Merging+Player/Merging+Power

  • 28 января 2019 г.

Несмотря на возрождение интереса к аналоговым записям на виниловых пластинках и соответствующим проигрывателям, никто не сомневается, что будущее за цифровым аудио. И чем дальше, тем больше оно смыкается с тем цифровым миром, который нас окружает. Мы практически уже расстались с оптическими дисками, теперь пришел черед попрощаться с другими физическими носителями – флешками, USB-HDD и, даже страшно сказать, NAS-серверами.

Действительно, зачем все это, если есть Интернет с его многочисленными сетевыми музыкальными сервисами. За пользование большинством из них надо платить, но если посчитать, то получается, что даже меньше, чем за обладание собственными источниками контента. Ситуация похожа на ту, что складывается у жителей городов, самые продвинутые из которых отказываются от собственных автомобилей в пользу каршеринга и такси.

Тем не менее пока еще не изобрели встраиваемых прямо в мозг чипов, преобразующих стриминг аудиопотоков из «облака» в электрохимические сигналы для нейронов, любителям музыки необходима Hi-Fi-система с центральным звеном в виде ЦАП.

Профессиональная основа…

Один из лидеров рынка профессионального звукового оборудования, швейцарская компания Merging Technologies, выпустила компонентный ЦАП для домашнего аудио – казалось бы, еще один в сонме аналогичных устройств High-End-класса. В его основе высококлассная восьмиканальная микросхема цифроаналогового преобразованияESS Sabre Reference ES9008S – тоже ничего уникального. И тем не менее Merging+Player – это новое слово в потреблении цифрового аудио.

Однако вначале следует пояснить, почему компонент с выфрезерованным на передней панели названием «MERGING+NADAC», где математический символ – на самом деле крест с флага Швейцарской конфедерации, мы называем Merging+Player.

NADAC – это аббревиатура от Network Attached Digital to Analog Converter (подсоединенный к сети цифроаналоговый преобразователь). Современные ЦАП располагают набором цифровых входов, среди которых, как правило, имеется USB-порт типа B для подключения к ПК или ноутбуку. Данное устройство вместо него оснащено Ethernet-коннектором RJ45.

На него по IP-протоколу RAVENNA, фирменной версии стандарта AES67, принятого для передачи цифровых аудиоданных в профессиональном сегменте, поступает контент из ПК или сервера под управлением ОС Windows, MacOS X или Linux. Для начала работы достаточно установить драйвер Merging+Nadac RAVENNA и загрузить прочее необходимое ПО. После этого в списке источников NADAC наряду с собственными цифровыми входами появятся названия всех компьютеров с драйвером RAVENNA «на борту», подключенных к той же локальной сети, что и NADAC

…и немного сверх того

Merging+Player – это тот же NADAC, но со встроенным компьютером, в память которого «зашито» приложение RoonCore, базовое для музыкального программного плеера Roon. Он в последнее время набирает обороты, что вполне обоснованно, поскольку помимо своей основной работы Roon выполняет множество других очень полезных функций.

Он берет на себя доступ ко всем музыкальным файлам, хранящимся где бы то ни было в локальной сети, а также к тем, что записаны на подключенных к USB-портам флешкам или жестким дискам. Roon к тому же позволяет прослушивать музыку с интернет-сервиса Tidal.

Каждый из выбранных пользователем альбомов он сопровождает не только показом обложки и сопутствующих данных, но и обширной справочной информацией о записях, артистах, композиторах и т. д, а также предлагает аналоги.

Для управления воспроизведением достаточно загрузить на смартфон или планшет приложение Roon Remote, ну и конечно, заплатить: $119 за год или $499 для использования без ограничения срока.

И кавказская овчарка, и шпиц – собаки, также и к разряду компонентных ЦАП относятся этот комплект и USB-ЦАП в форм-факторе флешки.


Очень большой и солидный ЦАП

ЦАП Merging+Player выглядит солидно и элегантно, как и положено компоненту High-End-класса. Корпус из алюминия имеет габариты 9,5×44×44 см, да и вес аппарата немаленький – 11 кг. Слева на передней панели расположена кнопка включения, реализованная в виде логотипа компании. Ее контур светится белым, когда аппарат активен, и меняет цвет, если обрабатывается DSD-поток, но об этом ниже.

Справа спереди небольшой дисплей и круглая ручка, с помощью которой можно регулировать громкость, а также осуществлять навигацию по интуитивно понятному меню. Merging+Player «заточен» под работу в сети, а значит, располагает управляющим приложением для смартфона или планшета, причем последний предпочтительнее, поскольку для большого объема получаемой информации лучше иметь экран соответствующих размеров. Однако громкость надежнее, без неприятных неожиданностей, подкручивать ручкой.

Еще правее – выходы на наушники (джек и мини-джек), которым разработчики уделили не меньше внимания, чем аналоговым на задней панели, обеспечив тем самым сопоставимое по качеству звучание с них. При сетевом подключении на них может подаваться сигнал не с того же источника, что и на основной выход.

