VPI Prime review

  • 26 декабря 2017 г.

Сделан на совесть

В комплект входят четыре сборных мини-подставки из делрина и шарикоподшипников. Ножки Prime устанавливаются на эти подставки, что обеспечивает надежную изоляцию подвески проигрывателя.

Качество всей конструкции превосходно. 24-полюсный двигатель переменного тока встроен в отдельный блок из алюминия и стали, вложенный в левый изгиб корпуса Prime. Рядом расположены кнопка включения и разъем питания. Скорости переключаются вручную.

Солидный корпус весит около 9 кг. Шумоснижающей подложки не предусмотрено, однако безупречно отшлифованная металлическая поверхность не причинит вреда дискам. Небольшая резиновая шайба на центральном шпинделе сплющивается, когда прижим пластинки фиксирует ее на опорном диске.

Не переусердствуйте с нажатием: это не добавит качества звуку, зато может повредить диск и сам прижим.

У этой модели необычный одноточечный тонарм – он напечатан на 3D-принтере. К нему нужно привыкнуть: при касании рукой он очень сильно колеблется, но стоит поставить иглу на пластинку, и колебания прекращаются. Конструкция обеспечивает впечатляющую свободу перемещения.

Смещение можно установить двумя способами: либо при помощи осевого механизма, добавляющего нужное боковое усилие, либо проверенным способом VPI, при котором внутреннее напряжение открытых выводных проводов картриджа (петли кабеля, выходящей из задней части тонарма) формирует силу, направленную наружу.

Можно легко настроить разные параметры, включая подстройку вертикального угла и азимут картриджа.

Слаженный звук

Альбом In Rainbows группы Radiohead характеризуется множеством звуков нередко звучащих спутанно и разрозненно. Но только не в исполнении Prime! У него на удивление уверенное звучание, и он способен организовать что угодно. Он демонстрирует завидные стабильность и слаженность даже в таких сложных композициях, как открывающая альбом 15 Step.

VPI удается обнаружить связи между вроде бы несвязными голосами разных инструментов, превращая нагромождение акустических элементов в единое целое. Нас восхищают энергичность звучания и непревзойденный ритмический драйв, которых заслуживает эта музыка. Голоса разборчивы, насыщены множеством деталей и покоряют сочетанием естественной теплоты и плотности.

Мы в восторге от убедительности передачи характерного голоса Ника Кейва в альбоме The Boatman’s Call. Ему присуща редкая выразительность; в таких композициях, как Into My Arms, чувства певца полностью очевидны. Фортепиано звучит приятно и весомо; его тембральное богатство заслуживает восхищения.

Более крупные произведения – такие как Carmina Burana Орфа – тоже не представляют проблемы. Prime сохраняет полный контроль даже в самых отчаянных фрагментах, раскрывая при этом множество деталей. Динамика превосходна, каждая нота отличается четкостью атаки.

Мы восхищены мастерством создателей Prime, сумевших добиться непревзойденного класса звучания при сверхнизкой по стандартам High-End-сегмента цене.