Naim Uniti Nova

  • 8 августа 2018 г.

Давно прошли времена, когда непрактичность Hi-Fi-устройства считалась атрибутом его высокого качества; и отчасти это произошло благодаря Naim. Компания не отрекается от своего наследия в сфере High End – взгляните, например, на новую линейку усилителей Statement.

Однако при создании таких моделей, как удостоенные Award Mu-so и Uniti Atom, ей удалось объединить великолепный звук с удобством эксплуатации, качеством конструкции и стильным дизайном, сохранив при этом серьезность подхода, характерную для High End.

И теперь пришло время познакомиться с Naim Uniti Nova. Эта модель занимает более высокое положение в линейке Uniti, чем наша любимая Atom – что сразу же становится очевидным по габаритам упаковки и ценнику на ней.

Полный комплект

Как и следовало ожидать от устройства, ориентированного на сочетание безупречного качества и абсолютной универсальности, у Nova множество функций и подключений.

Перечислим только некоторые из них. Встроенные Chromecast и AirPlay обеспечивают надежную потоковую трансляцию. Кроме того, имеются Spotify Connect и Tidal (последний – в виде бесплатного 90-дневного тестового периода). Bluetooth в варианте aptX HD обещает максимально возможное для этого протокола качество. Список дополняют тюнеры vTuner, DAB и FM, поддержка UPnP для трансляции с сетевых устройств хранения, а также приложение Roon.

В списке входов – два цифровых оптических (с поддержкой форматов до 24 бит/192 кГц) и три цифровых коаксиальных (с поддержкой до 24/192 и DSD64), один из которых – на разъемах BNC (а как вы думали, это же Naim). Все цифровые входы передают сигнал на блок ЦАП на базе микросхемы Burr Brown.

И это еще не все

Кроме того, у Nova имеются две пары аналоговых RCA-входов, два USB-порта типа A (на передней и задней панелях), разъем HDMI с поддержкой возвратного аудиоканала, к которому можно подклю-чить телевизор, парочка DIN (опять-таки, это же Naim) и слот для SD-карты.

Помимо RCA-выхода для сабвуфера предусмотрено подключение усилителя мощности (для тех, кому не хватит 80 Вт звукоусиления класса A/B) и выход для наушников, работающий от отдельного усилительного контура.

Управлять системой можно при помощи удобного пульта ДУ или несколько менее удобного приложения для iOS или Android.

Качество изготовления Uniti Nova можно описать как «соответствующее» – примерно с той же позиции, как Rolls-Royce всегда рассказывает об «адекватной» мощности своих автомобилей.


Крепостью Nova не уступит банковскому хранилищу. Ребристые алюминиевые радиаторы и фрезерованный анодированный алюминиевый корпус вносят свой вклад в 13 килограммов веса, так же как и спрятанный внутри тороидальный трансформатор внушительного размера.

Стильный и строгий дизайн позволяет безошибочно отнести Naim к верхнему сегменту рынка. Поверхность очень приятна на ощупь, фирменный регулятор громкости занимает половину верхней панели, радуя надежностью и яркой подсветкой. Антенна Bluetooth практически незаметна.

Ряд кнопок (воспроизведение и пауза, любимые композиции, переход к папкам) с одной стороны, а также USB-порт и выход для наушников – с другой обрамляют полноцветный пятидюймовый ЖК-дисплей, на котором отображаются обложки дисков, метаданные и параметры входного сигнала. Благодаря датчикам дисплей включается при приближении к устройству.

Во всех вариантах

По всем статьям Uniti Nova производит впечатление аппарата премиум-класса. И, разумеется, в ее цену заложено высочайшее качество звучания.

Гибкость Nova позволяет успешно объединять ее с самыми разными АС, включая наши почтенные референсные ATC SCM 50. Однако в конечном итоге мы остановились на превосходных полочных Dynaudio Special Forty и не менее великолепных напольных Spendor A4. Они идеально сочетаются с Nova, песня Precious группы The Jam с Tidal в их исполнении звучит очень убедительно.


Главное впечатление от системы Naimее поразительная виртуозность.

Оценивайте ее с тех же позиций, что и техническое совершенство таких мастеров, как Эрик Клэптон, Кейт Бланшетт или Джессика Эннис-Хилл: наблюдая за их работой, можно почувствовать, как дьявольски сложные вещи становятся простыми и понятными.

Это свойство присуще и Nova. Она полностью контролирует частотный диапазон – от глубоких, текстурных и выразительных НЧ до четких и откровенных ВЧ. Атака и затухание каждой отдельной ноты абсолютно убедительны, организация и интеграция безупречны, ритмичность – совершенно естественна.

Совершенство без усилий

Некоторые компоненты имеют такую власть над музыкой, словно им не приходится прилагать для этого никаких усилий. Всего нескольких секунд прослушивания Nova достаточно, чтобы ощутить невероятные натуральность, уверенность и безупречный контроль, которые, кажется, даются ей безо всякого труда.

Мы применили новую двустороннюю тактику, пытаясь заставить Nova потрудиться. С одного конца спектра мы осчастливили ее Кельнским концертом Кита Джарретта в формате 24 бит/96 кГц (состоящим из импровизаций на фортепиано, прерываемых только возгласами самого Джарретта), с другого – грохочущей композицией Destroyed by Hippie Powers группы Car Seat Headrest с дискретизацией 16/44,1.

Однако смутить Naimнам не удалось. Захватывающие взрывные импровизации Джарретта воссоздаются с безупречной достоверностью; звучание рояля Bosendor-fer290 Imperialотличается небывалой открытостью, подчеркивая живость и выразительность исполнения пианиста.

Жесткость и провокативность инди-рока CarSeatHeadrestпереданы столь же тщательно. Динамика Nova позволяет легко формировать пики и спады, подчеркивая разницу между бормотанием и криком.


Система аккуратно увязывает инструментальные партии, уверенно формируя объемное звуковое пространство, как бы ни старались все его обитатели перекричать друг друга.

Композиции с насыщенным средним диапазоном – такие как песня Элвиса Костелло Baby Plays Around в интерпретации Анне Софи фон Оттер – очаровывают непосредственностью звучания; тщательность проработки каждой детали голоса граничит с одержимостью. Мощный симфонический оркестр затрудняет Novaничуть не больше, чем хит свадебных вечеринок Born Slippy группы Underworld. Кажется, система Naim способна справиться с чем угодно.

Без компромиссов

Такая система по карману далеко не каждо-му. Конечно, ее цена включает стильную внешность, долговечность и оснащенность. Однако с учетом покупки АС соответствующего качества вам придется выложить от 600 до 900 тысяч рублей. Расстаться с подобной суммой непросто.

Но если у вас есть приличный счет в банке, а также вы полны решимости найти систему, сочетающую максимальное удобство и отсутствие каких-либо компромиссов, вам просто необходимо услышать Uniti Nova. Вы не пожалеете об этом.