Questyle CMA-800R review

  • 28 июня 2017 г.

Шокирующая откровенность звучания

Да, именно шоком от глубины, разрешения и отчетливости звучания становится прослушивание кантат Баха – голоса солистов Cantus Cölln поражают живостью тембра и выразительностью. Не просто свежим, но обжигающе-морозным, кристально-чистым, пряным звуком инструментов барочного средневековья обдает вас исполнение Манчестерских сонат Вивальди ансамблем Romanesca. Только вживую, стоя поблизости, в метре от каждого музыканта, можно услышать что-либо подобное. Все нюансы игры, тембра, ритма, особенности записи как на ладони, но столь прямолинейное, безжалостно честное исполнение с непривычки может и утомлять – особенно если вы пользуетесь новыми или недостаточно прогретыми экземплярами HD-800. По мере приработки высокие частоты теряют назойливость, становятся прозрачными, тональный баланс обретает желанную теплоту, заметно улучшается и локализация источников звука.

Немаловажно, что и вы потихоньку начинаете привыкать к звучанию, обилию деталей во всех областях спектра. После чего даже хорошо знакомые вещи, например альбом Lockdown Project, приоткроют скрываемые большинством АС тонкие детали аранжировки, тот самый аромат, без которых современные композиции бывают скучны. Это в равной степени касается электронных (Muse) или полуакустических записей, например совместного альбом Дж. Дж. Кейла и Эрика Клэптона The Road to Escondido.

Разумеется, тракт с таким разрешением требует источника экстра-класса. Наш референсный SACD-проигрыватель Esoteric X-03 стоит как минимум втрое дороже, чем Questyle CMA-800R с Sennheiser HD800, однако не кажется для этой связки завышенным по уровню.

Идеальный – но не для всех

Ну а как же Questyle CMA-800R работает с другими наушниками? Впечатления не всегда однозначные: да, он играет круче многих аппаратов, которые мы слышали, но звучание не всегда кажется сбалансированным.

Начнем с того, что использовать его с наушниками не топ класса – пустая трата денег. Но даже если речь идет о флагманских «ушах», то хотя звучат они и весьма хорошо, все-таки Sennheiser HD800 оказываются в незаслуженном отрыве от коллег, обусловленном тем, что этот усилитель спроектировали именно под них. Поэтому, если вы обладатель AKG или Beyerdynamic, не исключено, что вы найдете более подходящий для них усилитель. Кроме того, владельцы низкочувствительных изодинамических наушников могут столкнуться с нехваткой усиления.

Но даже если вы не поклонник Sennheiser, не поленитесь послушать Questyle CMA-800R в сочетании с хорошо прогретыми HD800 (и источником высокого класса) – этот дуэт задает неслыханные до этого высоты звучания.

Что внутри?

Электролитические конденсаторы Nippon Nishicon «золотой серии», «военные» металлопленочные резисторы Dale, конденсаторы Wima, транзисторы, работающие в режиме класса А, а самое главное, токовая концепция (на используемый в CMA-800R принцип усиления получен патент) усилителя обеспечивает рекордно низкие шумы и интермодуляционные искажения. Добиться еще более высокого качества звучания с наушниками балансной конструкции можно используя пару CMA-800R, переключив их в режим моно. Правда, для синхронизации регулировки громкости вам необходим предусилитель.