Возможны варианты

ЦАП Merging выпускаются в двух версиях: со встроенным блоком питания и без него – в таком случае следует приобрести отдельный компонент Merging+Power, который соединяется с первым специальным кабелем. Это комбинированный источник питания, сочетающий в себе импульсный и аналоговый контуры. Вынесение сильноточных схем в отдельный корпус, естественно, устраняет их влияние на чувствительные к шумам цифровые и аналоговые, что повышает качество звучания.

Предлагается также два варианта ЦАП в плане подключений: двух- и восьмиканальный. Как мы помним, NADAC и Player оснащаются восьмиканальной микросхемой цифроаналогового преобразования, поэтому возможна адекватная обработка многоканальных цифровых потоков. А для воспроизведения стереосигналов используется схема с работой четырех каналов чипа на каждый из каналов аудио. Если же у восьмиканального аппарата выбрать режим стерео, то и он перейдет на такую же схему обработки сигналов.

Звук звуку рознь

Merging+Player можно использовать как обычный ЦАП, что мы в начале прослушивания и сделали, подключив SACD-проигрыватель по цифровому коаксиальному входу. В целом звучание получается вполне качественным – точным и детальным, но несколько сдержанным. Ударам барабана в «Путеводителе по оркестру» Б. Бриттена слегка недостает энергичности и остроты фронтов, а большой и хорошо структурированной сцене – воздуха. К счастью, у наших референсных АС Revel Performa F-52 есть возможность подстройки уровня ВЧ. Прибавив 0,5 дБ, мы получаем искомый результат: улучшенную текстурность в басовом диапазоне, более уверенную ритмичность и подвижность на верхах.

Перейдя на Ethernet-вход и выбрав популярный программный проигрыватель JRiver Media Center 20, доступный на нашем сервере, ощущаем, что характер звучания несколько изменился, так что мы вернули переключатель уровня ВЧ у колонок на нулевую отметку.

«Народный танец», открывающий балетную сюиту С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» полон задора, залихватских ритмов, звона бубнов и реалистичных скрипичных созвучий. Музыка льется непрерывным плавным потоком. Однако замечаем, что НЧ не столь глубоки и насыщенны, как хотелось бы.

А наивысшего качества звучание ЦАП Merging+Player достигает с проигрывателем Roon. Оно заметно прибавляет в детальности, тонкой прорисовке нюансов, бас становится глубже, весомее, ритмичность четче, а масштабная сцена настолько реалистичной и структурированной, что мы буквально видим перед собой оркестр.

Размах динамики в эпизоде «Монтекки и Капулетти» впечатляет: трубы сначала вроде как пробуют свои силы, а потом грозно ревут, вызывая в душе ответный отклик. Их тембры реалистичные и богатые, а энергия так и хлещет из динамиков колонок. Удары барабанов хлесткие и упругие, они подчеркивают неторопливый, но прихотливый ритм течения этой музыки. Напряженность и драматизм достигают своего апогея.


Roon-чародей

Но и это не все, на что способен Merging+Player благодаря плееру Roon, который располагает опцией DSP Engine. Это мощное программное средство, которое дает возможность применять к цифровым потокам различные вычислительные процедуры, позволяющие вносить в звучание те или иные акценты и даже повышать его качество за счет адаптации к применяемой в микросхеме технологии цифроаналогового преобразования подаваемых на нее сигналов.

Например, можно выполнить апсемплинг, а еще лучше – преобразовать PCM в DSD256 (контур кнопки включения на передней панели начинает светиться бирюзовым цветом). Так и в исходном разрешении 24/96 запись «Симфонических танцев» С. Рахманинова исполняется просто замечательно, с очень достоверным и тембрально насыщенным представлением всех инструментов: легкими и подвижными ВЧ перкуссии, естественными голосами струнных инструментов, текстурными и объемными басами.Повышение параметров дискретизации дает прибавку в детальности и делает звук более эффектным, проработанным. А преобразование в формат DSD256 позволяет музыке течь еще более плавным потоком, но без снижения энергетики и без потери даже самых мельчайших звуковых подробностей.

Наполненные драйвом рок-композиции группы Muse с альбома Black Holes andRevelations тоже выигрывают от применения к ним вычислительных манипуляций: повышаются артикуляция и выразительность вокала, ритмичность и динамика. А вот какой формат предпочесть, каждый решит сам в соответствии со своим вкусом.

Равнение на Merging!

Merging+Player/Merging+Power – современный источник самого высокого класса. Добавьте к нему усилитель мощности и колонки сопоставимого уровня или активные АС, а также лицензию Roon, и вы получите High-End-систему с превосходным звуком и отменной эргономикой, а также музыкальной энциклопедией, делающей прослушивание не только увлекательным, но и более содержательным. Советуем тем, кому такая роскошь по карману, обратить на нее самое пристальное внимание.

Читайте также