KEF E305 review

  • 17 августа 2013 г.

Новый сабвуфер

Но самое большое отличие от KHT3005 – это сабвуфер. Прежний округлый дизайн эволюционно был развит до полностью закрытого компактного куполообразного корпуса с излучающим вниз 18-сантиметровым динамиком. Задачей KEF было сделать сабвуфер акустически невидимым в звуковом поле, но для этого требуется настройка системы. Поначалу KEF рекомендует выставить уровни в значение 0 дБ, кроссовер – на 90 Гц, а размер АС указать как «малый». Безусловно, при этих настройках система тоже будет работать неплохо, однако мы рекомендуем сначала провести автокалибровку при помощи AV-ресивера, а затем при необходимости вручную задать габариты АС и частоту раздела кроссовера.

Над расположением сабвуфера придется немного подумать. Внизу находится трехпозиционный переключатель – «низко», «ровно», «высоко» (cut, flat, boost). Положение «низко» и установка сабвуфера вплотную к стене обеспечивали у нас максимальную интеграцию НЧ; впрочем, все помещения разные, и вам стоит перепробовать любые возможные варианты.

Потрясающая интеграция

Стоит найти правильную конфигурацию, и вы обнаружите, что басы – одна из самых сильных сторон комплекта E305. Следуя стратегии KEF, сабвуфер рассеивает НЧ по всему звуковому полю и так тщательно подмешивает их в общее звуковое пространство, что невозможно сказать, где заканчивают работу сателлиты и вступает в дело он. Этому способствуют не только безупречная сбалансированность всех компонентов, но и подвижность, а также тональная вариативность самого сабвуфера.

Похоже, компания KEF усвоила урок, преподанный ей системой B&W MT-50. Запись концерта 360º At The Rose Bowl группы U2 демонстрирует ритмическую и тональную точность НЧ, а не гулкое буханье где-то в нижнем регистре, как это случается у менее талантливых систем. Глубиной НЧ комплект уступает сильнейшим конкурентам, из-за чего взрывы кажутся не столь оглушительными, однако согласованность и подвижность вполне компенсируют этот изъян.Кстати, об интеграции: сателлиты создают совершенно однородное, полностью окружающее слушателя звуковое пространство. В сцене в коллекторе из фильма «Новый Человек-паук» бегущая вода затопляет все углы комнаты, а когда паутина Человека-паука начинает вибрировать в такт мелодии сотен маленьких ящериц, соответствующие физические ощущения приходят со всех сторон.Ключ к успеху – не в точном размещении эффектов, а в умении сателлитов вычесть себя из создаваемого звука, благодаря чему вы можете полностью погрузиться в действие фильма. Результат великолепен; при этом отдельные эффекты вполне хороши, а голоса передаются четко и наполненно – вы просто успеваете погрузиться в звучание до того, как начнете распознавать его отдельные элементы.

Лучше слушать громко

Фактически у нас только одна претензия к E305: чтобы они играли как положено, громкость должна быть достаточно высокой. Стоит чуть уменьшить уровень, как динамичность и энергичность звучания заметно снижаются; подолгу же слушать музыку на высокой громкости не так уж весело. Не то чтобы от нее дрожали стекла, но если вы захотите посмотреть фильм, послушать музыку или сыграть в игру, не разбудив при этом спящего ребенка, вам будет немного недоставать насыщенности звука.

Для некоторых владельцев это будет большой проблемой, других совсем не расстроит; кому-то понравится более детальное и энергичное звучание системы B&W MT-50, однако нет сомнений в том, что комплект KEF E305 найдет немало горячих поклонников. В плане объемности, плавности и выразительности у него нет конкурентов; он легко найдет язык с любой системой и подойдет для всякой комнаты. А если учесть, что его цена почти на $1000 ниже, чем у модели B&W, то перед таким искушением очень трудно устоять.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!