Q Acoustics M3 review

  • 27 января 2017 г.

Диета принесла результат

Подсветка кнопки меняет цвет в зависимости от входа

M3 лучше Media 4 во многих отношениях. В первую очередь бросается в глаза дизайн: его корпус стал более стройным и современным. Нескладная трапециевидная форма Media 4 в новой версии была заменена более рациональной продолговатой.

Качество изготовления отменное; стройный саундбар смотрится еще эффектнее, если знать, что в M3 применен тот же большой эллиптический вуфер, что и в задней части корпуса Media 4. Благодаря этому можно обойтись без внешнего сабвуфера. Два BMR-динамика озвучивают правый и левый каналы.

Если вас огорчало отсутствие HDMI-входа у Media 4, вы будете рады имеется. Есть также оптический вход, совместимый с форматами до 24 бит/96 кГц, пара аналоговых RCA и 3,5-миллиметровый разъем для подключения других источников. Для поклонников беспроводной передачи сигнала пригодится быстрый и стабильный aptX Bluetooth.

Светодиодная подсветка кнопки включения меняет цвет в зависимости от активного входа. Были изменены верхние кнопки управления; они стали более отзывчивыми, также как и небольшой пульт ДУ в стиле кредитки – простой, но удобный в деле.

Простой пульт ДУ – понятный и удобный

Еще одна новинка – режим «MoviEQ», призванный улучшить звучание саундтреков (попросту говоря, повысить уровень НЧ). Учитывая, что недостатка в басах у M3 и без того нет, мы бы не рекомендовали пользоваться этой опцией; обычного «стерео» будет вполне достаточно.

Включив фильм «Джон Уик» на Blu-ray-диске, мы мгновенно погрузились в объемное и богатое звуковое поле, далеко выходящее за скромные габариты саундбара. Звук очень сочный, свист и удар каждой пули подаются мощно и энергично. Диалоги разборчивы и внятны. Бесстрастный разговор наемных убийц воссоздается во всех смертоносных нюансах.

M3 энергично управляется с резкими гитарными риффами и гулкими ритмами барабана в мрачном саундтреке фильма. Резкие звуки бьющегося стекла, визжащих шин и пуль, ударяющихся о препятствия, в исполнении M3 оказываются более чистыми и детальными, чем у Media 4.

Однако неплохой в целом баланс его звучания искажает чрезмерная гулкость. Чистота и организованность от этого не слишком страдают; просто к среднему диапазону примешиваются дополнительные и явно лишние звуки. Они слишком отвлекают внимание слушателя независимо от того, какая музыка при этом проигрывается.

Ритмичность также не входит в число явных достоинств M3. Границы нот оказываются менее четкими, чем у Media 4, а проработка динамики недостаточна для того, чтобы в должной степени повышать напряжение в таких песнях, как 60 Feet Tall группы Dead Weather.

У Media 4 выше не только ритмичность, но и способность связывать отдельные инструменты в единое целое. Его музыкальный и дотошный подход делает и фильмы, и музыку намного более захватывающими.

Почти в цель

Если бы не чрезмерно гулкие басы, дела M3 обстояли бы куда лучше. Нельзя сбрасывать со счетов и вопрос цены. M3 стоит 48 840 руб., всего на 3 600 руб. меньше, чем Media 4. Поскольку его нельзя считать прямой заменой, нам кажется странным, что их цены подозрительно близки. А при сравнении лицом к лицу мы предпочтем Media 4.

У M3 немало достоинств, в числе которых стильный дизайн и богатое звучание. Во многих отношениях это шаг в правильном направлении, однако для того чтобы выйти из тени Media 4, ему необходим более качественный звук.

Читайте также