Optoma HD27 review

  • 15 декабря 2016 г.

Оптимальная оснащенность

Новая модель HD27 компании Optoma – отличный пример такого продукта. Прежде всего, он разрабатывался именно как кинотеатральный проектор: размер его DLP-матрицы 1920×1080 пикселей. При этом он небольшой (10×30×23 см), легкий (2,4 кг), с приятным на вид белым корпусом и небольшим уровнем шума вентилятора (26 дБ). Его проекционное соотношение 1,48–1,62:1, проще говоря, он способен создать изображение с диагональю от 0,7 до 7,8 м с расстояния от одного до десяти метров. И даже при максимальных параметрах она не будет бледной – ведь его яркость 3 200 ANSIлм. Контрастность заявлена тоже неплохая: 25 000:1. А еще он поддерживает формат 3D.

Мало того, Optoma HD27 оснащен собственной АС мощностью 10 Вт. Конечно, можно смеяться, но если, например, вы собрались на дачу и хотите показать фильм друзьям и домочадцам, то не обязательно везти с собой комплект АС для ДК – однако и полного удовольствия от просмотра не получится. Звук довольно блеклый и немасштабный, но диалоги вполне разборчивы и хорошо согласуются с изображением, да и идут они как будто от экрана, даже если проектор стоит рядом с вами. Имеется также 3,5-миллиметровый выход на наушники.

Для подключения источника предусмотрены два HDMI (1.4a) с поддержкой протокола MHL (v. 2.1), которая позволит перенести на большой экран картинку и видео с дисплея смартфона или планшета.

В меню имеется достаточно стандартный набор настроек, а также ряд предустановленных режимов изображения. При просмотре фильмов с Blu-ray-проигрывателя нам больше всего понравился Reference, хотя идеальным его не назовешь. Предусмотрена возможность наладить изображение на свой вкус и запомнить два варианта настроек.

Приятного просмотра!

Имея большой опыт тестирования DLP-проекторов, мы не ожидали, что столь недорогая модель окажется вполне комфортной в плане длительных просмотров. Эффект радуги хоть изредка и проскакивает, но усталости и раздражения глаз не возникает.

Также порадовала хорошая передача движения – следует только проследить за соответствующими установками в меню плеера и проектора. Эпизод головокружительной погони в начале фильма «Казино Рояль» смотрится увлекательно, все перемещения выглядят естественно, без артефактов и рывков.

«Ангелы и демоны» контрастами и насыщенной цветовой палитрой предъявляют высокие требования к видеоаппаратуре. В целом Optoma HD27 весьма неплохо справляется с демонстрацией этого материала: Вечный город предстает во всей красе, краски насыщенные, яркие, черный цвет довольно глубокий. Компромиссы, связанные с доступной ценой, проявляются в невысокой детальности и не слишком тщательной проработке в темных сценах – да, пожалуй, и все. Такое качество еще лет пять-шесть назад мы назвали бы достойным более высокого ценового сегмента, а сегодня, уже вкусив прелестей формата 4K, знаем, как может показывать проектор – но за совсем другие деньги.

Для своего сегмента и своего назначения Optoma HD27 очень хорош. Советуем присмотреться, если и вас захватила идея домашнего кинотеатра, но вы пока не готовы к существенным тратам.