической системы нет.

Изображение

JVC LX-UH1B не только выдает изображение с разрешением 4K, но и поддерживает стандарты расширенного динамического диапазона HDR (HDR10 и Hybrid Log Gamma). С контентом именно такого формата он проявляет себя наилучшим образом. Пункт меню «Изображение» в таком случае перестает предлагать свои немногочисленные варианты режимов – необходимый устанавливается, исходя из имеющихся на Ultra-HD-Blu-ray-диске метаданных.

Великолепно снятый и весьма занимательный фильм производства BBC Planet Earth II завораживает ландшафтами и эпизодами из жизни зверей и птиц. Краски радуют глаз: покрытые зеленью остова в океане окружены плавно меняющими свой цвет водами – от бирюзового в прибрежной зоне до аквамарина вдали от нее. Вид сверху, который предоставляет камера, демонстрирует, что остров – это лишь верхушка подводной горы.

Фауна многообразна и удивительна, но особо впечатлила переданная с небывалой натуралистичностью сцена охоты змей на только что вылупившихся из яиц ящерок. Из-под мелкой серой прибрежной гальки поднимается пупырчатая головка с живыми глазками, а за ней и все тельце пресмыкающегося. Инстинкт гонит его к воде, но в норах прибрежных скал его появления ждет немало значительно превосходящих его размерами змей. А дальше – даже рассказывать не хочется, такое может присниться только в страшном сне.

Но следует отметить, насколько объемно и детально выглядят персонажи этой сцены, нарисованные исключительно серыми красками разных оттенков. Их движения – стремительные и не вызывающие ни малейшего сомнения в подлинности.

Много раз виденный ранее в формате Full HD фильм «Безумный Макс: Дорога ярости» теперь доступен в 4K HDR, и проектор LX-UH1B отменно демонстрирует существенный прирост качества. Немыслимый транспорт смотрится более объемно и контрастно на фоне насыщенного ржаво-желтого цвета пустыни, раскрашенные лица многих персонажей вызывают еще больше отвращения.

«Происхождение Юпитер» в 1080p позволяет оценить способность проектора к масштабированию видео. Немного разочаровывает тусклость красок в сравнении с тем, что дает HDR, но детальность на высоком уровне, а сделать ее еще лучше можно выбрав в разделе меню Movie Pro пункта «Сверхвыс. разр.». Там же есть «Улучшение цвета» и «Цвет кожи»; можно попробовать и эти возможности, но результат не столь очевиден.

Предустановленных режимов изображения немного, но въедливый зритель получает через меню немало средств для доводки картинки по своему вкусу. Нам же заводские настройки представляются вполне пригодными для получения удовольствия от кино, несмотря на то, что черный цвет мог бы быть поглубже. Эффект радуги возникает только в кадрах с сильными контрастами, а длительный просмотр не вызывает утомления глаз. Система охлаждения аппарата работает тихо.

Вердикт

Мы не можем сказать, зачем компания JVC включила в свой ассортимент DLP-проекторы (таких всего три). Но если это ее способ предложить рынку доступные модели достойного качества, то этот ход можно назвать весьма успешным. Советуем присмотреться тем, кто подыскивает проектор для кинотеатра в своей гостиной.

См. также

https://www.digis.ru/distribution/projectors_for_home_theater/jvc_41623/

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!