Pioneer VSX-LX302 review

  • 20 марта 2018 г.

Не бойтесь − с ним легко и просто

Мы всякий раз с тревогой смотрим, как AV-ресиверы усложняются, чтобы впитать все существующие в мире аудиовизуальные технологии и стандарты. «Настанет момент, − думаем мы, – когда подключить и настроить этот аппарат будет под силу только специалисту». Pioneer в этом отношении всем коллегам пример − у нас ни разу не возникло даже намерения заглянуть в руководство. Лаконичное меню, где есть все необходимое, и еще более лаконичный пульт ДУ. Он напоминает скорее пульт проигрывателя − так мало на нем кнопок, но, начав им пользоваться, обнаруживаешь, что все действительно нужные кнопки есть, и находятся они там, где их ожидаешь увидеть. Разумеется, для управления можно использовать и фирменное приложение, также весьма продуманное, но о нем отдельно.

Трехмерный и кристально чистый

Обычно под словом «трехмерный» понимают, что звуки исходят со всех сторон, образуя нечто вроде круговой панорамы вокруг зрителя. В случае с Pioneer эта панорама не плоская, как бывает часто, а уходит во все стороны вглубь, и даже без дополнительных колонок «высоты» вы без труда различаете еще одно измерение звуковой сцены. Каждый звук в фонограмме «Казино Рояль» находится на определенном месте и имеет совершенно четкие пространственные очертания. Вдобавок, что может быть хорошим критерием при выборе системы, естественны и предельно разборчивы голоса актеров − а это, поверьте, создает эмоциональный накал не хуже грохота взрывов и свиста пуль.

Кстати, именно в такие напряженные моменты возникает ощущение, что AV-ресивер в чем-то уступает полупрофессиональным системам на основе процессоров и многоканальных усилителей − динамический масштаб уже пространственного. Это обычная история для сравнительно недорогого аппарата: Pioneerзаявляет о семи каналах по 140 Вт, но блок питания способен прокормить такой мощностью только один канал, о чем честно сказано в спецификации. Правда, справедливости ради надо отметить, что мы смотрели кино в довольно большом помещении и на очень высокой громкости − кристально чистый звук Pioneer провоцирует добавить жару − когда мы включили свет, то с удивлением обнаружили, что сабвуфер сместился с первоначального положения.

Музыка музыке рознь

Прежде чем оценивать музыкальные таланты Pioneer, советуем прогреть его, прокрутив пару фильмов. Небольшая жесткость ВЧ исчезнет, и вы обнаружите, что аппарату в многоканальном режиме под силу нарисовать картину замечательного выступления трио Ж. Лусье в соборе Св. Фомы в Лейпциге, удивительно четко как в пространственном, так и тембральном отношениях. Без труда, как на самых дорогих аппаратах, слышна разница в подходе к многоканальному звуку идеологов двух противоборствующих лагерей, Dolby и DTS, а стереофоническая дорожка демонстрирует пусть и менее фееричное, но не менее увлекательное музыкальное зрелище.

Однако настоящим сюрпризом для владельцев Pioneer VSX-LX302 станет работа сетевого проигрывателя. Он быстро и без труда подсоединился ко всем серверам в нашей сети, а звук − независимо от того, транслировали ли мы обычные или транскодированные файлы, имели ли мы дело с обычными цифрами 16/44,1 или высокими 24/96 − всегда радовал цельностью, ритмичностью, проработкой и живостью, на которую способны далеко не все специализированные аппараты, протестированные нами. Если прибавить к этому поддержку воспроизведения без пауз, быструю перемотку внутри трека, четкую и быструю навигацию фирменного приложения − инженеров Pioneer есть с чем поздравить.

На этом фоне звучание по Blutooth и AirPlay, хоть и не уступает конкурентам, выглядит довольно посредственно. А это значит, что если вы хотите слушать музыку с высоким качеством в системе с Pioneer, гаджетам найдется лишь одно достойное место − в качестве устройства управления вашей фонотекой, организованной ставшим классическим на сегодня файловым способом. По крайней мере, в России, где облачные сервисы пока что еще не спустились на землю.

Приложение Pioneer Remote App (iOS, Android)

Создатели разделили экран на две части: в левой две вкладки для выбора входов и настройки всех параметров ресивера, в правой − вертикальный список из треков или категорий, представляемых сетевым сервером. С одной стороны, в ваших руках все управление ресивером, с другой, для этого требуется достаточный размер экрана. Видимо, поэтому, а также чтобы ускорить навигацию, создатели отказались от отображения обложек в списке альбомов, но, наш взгляд, единственное упущение − отсутствие альфанумерической линейки для быстрого перехода к нужной букве. Все остальное сделано безупречно.

Читайте также

Похожие публикации