NAD D 3020 V2

  • 31 июля 2018 г.

При создании усилителя D 3020 компания NAD нарушила целый ряд общепринятых правил.

Если использование системы звукоусиления класса D могло и не восприниматься как пощечина общественному вкусу, то корпус на фоне традиционных моделей казался совершенно футуристическим. Его вертикальная форма и скромные габариты никак не соответствовали «правильному» Hi-Fi-усилителю.

D 3020 не был похож ни на что иное – и при этом роскошно звучал.

Конструкция и оснащенность

В сущности, V2 представляет собой более стильную версию того же усилителя. У него такой же глянцевый корпус с соблазнительными выпуклостями и такой же большой круглый регулятор. Однако ему каким-то образом удается заставить предшественника выглядеть старомодным.

Впрочем, новая версия D 3020, при всей своей направленности к будущему, не забывает и о прошлом. Помимо дополнительной оптимизации и настройки, компания NAD оснастила усилитель MM-фонокорректором, отдавая дань росту продаж виниловых дисков в последние годы.

В остальном практически все осталось по-прежнему; входы для подключения проигрывателя винила соседствуют на задней панели с оптическим, коаксиальным и RCA-разъемами, к клеммам для стереоколонок по желанию может быть добавлен выход для сабвуфера, для Bluetooth вновь нашлось место в списке подключений.

Звук

Звук сохранил тональную сбалансированность, но стал более плотным.

Повысить уровень басов можно при помощи пульта ДУ размером с кредитную карточку. Не то чтобы их было мало в исходном балансе усилителя, но их добавление делает звук еще более «вкусным» – и при этом он остается живым и подвижным.

Детальность по стандартам этого ценового класса весьма впечатляет. Фасонистый D 3020 V2 не жертвует дотошностью ради эстетики; его взгляд на трактовку Камаси Вашингтоном пьесы Дебюсси Clair de Lune восхищает точностью.

Накладывая широкие, но текстурно проработанные мазки на свой масштабный холст, он аккуратно выписывает каждый инструмент, никогда не теряя из виду общей картины.

Больше всего у нового усилителя NAD нам нравится сочетание ритмичности и динамики; он самую малость уступает в этом отношении более традиционным Hi-Fi-компонентам, однако его энтузиазм и чистая радость при воспроизведении Heaven Must Have Sent You группы The Elgins никого не оставят равнодушными.

Ритмичность временами оказывается не вполне безупречной с технической точки зрения, однако она точно попадает в драйв музыки и не сбивается даже тогда, когда ритмические структуры начинают умножаться и переплетаться, как в композиции Фелы Кути Colonial Mentality.

Точно так же обстоит дело и с проработкой динамики: диапазон D 3020 V2 нельзя назвать выдающимся, однако он умело выписывает мелодию или добавляет энергичности сильной доле, делая музыку еще более захватывающей.

Вердикт

В новый усилитель NAD практически невозможно не влюбиться.

Если ваш выбор всегда основывается только на соотношении цены и качества, то модель Marantz может составить ему конкуренцию. Но если вам удастся найти другой усилитель с такой же щедрой оснащенностью, умением так же легко встроиться в любую обстановку и с еще более качественным звуком – обязательно дайте нам знать об этом.

Пока что нам кажется, что подобного сочетания достоинств нам придется ждать до выхода D 3020 V3.

Читайте также