Penaudio Alba Signature

  • 9 декабря 2018 г.

Акустика бренда Penaudio относится к категории авторской. Главным разработчиком АСпо сей день остается основатель компании Сами Пенттила, несмотря на то, что их производство перенесено в Ригу, на завод, где изготавливаются колонки торговой марки Arslab. Продукцию Penaudio также отличает «экологический» подход – в отделке подчеркиваются натуральные деревянные элементы; в частности это популярное фирменное покрытие корпусов «наборной» фанерой.

Идея старая – конструкция новая

Penaudio Alba Signature – глубоко переосмысленная версия двухполосных напольников в трапециевидных корпусах Alba, с которыми мы познакомились в далеком 2006 году. По сути, это абсолютно другие колонки со схожим форм-фактором и двухполосной акустической схемой.

Alba Signature более приземистые, передняя панель у них шире, чем у родоначальницы (габариты 95×24×43 см против 110×18×37 см), и на ней закреплены 2,9-сантиметровый твитер и СЧ/НЧ-динамик диаметром 22 см. Оба производства специализированной норвежской компании SEAS.

ВЧ-излучатель из семейства Crescendo с тканевым куполом базируется на мощной магнитной системе Hexadim и оснащен продвинутой системой вентиляции. СЧ/НЧ-головка из линейки Excel с диффузором из обработанной бумажной массы в этих АС работает до частоты раздела полос в 3800 Гц – удивительно высокой для ее размеров, что говорит о высочайшем качестве конструкции и примененных материалов. Фактически вся основная музыкальная информация доносится именно этим динамиком. Для поддержки басового диапазона он нагружен на фазоинвертор с портом на задней панели.

Кроссовер АС не только тщательно рассчитан, но иреализован с применением радиотехнических элементов премиум-класса, в частности катушек индуктивности с воздушным сердечником, полипропиленовых конденсаторов и т. д.

Обращает на себя внимание «перевернутое» расположение динамиков; наклонная передняя панель должна скомпенсировать фазовый сдвиг между ВЧ- и СЧ/НЧ-излучением. Однако мы заметили, что верха получаются более острыми и отчетливыми, если слушатель сидит пониже – в уютном невысоком кресле. При этом также повышаются детальность и ритмичность звучания, что, в общем-то, и неудивительно.

Для подключения к усилителю предусмотрена одна пара разъемов WBT. Колонки устанавливаются на шипы, которые крепятся к металлическим планкам, привинченным к нижней грани корпуса.

Классные с классикой

Penaudio Alba Signature – весьма тонкие и искусные исполнители классической музыки. «Шехерезада» Н. Римского-Корсакова с SACD Rimsky-Korsakov: Sheherezade. Kirov Orchestra. Gergiev звучит волшебно. Сцена обширная и просторная, группы оркестра четко и зримо размещены на ней. Тембры насыщенные и достоверные, восточные мотивы солирующей скрипки льются плавно и изысканно. Микродинамика отменная – самые тихие моменты так же детальны и проработаны, как и фрагменты на средней громкости, а ее взлеты стремительны и эффектны благодаря внушительному динамическому диапазону АС. Прослушивание доставляет истинное удовольствие – вы легко и непринужденно погружаетесь в течение музыки, не упуская при этом из внимания ни грана заложенной в нее информации.

Замечательные оперные голоса c CD Violetta подаются богато и выразительно, образы артистов отлично сфокусированы, сцена – как на ладони, а оркестр ощущается как размещенный ниже, в оркестровой яме.

Помощь друга

Джазовые композиции Дейва Брубека с SACD Time Out или Ж. Лусье с CD Baroque Favorites звучат очень и очень неплохо. Инструменты объемные, выпуклые и легко узнаваемые. Перкуссия рассыпчатая, разнообразная, удары барабанов весомые, но ритмичность выдающейся не назовешь – плавность берет верх над энергичностью.

К нашему удивлению, колонкам не вполне удается распутать хитросплетения электронных композиций группы Muse с CD Black Holes and Revelations.

Картина радикально меняется, если заменить полупроводниковую электронику на ламповый усилитель, к примеру Octave V 80 SE (739 200 руб.). Песня Sister Rosetta Goes Before Us из альбома Роберта Планта и Элисон Краусс Raising Sand (24/96) звучит выразительнее и увлекательнее, вокал делается более артикулированным, нежным, а виниловое «шуршание» более отчетливым и правдоподобным.

Аналогичным образом меняется подача джазовых композиций: мелодические линии представляются более акцентированными, к тому же и ритмичность заметно улучшается.

Однако такой подход не сказывается положительным образом на классике. Так, «Симфонические танцы» С. Рахманинова (24/96) теряют целостность, распадаясь на очень красивые, но некрепко связанные между собой элементы.

Вердикт

Penaudio Alba Signature – очень талантливые и высококлассные колонки. У них детальное и вместе с тем плавное звучание, отличные динамика и микродинамика, а также поразительные способности к фокусировке и формированию обширной сцены. Наши замечания во многом обусловлены их высоким High-End-статусом, однако их незначительные недостатки можно легко преобразовать в достоинства правильным или, вернее сказать, персонифицированным подбором партнеров по аудиотракту. Советуем присмотреться, если вы ищете нечто особенное для небольшого помещения.